Социальный процесс
Агроэкология, будучи совокупностью очень разнообразных и многогранных местных методов работы и систем по всему миру, представляет собой одновременно социальную структуру и динамическую концепцию, причем как в рамках каждого конкретного сообщества, так и между сообществами обе характеризуются процессами горизонтального обмена и непрерывного взаимного обучения среди специалистов-практиков: производителей продуктов питания, переработчиков, продавцов, специалистов по распространению знаний, исследователей и потребителей, стремящихся внедрять и развивать основные принципы агроэкологии. Горизонтальный обмен местными знаниями (между фермерами, между потребителем и производителем и т. д.) и диалог между этими заинтересованными сторонами, выходящий за рамки поколений, отраслей, культур и традиций, формируют фундамент агроэкологии.
Разнообразные и взаимодополняющие углубленные знания о том, какие методы, накопленные проживающими в сельских районах семьями и общинами, эффективны в конкретной местности, а какие – неэффективны, находчивость фермеров и мелких производителей продуктов питания и их умение внедрять инновации и адаптироваться к текущим условиям, экспериментируя в процессе работы, а также обмениваясь знаниями и обучаясь друг у друга, повсеместно признаны одним из ключевых компонентов агроэкологии, что подразумевает глобальный пересмотр традиционных подходов к распространению знаний и исследованию на селе.
Многочисленные мелкие производители продуктов питания по всему миру, включая крестьян, пастухов и скотоводов, охотников и собирателей, семейных фермеров, рыбаков и представителей коренных народов, веками выступают хранителями исконных сельскохозяйственных методов работы, знаний и продовольственных систем в своих особых условиях, опираясь на комплексный подход к экосистемам и их компонентам. Это понимание лежит в основе стратегий рационального использования природных ресурсов, разрабатываемых с учетом накопленных людьми знаний и прав человека и нацеленных на достижение максимально возможного положительного взаимодействия разных видов и сведение к минимуму отрицательного внешнего воздействия экономической деятельности на окружающую среду. Данные принципы применялись во все времена, и они же составляют фундамент современных подходов к агроэкологии.