Леса

Леса
Леса покрывают 31 процент поверхности суши во всем мире, связывают порядка 296 гигатонн углерода и служат домом для большей части мирового биоразнообразия экосистем суши.

Леса являются одним из источников волокна, топлива, продовольствия и кормов, а также источником средств к существованию миллионов людей, включая многих представителей беднейших слоев населения в мире. Порядка 2,4 миллиарда человек используют энергию топливной древесины для приготовления пищи. Леса способствуют смягчению последствий изменения климата и повышению качества почвы, воздуха и воды. Кроме того, при рациональном использовании леса являются одним из источников возобновляемого сырья, что в значительной мере способствует формированию экономики замкнутого типа.

Программа в области лесного хозяйства

Программа работы в области лесного хозяйства ФАО направлена на обеспечение преобразований, которые пойдут на пользу лесам и людям, для которых леса служат источником средств к существованию, а также на содействие выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижение предусмотренных ею целей. В рамках такого подхода ФАО оптимально сочетаются экономические, социальные и экологические цели, позволяющие и использовать лесные ресурсы Земли на благо сегодняшнего поколения и сохранить эти ресурсы для нужд будущих поколений. В рамках программы в области лесного хозяйства осуществляется более 230 проектов в 82 странах, причем имеющийся совокупный проектный бюджет составляет 246 млн долл. США (по состоянию на 2019 год). Техническая деятельность ФАО в области лесного хозяйства курируется Комитетом по лесному хозяйству (КЛХ) и шестью региональными комиссиями по лесному хозяйству.

Интерактивные истории
Деятельность ФАО в области лесного хозяйства

В рамках деятельности ФАО в области лесного хозяйства выделяется нескольких приоритетных направлений:

1. борьба с обезлесением и деградацией лесов:

2. лесовосстановление, лесовозобновление и лесоразведение:

3. сохранение и рациональное использование лесов в целях укрепления связанных с лесом источников средств к существованию: 

4. повышение качества данных и информации о лесах и наращивание потенциала: