Биоразнообразие – основа агропродовольственных систем
Благодаря биоразнообразию становится возможным функционирование агропродовольственных систем, устойчивое сельскохозяйственное производство, а также обеспечение продовольственной безопасности и питания для всех. Биоразнообразие включает в себя все многообразие видов растений, животных, грибов и микробов, генетическое разнообразие этих видов, а также многообразие всех экосистем суши и водных экосистем, в которых они обитают.
Биоразнообразие исключительно важно для поддержания экосистемных функций и услуг и включает в себя отнюдь не только виды и сорта, используемые для производства продовольствия, топлива и волокон. Биоразнообразие – это также опылители, благодаря которым повышается урожайность, а также целый ряд видов, содействующих борьбе с вредителями. Под землей огромное сообщество живых организмов поддерживает здоровье почвы, способствует обороту питательных веществ, накоплению и очищению воды, а также секвестрации углерода. В водных системах промысловые виды используют кислород, производимый другими видами, питаются другими водными организмами и находят убежище и корм в таких средах, как заросли водорослей и коралловые рифы.
Источники средств к существованию коренных народов, местных сообществ, семейных фермеров, лесоводов, рыбаков, животноводов и пастбищных скотоводов во всем мире также зависят от биоразнообразия.
Разнообразие видов сельскохозяйственных культур, рыб и пород скота, которые выводились, устойчиво использовались и сохранялись мелкими фермерами и сообществами на протяжении тысячелетий, вносит многогранный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, питания и источников средств к существованию населения.
Производство продовольствия и сельскохозяйственных продуктов сегодня и в будущем зависит от того, насколько устойчиво мы будем управлять биоразнообразием, присутствующим в производственных системах, а также рачительно пользоваться широким спектром экосистемных услуг, получаемых за счет наземных территорий и морских ландшафтов.
Основные понятия
Биоразнообразие
В статье 2 Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) биологическое разнообразие (его также называют биоразнообразием) определяется как "вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем". (КБР, 1992)
Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (БПСХ)
БПСХ – это подкатегория биоразнообразия, определяемая как "разнообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, которые необходимы для поддержания структур экосистемы, функций и процессов в производственных системах и за их пределами и используются для производства продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных товаров". (ФАО, 2019)
Всесторонний учет вопросов биоразнообразия ради построения устойчивого мира и обеспечения всеобщей продовольственной безопасности
Биоразнообразие играет исключительно важную роль в функционировании агропродовольственных систем, и тем не менее сельскохозяйственная деятельность может негативно отражаться на его состоянии. Для преодоления кризисов, связанных с утратой биоразнообразия и изменением климата, и достижения целей, предусмотренных Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, необходимо проводить работу по преобразованию сельского, лесного и рыбного хозяйства с тем, чтобы сократить негативное воздействие данных секторов на биоразнообразие и одновременно обеспечить удовлетворение потребностей населения.
Именно поэтому ФАО работает над обеспечением всестороннего учета вопросов биоразнообразия ‒ интеграцией проблематики биоразнообразия в политику, стратегию и практические меры ключевых субъектов государственного и частного секторов, чьи решения и действия зависят от биоразнообразия или оказывают воздействие на биоразнообразие в плане его сохранения, устойчивости и справедливого использования на местном и глобальном уровнях. (ГЭФ, 2016)
Переход на устойчивые и высокопродуктивные методы ведения сельского хозяйства вносит важный вклад в прекращение процесса перепрофилирования лесов в сельскохозяйственные угодья, а также позволяет остановить фрагментацию лесов и других экосистем. Такие положительные изменения будут содействовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также снижению рисков будущих пандемий благодаря выполнению экосистемами функции регулирования процесса возникновения новых патогенов и их передачи от животных к человеку.
В определяющей работу ФАО Стратегической рамочной программе на 2022–2031Стратегической рамочной программе на 2022–2031 годыгоды, в основу которой положен опыт, накопленный Организацией за долгие годы работы по содействию устойчивому развитию сельского хозяйства и устойчивому сохранению и использованию биоразнообразия в интересах производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, подтверждается приверженность ФАО делу сохранения и устойчивого использования биоразнообразия как неотъемлемой составляющей ее концепции построения устойчивого мира, в котором всему населению обеспечена продовольственная безопасность.
ФАО выступает в качестве нейтрального форума и ведет работу в более чем 140 странах. Щелкните по вкладке "О нашей работе", чтобы ознакомиться с более подробной информацией о работе, которую ФАО проводит с правительствами и другими ключевыми заинтересованными сторонами в целях обеспечения всестороннего учета вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах.