渔业委员会
第三十四届会议 2021年2月1日至5日
罗马

渔业委员会(渔委)是联合国粮农组织(粮农组织)理事会的附属机构,由粮农组织大会于1965年成立。

渔委是唯一一个供粮农组织成员开会审查和审议渔业和水产养殖相关问题和挑战的全球性政府间论坛。

渔委这一独特机构定期向政府、区域渔业机构、民间社会组织以及私营部门和国际社会的行动方提供全球性建议和政策咨询。

渔委促进制定和通过了若干具有约束力的协议和非约束性文书,这些协议和文书重塑了渔业部门的运作方式,有利于实现资源可持续性(包括生物多样性保护)。

第34届会议-要点

第34届会议-要点

渔委第34届会议恰逢《负责任渔业行为守则》制定25周年,该《守则》是指导全球实现可持续渔业和水产养殖的一项重要文书。

在《守则》25周年之际,世界充满挑战,因为气候变化、生物多样性丧失,无管制的捕捞方式以及对海洋、内陆和沿海地区用途日益激烈的竞争正威胁着我们的水生生态系统及其宝贵资源。

采取行动刻不容缓。

渔委将推出一份关于可持续渔业和水产养殖的《宣言》供考虑通过。《宣言》将提出更加可持续、有效利用水生自然资源以实现粮食安全和营养的愿景。

随着我们逐渐从2019冠状病毒病(COVID-19)疫情中实现恢复,《宣言》将通过寻求科学的解决方案、技术创新、价值链发展和自由市场准入以及为渔业部门所有行动方创造安全体面的工作条件,为实现蓝色生态系统转型的全球愿景奠定基础。

此届渔委会议议程主要议题包括:渔业和水产养殖现状,气候变化和生物多样性丧失的影响,水产养殖生物安全和可持续增长,小规模渔业的作用和沿海社区生计,以及非法捕捞和海上捕捞作业。


自1990年以来,全球鱼类消费量增长122%。
水产养殖和海水养殖是全球食品行业中增长最快的部门,在满足消费者不断增长的鱼类消费需求方面发挥关键作用。
自1990年以来,水产养殖产量(不含水生植物)增长527%。
鱼类是国际贸易量最大的食物之一,出口总额从1990年的360亿美元增至2018年的1,650亿美元。
渔业和水产养殖业的重要性不仅体现在营养方面:还为全世界约10%的人口提供生计支持。
以渔业和水产养殖为生的人口中约有97%生活在发展中国家。
在渔业和水产养殖业初级和次级捕捞后部门及服务领域的工人中,妇女约占50%。
小规模渔民是全世界最弱势的群体之一,他们获得的经济收益在渔业部门的占比往往低于其所服务的加工商和零售商。
可持续渔业也关系到水生生态系统的健康和以此为生者的生计。
我们都依靠海洋生态系统生存,但很少有人认识到这些生态系统的健康与我们自身的福祉紧密相关。
海洋生态系统面临着各种不断累积的威胁:污染、过度捕捞、全球变暖和生态系统退化。
我们应有效评估和管理所有水生资源,并在评估和管理过程中考虑到海洋生态系统和生境的复杂性和独特性。
证据表明,在实行集约化管理制度的情况下,鱼类种群数量得到恢复和增长。
有效管理将提高捕捞渔业和水产养殖的长期可持续性,并可在2030年前使全球渔业产量增长15%。

主要出版物

Talking Oceans and Climate Change