FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

减少食物浪费的九个简单提示助你成为#ZeroHunge#英雄

节约粮食人人有责。


26 May 2017

食物浪费已经成为一种危险的习惯:在超市里购买超过需要的东西,让水果和蔬菜放在家里腐烂,或在餐馆点菜超过自己的食量。

每年,损失或浪费的食物达到全球生产总量的约三分之一。在发展中国家,这其中的一大部分(40%)损失发生在收获或加工阶段。这种现象被称为粮食损失。在发达国家,同样比例的损失(40%)发生在消费或零售阶段,包括因商店未售出或家里、餐馆和自助餐厅剩余未吃而丢弃的食物。这种现象被称为粮食浪费。

在全球范围内减少食物损失和浪费的空间很大。

我们已经形成了有害于世界的不良习惯。我们不仅浪费粮食,同时也浪费了为生产粮食所付出的劳动、金钱和宝贵的资源(如种子、水、饲料等),以及运送粮食所耗用的资源。简而言之,浪费粮食会导致温室气体排放增加,从而加速气候变化。

但是,习惯是可以改变的。下面列出几种简单的办法,帮助你做一名#ZeroHunge#英雄,并使避免浪费成为一种生活方式:

从小事做起——在家里减少食物份量,在餐馆选用大盘共享。

不浪费任何食物—— 将剩余食物用于下一顿饭或另一道菜。

按需采购—— 应当理性购物。将所需食物列一份清单,并按清单采购。不要超量购买。

避免偏见—— 购买“丑陋”或形状不规则的水果和蔬菜,因为它们只是看起来略有差别,但质量同样好。

检查冰箱—— 将食物储存在1-5摄氏度之间可以最大程度地保鲜和延长保质期。

先进先出——尽量使用先前购买的食品,而且往冰箱和橱柜里堆放食品时,将先买的产品移到前面,将新买的产品放到后面。

了解日期—— “保质期”表示食物可安全食用的最后日期,而“此日期前最佳”是指在该日期之前食物的质量最好,但之后食用仍然是安全的。在食品包装袋上面还可找到的另一个日期标记是“此日期前出售”,它有助于生产商和零售商进行存货周转。

堆肥——出现一些食物垃圾可能无法避免,可以设立堆肥箱!

捐出余粮——分享既是关爱。

这个视频将会改变你对粮食的一些看法。#零饥饿#从你开始。

分享本页内容