
Наш подход
Наш мир пронизан невидимыми связями, которые мы редко замечаем. Леса служат домом для животных. Животные питаются растениями. Растениям для роста необходимы здоровые почвы. Удобрять почву помогают грибы. Пчелы и другие насекомые переносят пыльцу с одного растения на другое, что позволяет растениям размножаться. Из-за исчезновения видов животных или растений эти связи слабеют и может нарушиться функционирование целой экосистемы.
На нашей планете нет ничего более сложного, динамичного и богатого, чем занимающая сушу и океаны биосфера, и ни один ее компонент не является столь важным для мирового производства продуктов питания и для обеспечения благополучия человека, как разнообразие растений, животных и микроорганизмов и их окружающая среда. Фермеры и сообщества используют и сохраняют это разнообразие на протяжении тысячелетий, и оно остается ключевым элементом стратегий обеспечения средств к существованию малоимущих мелких фермеров во всем мире.
Основная цель работы ФАО в области биоразнообразия – оказание странам поддержки, необходимой для нахождения баланса между, с одной стороны, повышением уровня продовольственной безопасности и качества питания и укреплением источников средств к существованию малоимущего населения, в первую очередь в сельских районах, и с другой – реализацией мер по предупреждению деградации, загрязнения и утраты природных ресурсов и повышению невосприимчивости к изменению климата. Для того чтобы адаптироваться к вызовам и неопределенности, необходимо обширное хранилище биологического разнообразия.
К масштабным изменениям и утрате биоразнообразия ведет деятельность человека. Использование неустойчивых методов ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственных систем, а также урбанизация в сочетании с усилиями человека по удовлетворению растущего спроса на продовольствие, корма и биоэнергию приводят к быстрому истощению природных ресурсов. Тревожные темпы утраты биоразнообразия приведут к разрушительным последствиям для человечества, если не принять необходимых мер.
Сегодня в мире около 821 миллиона человек испытывают хронический голод; четверть детей в возрасте до пяти лет отстают в росте; треть мирового населения страдает от неполноценного питания, а каждый восьмой человек на планете – от ожирения. Сохранить биоразнообразие, снизить нагрузку как на природные ресурсы, так и на экосистемы, и адаптироваться к связанной с изменением климата неопределенности сейчас важно как никогда для сохранения рационов питания и здоровья и для самого выживания человека.
Тесно сотрудничая с правительствами и ключевыми заинтересованными сторонами, ФАО содействует интеграции трех измерений устойчивости (экологического, экономического и социального) в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Всесторонний учет вопросов биоразнообразия, применение ландшафтных подходов, в том числе в морских системах, при разработке конкретных действий, мер политики и инвестиционных стратегий и содействие защите прав фермеров на генетические ресурсы играют ключевую роль в обеспечении невосприимчивости источников средств к существованию к внешним воздействиям. Получение доступа к экосистемным услугам позволяет сократить потребность во внешних ресурсах и повысить эффективность.