Коронивийская программа совместной работы в области сельского хозяйства

Учреждение Коронивийской программы совместной работы в области сельского хозяйства (КПСРСХ) является одним из знаковых решений, которое было принято на базе Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и в рамках которого признается уникальный потенциал сельского хозяйства в устранении проблем, связанных с изменением климата. Коронивийская программа предусматривает шесть взаимосвязанных направлений деятельности, касающихся почв, использования питательных веществ, воды, животноводства, методов оценки адаптации, а также социально экономических и связанных с продовольственной безопасностью аспектов изменения климата в секторе сельского хозяйства. Это решение перекликается с основным мандатом ФАО по ликвидации голода, устранению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, сокращению масштабов нищеты в сельских районах и повышению продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Часто задаваемые вопросы

Каким образом сельское хозяйство может сыграть важную роль в решении проблемы изменения климата?

На долю сектора сельского и лесного хозяйства и других видов землепользования приходится почти четверть от общего объема выбросов парниковых газов. В то же время сельскохозяйственная деятельность испытывает на себе 26 процентов экономических последствий климатических катастроф, а в развивающихся странах этот показатель из за засух достигает 83 процентов. По оценкам, под влиянием изменения климата в условиях крайней нищеты к 2030 году окажутся еще 122 миллионов человек, в основном фермеры, поэтому заниматься вопросами сельского хозяйства и продовольственной безопасности в отрыве от борьбы с изменением климата больше нецелесообразно. В КПСРСХ признается, что сельскохозяйственная деятельность является одной из причин изменения климата, однако она может и способствовать ее решению. Ни один другой сектор не обладает таким потенциалом по сокращению выбросов парниковых газов. Краткосрочные и долгосрочные меры адаптации могут способствовать повышению устойчивости наиболее уязвимых слоев населения к внешним воздействиям при одновременном обеспечении продовольственной безопасности.

В чем заключается важность Коронивийской программы совместной работы в области сельского хозяйства?

КПСРСХ представляет собой единственную программу в рамках РКИК ООН, в которой уделяется внимание вопросам сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Интегрируя тематику сельского хозяйства в процессы РКИК ООН, КПСРСХ может способствовать преобразованию агропродовольственных систем и достижению кумулятивного эффекта и компромиссов в вопросах адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, а также обеспечения продуктивности сельского хозяйства. Она может помочь выработать конкретные решения климатических и экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, включая пандемию COVID 19. КПСРСХ служит дополнением к определяемым на национальном уровне вкладам (ОНУВ), национальным планам адаптации (НПА) и расширенным рамкам для обеспечения транспарентности в соответствии с Парижским соглашением, а также способствует достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).

ким соглашением, а также способствует достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР)?

Работая в тесном сотрудничестве с РКИК ООН и другими заинтересованными сторонами на международном и национальном уровнях, ФАО настроена поддерживать дальнейшую разработку и осуществление КПСРСХ. ФАО оказывает странам содействие путем предоставления технической помощи в адаптации к изменению климата и смягчении его последствий, проводя вебинары, семинары и выпуская информационные продукты, позволяющие экспертам в сфере сельского хозяйства готовить свои материалы для представления в рамках РКИК ООН и в неформальной обстановке обмениваться мнениями о том, как в дальнейшем разрабатывать и осуществлять эту программу.

Новости