Системы земледелия, отвечающие концепции «#Сохранитьиприумножить», в картинках

«Как выглядит» устойчивая интенсификация растениеводства? 

Кукуруза, рис и пшеница играют ключевую роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. Нам необходимо сохранить производство в «зерновых поясах» и «рисовых чашах» мира и повысить урожайность этих культур в тех странах, где в связи с ростом численности населения оно должно существенно возрасти. Изменение климата увеличивает нагрузку на производство зерновых: это и повышение температур, и учащение случаев нашествия вредителей, болезней, засух и наводнений.

Модель ФАО «Сохранить и приумножить», предусматривающая экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью, удовлетворяет эту потребность за счет использования таких методов и технологий, как ресурсосберегающее сельское хозяйство, забота о здоровье почв, улучшение сельскохозяйственных культур и их сортов, рациональное водопользование и комплексная борьба с вредителями. Ниже приведены примеры из опыта разных стран, иллюстрирующие реализацию концепции «Сохранить и приумножить» на практике. 

Повышение урожайности здоровых растений, выращиваемых на здоровых почвах¬ - рисоводство в Азии

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

Система интенсификации производства риса, предусматривающая разреженные посевы на аэрируемых почвах, обеспечивает вдвое большие урожаи, чем на заливных рисовых полях. В этой системе основной акцент делается на здоровье почв, благодаря чему улучшается доступ побегов риса к питательным веществам, а уменьшение потребности в орошении способствует сокращению выбросов метана. Более высокая потребность в рабочей силе может быть снижена за счет технологических инноваци

Больше кукурузы - меньше эрозии на склонах тропических гор - Сочетание возделывания кукурузы с лесоводством в Центральной Америке

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

«Подсечно-мульчирующая» система земледелия позволяет выращивать кукурузу и бобы на необработанных почвах. В качестве обогащающего слоя используются обрезанные ветви деревьев. Такой способ дает возможность пополнить запасы питательных веществ в почвах, сократить время, необходимое для прополки и подготовки земли к посевам, и повысить урожайность вдвое по сравнению с традиционным подсечным земледелием. Многие фермеры, применяющие «подсечно-мульчирующий» способ земледелия, диверсифицируют производство, занимаясь одновременно и приусадебным садоводством и огородничеством, и животноводством.

Дополнительные преимущества посева пшеницы после бобовых

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

Чередование пшеницы и бобовых культур в разных странах мира

Пожнивные остатки бобовых растений добавляют в почву до 300 кг азота на гектар. Поэтому посев пшеницы после бобовых повышает ее урожайность и увеличивает содержание белка в зерне. Кроме того, некоторые бобовые вырабатывают кислоты, повышающие доступность фосфора для корней пшеницы, а также газ, который улучшает рост и развитие растений в целом. 

Ресурсосберегающее сельское хозяйство - залог продовольственной безопасности - Выращивание риса и пшеницы на Индо-Гангской равнине

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

В житнице Южной Азии фермеры используют технологию нулевой обработки почвы, чтобы уменьшить издержки и вырастить больше пшеницы. Экономия водопотребления при попеременном орошении и осушении рисовых полей составляет до 50 процентов. После лазерного выравнивания полей урожайность обеих зерновых культур повышается. Фермеры экономят на удобрениях, используя «по мере надобности» азотфиксирующие свойства бобовых культур, а также их способность подавлять рост сорняков. 

«Двухкомпонентная» стратегия: борьба с вредителями кукурузы и увеличение производства молока

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

Сочетание возделывания кукурузы с животноводством в Восточной Африке

В новой комплексной системе борьбы с вредителями используются процессы химического взаимодействия между двумя местными растениями в целях уничтожения кукурузного мотылька и препятствования росту сорняков вида стрига. Помимо обеспечения круглогодичного почвенного покрова, «двухкомпонентная» стратегия позволяет получать высококачественный корм, что делает ее основой устойчивого и низкозатратного производства продукции растениеводства и животноводства.

«Насос для питательных веществ» - кормовая трава для скота и обеспечение питательных веществ для кукурузы - Сочетание возделывания кукуру

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

Одним из ключевых компонентов устойчивых систем, сочетающих возделывание кукурузы с животноводством, является выращивание на пастбищах ветвянки (Brachiaria): это кормовое растение препятствует уплотнению почвы и более питательно, чем обычные травы саванн. Использование ветвянки в системах нулевой обработки почвы позволяет получать до трех урожаев зерновых в год. Сменные уплотненные посевы ветвянки с кукурузой обеспечивают оптимальное использование земельных ресурсов и уменьшают деградацию земель.

Более высокие урожаи с затопляемых рисовых полей - Сочетание рисоводства с аквакультурой в Азии

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

С одного гектара затопляемых полей можно получить до 9 тонн риса и 750 кг рыбы в год. Рыба, выращиваемая на рисовых полях, обогащает рацион питания людей и является естественным источником питательных веществ для растений и борьбы с вредителями. За счет повышения урожайности риса, продаж рыбы и экономии на агрохимикатах увеличение доходов от рыбоводства на затопляемых рисовых полях составляет до 400 процентов по сравнению с выращиванием риса как монокультуры. 

Когда деревья и кустарники дешевле удобрений - Сочетание возделывания кукурузы с лесоводством на юге Африки

©FAO / Illustration: Cecilia Sanchez

Бобовые кустарники и деревья  - неотъемлемый элемент систем выращивания кукурузы в Замбии и Малави. За два года они повышают уровень почвенного азота на целых 250 кг на гектар, благодаря чему урожаи кукурузы увеличиваются вчетверо. Системы совместного возделывания кукурузы и лесоводства устойчивы к засухам и более выгодны, чем выращивание кукурузы с использованием удобрений.

Поделитесь ссылкой на эту страницу