Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Знания, инновации и цифровизация могут трансформировать сельское хозяйство в Узбекистане

©ФАО/Lazizkhon Tashbekov

06.03.2023

Цифровые инновации и технологии могут сделать агропродовольственные системы более экологически и экономически устойчивыми, чтобы они способствовали улучшению производства и повышению равных средств к существованию в сельской местности, при этом расширяя возможности женщин, молодежи и уязвимых групп. Задача заключается в том, чтобы продвигать такую эффективную программу цифровизации, которая будет основана на использовании знаний фермеров, предпринимателей агробизнеса, исследователей и специалистов по распространению знаний. 

Чтобы рассмотреть этот вопрос, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) и Министерство сельского хозяйства Узбекистана провели 1 марта в Ташкенте семинар на тему «Преобразование сельского хозяйства Узбекистана посредством знаний, инноваций и цифровизации». Национальные и международные специалисты оценили нынешнюю ситуацию в области внедрения инноваций и цифровизации в сельском хозяйстве  Узбекистана и поделились своим опытом. Семинар ознаменовал официальный запуск проекта ФАО и Министерства сельского хозяйства Узбекистана «Подготовка основ для цифровой трансформации сельского хозяйства в Узбекистане». Проект направлен на решение задач, связанных с внедрением инноваций и цифровой трансформацией всего агропродовольственного сектора.

Проект разработан в соответствии с Указами Президента Республики Узбекистан «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» и мерах по ее эффективному исполнению» и «О дальнейшем совершенствовании системы знаний и инноваций, а также оказания современных услуг в сельском хозяйстве».

Выступившие на мероприятии рассказали о своем опыте, проблемах, с которыми они сталкиваются, а также о возможностях для сотрудничества. Как отметила Софи Трейнен, сотрудник ФАО по коммуникациям в целях развития, «”Никто не должен остаться без внимания” - это наш девиз, поэтому мы должны вести диалог не только с различными учреждениями, но и с сообществами, молодежью, женщинами и пожилыми людьми в сельской местности, а также обеспечить обмен знаниями между поколениями».

ФАО содействует продвижению цифровых и иных инноваций, оказывающих влияние на агропродовольственные системы. ФАО помогает разрабатывать и внедрять новые услуги, инструменты и подходы для расширения возможностей сельских домохозяйств и стимулирования предпринимательства. Было отмечено, что необходимо укреплять сотрудничество между государственными учреждениями и международными партнерами. В ходе семинара участники определили членов двух многосторонних рабочих групп: одной - по инновациям, другой - по цифровизации. На мероприятии были также образованы рабочие группы для поддержки развития агропродовольственных исследований, образования и консультационных услуг, и подчеркнута важность стратегии цифровизации агропродовольственных систем для Узбекистана.

Инклюзивная политика и внедрение технологий в конечном итоге будут отвечать интересам женщин, молодежи и уязвимых групп, что занимает центральное место в мандате ФАО. Тема предстоящего Международного женского дня 8 марта «DigitALL: инновации и технологии для гендерного равенства» подчеркивает важность продвижения цифрового сельского хозяйства во благо всех, никого не оставив без внимания.


Контакты

Гузаль Файзиева
(+99878) 150 18 85