Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Последние новости
10/04/2024

Садоводство может помочь фермерам увеличить свои доходы, повысить уровень благосостояния и предложить здоровые и полезные продукты горожанам не только в Бишкеке, но и во всем мире. Однако для достижения этой цели требуются инновации. 

Поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана приступила в 2023 году к реализации проекта «Внедрение и продвижение инновационных методов для применения лучших технологий в садоводстве», который направлен на внедрение и продвижение передового опыта и инновационных решений в садоводстве Кыргызстана.

08/04/2024
Нашествия саранчи, усугубляемые изменением климата и рядом других экологических факторов, представляют собой серьезную проблему для сельскохозяйственного сектора Таджикистана, угрожая продовольственной безопасности и экономической стабильности страны. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оказывает поддержку стране посредством реализации региональных проектов в рамках «Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии».
02/04/2024
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) помогла организовать региональный диалог ЗКФ со странами Восточной Европы и Центральной Азии и способствовала проведению взаимного обучения по изучению опыта стран и передовых методов работы. Способствуя выявлению и разработке инициатив по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему, ФАО усилила влияние ЗКФ в регионе.
28/03/2024
Применение разумной политики и стимулов должно способствовать созданию благоприятной среды и устранению барьеров, мешающих предприятиям применять принципы экономики замкнутого цикла и инвестировать в решения и технологии, которые способствуют сокращению продовольственных потерь и порчи пищевых продуктов. Например, в рамках проекта ФАО BioDAF была создана фермерская школа по разведению личинок черной львинки. Личинки питаются органическими веществами и тем самым уменьшают количество пищевых отходов. Высушенные личинки используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве, а фракцию можно превратить в органическое удобрение.
27/03/2024
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) делает большой шаг вперед на пути обеспечения обучения ветеринарной медицине во всем мире. Виртуальный учебный центр ФАО (ВУЦ) для региона Европы и Центральной Азии получил аккредитацию трех своих онлайн-курсов в международной некоммерческой ассоциации «Непрерывное ветеринарное образование в Европе» (VetCEE), учрежденной научно-академическим сообществом ветеринарных врачей, а также специалистами и представителями ветеринарной профессии в качестве совместной инициативы. Эти аккредитованные курсы включают в себя такие разнообразные темы, как биобезопасность при разведении жвачных животных, готовность к африканской чуме свиней и введение в подход «Единое здоровье».
25/03/2024

Реализация целей в области устойчивого развития (ЦУР) и обеспечение устойчивого будущего для всех занимает центральное место в работе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Данные, опубликованные ФАО в 2023 году, свидетельствуют о том, что мир отстает в достижении большинства задач целей в области устойчивого развития (ЦУР), связанных с ликвидацией голода, обеспечением продовольственной безопасности и питания. Учитывая все более сжатые сроки до выполнения Повестки дня на период до 2030 года, ФАО в сотрудничестве с партнерами ООН внесла свой вклад в проведение Регионального форума по устойчивому развитию 2024 года – мероприятия, предоставившего участникам площадку для обмена знаниями, передовым опытом и политическими решениями в поддержку осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

