Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Последние новости
04/05/2023

Более 40 членов ФАО и других партнеров собрались для участия в неофициальном совещании, чтобы обсудить текущие вопросы в сфере продовольствия и сельского хозяйства во времена многочисленных кризисов

©FAO/ Tetyana Brivko
02/05/2023

Коллекция уникальных генетических ресурсов растений перевезена более чем на тысячу километров: из Харькова на запад Украины

28/04/2023
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международная организация по миграции (МОМ) и Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) окажут 11 общинам, пострадавшим от наводнений, экстренную помощь по сохранению источников средств к существованию и мест проживания благодаря финансовой поддержке Швейцарии в размере 421 000 долл. США. Основная помощь будет оказана наиболее уязвимым пострадавшим, которые  получат помощь для восстановления от последствий наводнений и повышения невосприимчивости к будущим экстремальным погодным потрясениям.
28/04/2023
Ранним февральским утром, когда улицы грузинского поселка Сачхере покрыты снегом, а температура воздуха опускается до –2 градусов Цельсия, 39-летняя Шорена Джамбазишвили кладет в сумку одноразовые перчатки, новые шприцы, лекарства и смартфон и отправляется на ферму.
20/04/2023

Настоящий доклад, являющийся полезным источником информации для национальных правительств и сторон, интересующихся вопросами продовольственных систем в странах Европы и Центральной Азии, определяет общие приоритетные проблемы и задает направленность дискуссиям на региональном уровне. Данный документ рекомендуется к прочтению в рамках подготовки стран к первому Совещанию ООН по подведению итогов в области преобразования продовольственных систем, которое состоится 24-26 июля 2023 года.

17/04/2023
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), ключевые национальные заинтересованные стороны и организации-партнеры трехлетнего проекта «Сокращение потерь и порчи пищевой продукции в Азербайджане, Турции и странах Центральной Азии» собрались сегодня, чтобы завершить проект, подвести итоги его этапов и определить концепцию более устойчивых и жизнестойких национальных продовольственных систем в соответствии с обязательствами стран по достижению ЦУР 12.3.
13/04/2023
Программа партнерства в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ), предусматривающая сотрудничество Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Турции, включает в себя ряд мероприятий, направленных на укрепление продовольственного и сельскохозяйственного сектора в Центральной Азии. ФАО при финансовой поддержке Турции в настоящее время находится на полпути к реализации трехгодичного проекта по совершенствованию систем безопасности пищевых продуктов в регионе с целью доставки безопасных, неподдельных и питательных продуктов питания от фермы до стола.
11/04/2023
Всегда, когда мы пьем воду, едим фрукты или делаем глубокий вдох, мы должны благодарить за это леса, благодаря которым это возможно. Леса и деревья играют решающую роль в решении проблем, связанных с изменением климата, и в обеспечении устойчивого развития посредством поглощения парниковых газов и создания более устойчивых ландшафтов.
06/04/2023
После мощного землетрясения фермерам и сельским общинам необходима помощь в работе по возобновлению производства продовольствия и восстановлению источников средств к существованию
04/04/2023

Вопрос обеспечения устойчивого развития является актуальной проблемой, заслуживающей мирового внимания. Чтобы никто не остался без внимания, важно повысить устойчивость, справедливость и невосприимчивость агропродовольственных систем.

В связи с этим Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) провела недавно Региональный форум по устойчивому развитию, на котором обсуждались пути достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) во время кризиса.

31/03/2023
ФАО вновь обращается с призывом о финансировании для расширения усилий по оказанию помощи пострадавшим сельским общинам в поддержании и восстановлении производства основных пищевых продуктов
30/03/2023
За последние 50 лет производство пищевых продуктов выросло почти на 300 процентов. А к 2050 году нам нужно будет производить на 60 процентов больше продовольствия, чтобы накормить население мира в 9,3 миллиарда человек. Нынешние методы ведения сельского хозяйства не только истощают природные ресурсы, но и способствуют изменению климата. Наша задача должна заключаться не в том, чтобы выращивать больше продовольствия, а в том, чтобы сокращать потери и порчу пищевой продукции (ПППП) экологичным способом.
30/03/2023
Село Саяд — одно из древнейших поселений, расположенное на побережье Каспийского моря в Хачмазском районе Азербайджана. Оно издавна славится многочисленными сортами мясистых помидоров благодаря бережному выращиванию этой культуры фермерами и солнечному климату.
mar29_ru
29/03/2023

Почти 2000 семей, проживающих в сельских районах Республики Молдова, являются получателями экстренной помощи, предоставляемой в виде кормов для сельскохозяйственных животных, в рамках проекта стоимостью 2 млн евро, реализуемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Австрийского агентства развития (ADA).

21/03/2023
Управление качеством семян, нормативная база в области семеноводства, а также принципы и элементы обеспечения качества и сертификации семян – это главные темы четырехдневного семинара Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), который только что завершился в Ереване, Армения. 
14/03/2023
В странах Европы и Центральной Азии продолжающаяся пандемия COVID-19 и начавшаяся война на Украине оказали огромное давление на продовольственную безопасность и здоровое питание. Взлетевшие цены на продовольствие вынуждают ответственных за принятие решений лиц работать над тем, чтобы никто не остался без внимания.
RU 8mar
09/03/2023

Осознавая негативные воздействия изменения климата на сельское хозяйство и производство продуктов питания, министры пяти стран региона Центральной Азии сегодня обсуждают возможные пути решения региональных и глобальных проблем в области продовольствия и изменения климата. Совещание было организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

08/03/2023
Когда‑то деятельность на ферме Малики Мачаликашвили, расположенной на обширных равнинах Грузии у подножья заснеженных Кавказских гор в Панкисском ущелье, велась в довольно традиционном стиле. Малика вместе со своей семьей проделывала повседневную работу по уходу за домашним скотом и птицей, выращиванию овощей и возделыванию сада фундука, а также нескольких фруктовых деревьев и кустов ягод. Свои продукты она привозила на местный рынок, а иногда даже на рынок в столице страны, Тбилиси. Сегодня ферма выглядит совсем иначе: на ней появилась теплица и современная система орошения, но, вероятно, самым необычным изменением является то, что теперь Малика продает свою продукцию с помощью смартфона. 
07/03/2023
Первый раунд систематических и углубленных оценок национальных продовольственных систем в Центральной Азии показывает, что предпочтения потребителей в отношении продуктов питания меняются. Агропродовольственные системы становятся индустриализированными и глобализированными. Все большее число людей живет в городах, а уровень доходов населения растет. Эти изменения не только открывают огромные возможности, но и порождают многочисленные проблемы, такие как несбалансированный рацион питания, увеличение числа случаев нарушения безопасности пищвых продуктов, трансграничные вспышки болезней животных и растений, а также значительные объемы потерь и порчи пищевой продукции.