Биотехнология

жить
Биотехнология

Биотехнологии охватывают широкий круг технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыбных хозяйствах и аквакультуре, а также в агропромышленности. Они применяются для самых различных целей, например, для генетического улучшения растений и животных с целью повышения продуктивности или эффективности; описания и сохранения генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства; диагностики болезней растений и животных; получения вакцин и производства ферментированных пищевых продуктов.  

Роль ФАО в биотехнологии

Сельскохозяйственные биотехнологии применяются все более широко в  растениеводстве , животноводстве , лесном хозяйстве ,  рыбных хозяйствах и аквакультуре и в агропромышленности с целью уменьшения голода и бедности, помощи в адаптации к климатическим изменениям и поддержания базы природных ресурсов.

Выгоды от биотехнологий мало учитывают нужды мелких фермеров и производителей или потребителей. Исследования и создание аграрных биотехнологий должно быть в большей мере направлено на потребности мелких фермеров.

Чтобы производить больше продуктов питания устойчивым образом для пропитания еще двух миллиардов населения, которые появятся к 2050 году, прежнего подхода будет недостаточно.

Это особенно верно ввиду изменений климата и других сил, угрожающих таким естественным ресурсам, как биоразнообразие, земля или вода, без которых невозможно производство продовольствия, ведение сельского хозяйства, включая лесное хозяйство и рыбные хозяйства.

Для ответа на эти вызовы ключевую роль должны сыграть наука и применение биотехнологий.

Биотехнология и ФАО

ФАО признает, что при надлежащем сочетании с другими технологиями для производства продовольствия, сельскохозяйственных продуктов и услуг, биотехнология может значительно способствовать удовлетворению нужд растущего и все более урбанизированного населения. Что касается биотехнологии, ФАО помогает странам-членам организации и их ведомствам благодаря:

  • предоставлению им правовых и технических консультаций. В частности, ФАО помогла Бангладеш, Парагваю и Шри-Ланке выработать собственную политику и стратегии в области биотехнологий;
  • оказанию им содействия в развитии собственного потенциала в области аграрных биотехнологий и в связанных с ними вопросах на основе технического сотрудничества и обучения. Эта работа проводилась в ряде стран, включая Боливию, Кению, Малайзию, Уганду и Свазиленд;
  • предоставлению им доступа к высококачественной, современной, уравновешенной и научно-обоснованной информации. Это осуществляется посредством интернета, электронных конференций и бюллетеней, а также путем предоставления им доступа к статьям, книгам, глоссариям, материалам конференций и исследований, публикуемых ФАО на тему биотехнологий в области продовольствия и сельского хозяйства;  
  • организации нейтрального форума для обсуждения политики и технических вопросов, связанных с биотехнологией. Так, например, в 2010 году ФАО была организована международная техническая конференция по Аграрным биотехнологиям в развивающихся странах (ABDC-10) в Гвадалахаре, Мексика.

Также в ФАО работают секретариаты ряда межправительственных органов и международных договоров, работающих по некоторым вопросам, связанным с биотехнологиями, включая Комиссию по генетическим ресурсам для продовольствия и сельского хозяйства (КГРПСХ)Международную конвенцию о защите растений (МКЗР) и совместную Комиссию «Кодекс алиментариус» ФАО и ВОЗ

FAO Global Agrifood Biotechnologies Conference

Biotechnologies for a Sustainable Future: Driving Agrifood Systems Transformation
16 - 18 June, FAO HQ, Rome

As part of its 80th Anniversary celebrations, FAO is organizing a Global Agrifood Biotechnologies Conference entitled “Biotechnologies for a Sustainable Future: Driving Agrifood Systems Transformation” from 16 to 18 June 2025 at FAO headquarters, Rome, Italy. The conference aims to discuss the latest advancements, opportunities and risks associated with biotechnologies, and to examine how biotechnologies can drive agrifood systems transformation, ensuring equitable access and delivering meaningful impacts at all levels.

Register here

The deadline for in-presence registration is 9 May 2025 (6 PM Rome, Italy Time).

FAO Global Agrifood Biotechnologies Conference

Call for Poster Abstracts
Deadline for application: 9 May 2025

FAO Global Agrifood Biotechnologies Conference

Call for submissions for Biotech Innovation Challenge
Deadline for application: 9 May 2025

Ключевые факты
  • Биотехнологии не ограничиваются ГМО.  К ним относится широкий круг как традиционных, так и самых современных технологий.
  • В создании устойчивых к затоплению сортов риса, которые в 2012 году применялись тремя миллионами фермеров в Индии, использовались знания о ДНК маркеров.
  • В 2011 году по всему миру более одного миллиона эмбрионов были пересажены самкам-реципиентам,  главным образом для улучшения крупного рогатого скота, но также среди лошадей и мелкого рогатого скота. 
  • В центре уже давно не стихающих, ожесточенных споров продолжают оставаться генетические модификации и получаемые в результате продукты - генетически модифицированные организмы (ГМО).
  • Генно-модифицированные культуры выращиваются на коммерческой основе с середины 1990-х годов.
Публикации
Контакты

[email protected]