15/03/2024
Зоонозы – заболевания, передающиеся человеку от животных – продолжают оказывать серьезное влияние на здоровье людей и наносить экономический ущерб. Чтобы поддержать Кыргызскую Республику в борьбе с такими заболеваниями, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в партнерстве с Правительством Соединенных Штатов Америки через Агентство США по международному развитию (USAID) и министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики запустили «Глобальную программу безопасности в области здравоохранения». Она должна усилить подход «Единое здоровье» в стране и его потенциал по эффективному предотвращению, выявлению и реагированию на зоонозы и другие угрозы общественному здравоохранению.
14/03/2024
12–13 марта состоялся первый Национальный форум кооперативов Таджикистана, организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при поддержке министерства сельского хозяйства Таджикистана. Форум послужил платформой, которая позволила участникам – представителям государственных органов Таджикистана, ФАО, кооперативов, партнеров по развитию, научных и экспертных кругов Таджикистана – обменяться знаниями, обсудить текущие вопросов и рассмотреть дальнейшие перспективы развития национальных кооперативов.
11/03/2024
Словения – последняя страна, присоединившаяся к Европейской консультативной комиссии по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах. 18 января 2024 года Министр сельского, лесного хозяйства и продовольствия Словении Матея Чалушич направила Генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюю письмо, в котором говорилось о желании Словении стать членом ЕККРАВВ.
08/03/2024
В Международный женский день в центре нашего внимания находятся перспективы на будущее трех замечательных женщин: предпринимательницы и общественной активистки из сельского района Албании, известного специалиста из Турции и дальновидного политика из Узбекистана.
06/03/2024
На помощь пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), которая помогала кооперативу и до землетрясения. ФАО снабжала женские кооперативы машинами и оборудованием, необходимыми для восстановления производства и возобновления деятельности. Такие инициативы согласуются с обязательством ФАО по вложению средств в обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин в агропродовольственных системах. Они играют важную роль в развитии, повышении жизнестойкости и обеспечении продовольственной безопасности на уровне домохозяйств и сообществ.
04/03/2024
Примерно десять процентов населения Таджикистана работает за рубежом. Эта миграция в страны с более высокими доходами имеет серьезные социально-экономические последствия, такие как разводы, дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве, юридические и финансовые трудности, а также возникающие у сельских женщин сложности с обеспечением средств к существованию. Совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международной организации по миграции (МОМ), структуры «ООН-женщины» и ЮНИСЕФ «Расширение прав и возможностей оставленных семей мигрантов для улучшения результатов миграции в Хатлонской области Таджикистана» был направлен на решение многочисленных проблем, с которыми сталкиваются сельские женщины и семьи, ставшие уязвимыми в результате эмиграции их членов семьи.
04/03/2024
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) и Комитетом ветеринарии и развития животноводства при министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан запустили новый проект, реализуемый Центром чрезвычайных мер  по борьбе с трансграничными болезнями животных ФАО (ЭКТАД) в рамках «Глобальной программы безопасности в области здравоохранения» USAID. Проект поможет повысить потенциал Узбекистана для предотвращения, выявления и своевременного реагирования на различные угрозы, представляющие опасность как для животных, так и для общественного здоровья. На вступительном семинаре проекта ФАО ЭКТАД собрались представители агропродовольственного сектора, специалисты в области ветеринарии и животноводства, министерств и ведомств, международных организаций, национальных исследовательских институтов и гражданского общества.
01/03/2024
Более 400 участников собрались на прошлой неделе в Анталье, Турция, чтобы принять участие во втором Форуме по рыбохозяйственным наукам в Средиземном и Черном морях (Рыбный форум 2024 г.) с единой целью – расширить масштабы применения науки в эффективном управлении рыболовством. Мероприятие, организованное Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), является важнейшим научным совещанием по вопросам рыболовства и смежным вопросам в регионе.
01/03/2024

Регион Европы и Центральной Азии имеет разнообразную топографию и климат и подвержен изменению климата. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) уже более двух десятилетий сотрудничает с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в целях оказания поддержки стран...

29/02/2024
Перед сектором производства столового винограда Республики Молдова открываются новые возможности благодаря его включению в инициативу «Одна страна – один приоритетный продукт» (OCOП), которую на глобальном уровне возглавляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Важнейшее соглашение о технической помощи на сумму 350 000 долларов США сроком на два года было официально подписано в начале этой недели Представителем ФАО в Республике Молдова Раймундом Йеле и заместителем премьер-министра и министром сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) Владимиром Болей.
29/02/2024
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приветствовала выделение российской компанией "ФосАгро", ведущим производителем фосфорсодержащих удобрений, дополнительного взноса в размере трех миллионов долларов США на оказание поддержки усилиям Глобального почвенного партнерства (ГПП) по обеспечению более широкого освоения фермерами приемов восстановления здоровья почвы и наращиванию потенциала национальных почвенных лабораторий в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Латинской Америке.
28/02/2024
Республика Молдова подвержена высокому риску засухи и экстремальных погодных явлений – двум проблемам, усугубляемым изменением климата. Семейные фермерские хозяйства и другие работники сельскохозяйственного сектора наиболее подвержены последствиям этих экстремальных явлений. Например, сильнейшая засуха 2022 года имела разрушительные последствия для мелких фермеров. В 2023 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выделила 30 тонн семян и 60 тонн удобрений 1224 мелким фермерам в Каларашском, Рышканьском и Кантемирском районах.
23/02/2024
В результате конкурса по поиску новых способов сокращения неправильного применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных были получены многообещающие результаты, свидетельствующие о том, как улучшение состояния кишечника цыплят-бройлеров может способствовать повышению иммунитета и сокращению количества бактерий, устойчивых к антибиотикам. Этот подход может быть полезен для всего сектора. Конкурс был организован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при поддержке Министерства образования и науки Украины и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
21/02/2024
Безотлагательность скоординированных мер реагирования по сдерживанию угрозы распространения африканской чумы свиней – основной вопрос в повестке дня недавно завершившегося Национального собрания по охране здоровья животных, обеспечению безопасности пищевых продуктов и качеству в Сербии. На мероприятии были представлены результаты реализации проекта ЕБРР/ФАО в Болгарии, Румынии и Сербии, в рамках которого применялся региональный межсекторальный подход к сдерживанию распространения болезни.