家庭农业知识平台

农村青年

年轻一代作为农村地区和农业粮食体系转型的推动者发挥至关重要的作用。青年可在振兴地方经济、推动创新、加强民间社会组织、管理自然资源和设计农村发展公共政策方面发挥关键作用。

需要发展青年技能,创造就业和创业机会,确保代际更新,并应对农村向城市的移民。

更多信息

更多信息

一系列结构性因素造成贫困和不平等,尤其是在农村地区。这些因素包括对农村人口中最弱势群体(尤其是妇女、青年和土著人民)的社会排斥;不可持续的农村经济发展模式极大地有利于高收入者并造成财富集中;政府在基础设施、人力资本和其他基本福利方面投资不足。

现在比以往更迫切需要协调应对农村青年面临的复杂挑战。对策必须包括采取措施,让青年人不仅有充分的机会获得信息、教育和职业发展,而且能够进入市场并获得有形和无形的生产性资产。至关重要的是,要支持法律和金融措施,促进现有农场的转让,并鼓励新的农场取得发展。针对青年的差异化和针对性培训计划和课程可极大地促进家庭农业的代际可持续性。

但是,促进青年参与面临哪些挑战和机遇?

青年与农业。主要挑战和具体解决方案(粮农组织,2014

青年获取知识、信息和教育的机会不足:教育是一项基本人权。低于标准和不充分的教育限制了生产力以及技能和能力的获得,而获取知识和信息的机会不足会阻碍社区发展。农业培训和教育必须满足农村劳动力市场的需求,促进非正规教育,以确保传统和地方知识的传承和代际应用。

青年获取自然资源和生产性资产的机会有限:虽然获得土地和其他自然资源对于参与粮食体系至关重要,但青年往往很难获得上述资源。例如,就土地而言,发展中国家的继承法和习俗往往阻碍向青年妇女转让土地,因此需要予以修订。

获取金融服务的机会不足:多数金融服务提供商不愿意向农村青年提供服务,包括信贷、储蓄和保险,原因之一是农村青年缺乏抵押品和金融知识。推广面向青年的金融产品、辅导计划和启动资金机会都有助于解决这一问题。

难以获得工作和体面就业:农村青年通常从事非正规部门低工资的不稳定工作,工作条件不安全,性别歧视严重。体面工作可增加生计可持续性。迫切需要创造青年就业机会,让青年获得系统性知识,提高青年在国家政治议程中的可见度,包括在农村就业及更广泛的领域。还迫切需要为制定公共战略提供指导方针,且应符合该领域农村政策提出的挑战。

青年进入市场的机会有限:由于传统市场和传统市场供应链管理标准日益受到国际影响,青年越来越难以进入市场。改善获取教育、培训和市场信息的机会,都有助于青年进入市场。此外,作为地方发展工作的一部分,公共政策和立法对于加强劳动力市场和体面工作至关重要。

青年参与政策对话的机会有限:在政策制定进程或青年组织中,往往听不到青年的声音,这意味着青年复杂和多元的需求得不到满足。为解决该问题,青年必须获得集体行动的必要技能和能力,确保融入,并寻求在其组织和政策制定进程中发挥战略领导作用。

资源

Enhancing synergies between gender equality and biodiversity, climate, and land degradation neutrality goals: Lessons from gender-responsive nature-based approaches

Lessons from gender-responsive nature-based approaches
Land- and nature-based approaches in the agroforestry and forestry sectors provide a unique opportunity to generate win-wins against the interrelated environmental crises of biodiversity loss, climate change, and land degradation. Harnessing synergies among these environmental goals, reflected in the Rio Conventions, critically hinges on land-use decisions, which are influenced by...
2021 - Alliance of Bioversity International and the International Center for Tropical Agriculture (CIAT)
More

Network

Access to Land Network

Civil society
The Access to Land Network is a European network of grassroots organisations promoting access to land for agroecological farmers. It facilitates experience-sharing amongst member organisations and like-minded organisations across Europe and promotes the significance of access to land for agroecological transition and generational renewal. Established in 2012, it functions as...
France
More