Глобальное обезлесение замедляется, но тропические дождевые леса остаются под угрозой, отмечается в ключевом докладе ФАО

Исследование на основе данных дистанционного зондирования в рамках Глобальной оценки лесных ресурсов свидетельствует о том, что основной причиной обезлесения является расширение площадей сельскохозяйственных земель.

©FAO

Исследование дистанционного зондирования Глобальной оценки лесных ресурсов показывает, что расширение пахотных площадей является основной причиной обезлесения.

©FAO

03/05/2022

Сеул/Рим – По сравнению с первым десятилетием века в период с 2010 по 2018 год темпы исчезновения лесов в мире снизились почти на 30 процентов, отмечается в ключевом докладе, представленном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Но тропические дождевые леса планеты по-прежнему находятся под наибольшей угрозой, будь то от выпаса сельскохозяйственных животных в Южной Америке или от расширения площадей сельскохозяйственных земель, таких как плантации масличных пальм в Азии. 

Ежегодное обезлесение сократилась примерно на 29 процентов – с 11 млн га в год в 2000–2010 годы до 7,8 млн га в год в 2010–2018 годы – согласно данным Исследования на основе данных дистанционного зондирования в рамках Глобальной оценки лесных ресурсов

Чистое сокращение лесных площадей за период исследования сократились более чем вдвое, с 6,8 млн га в год в 2000–2010 годы до 3,1 млн га в год в 2010–2018 годы.

Если рассматривать данные по регионам, то в 2000–2018 годах самыми высокими темпами леса сокращались в Южной Америке (леса уничтожены на площади 68 млн га), за которой следует Африка (49 млн га).

И это несмотря на то, что в период с 2000–2010 по 2010–2018 годы темпы обезлесения фактически замедлились в Южной Америке, как и в Южной и Юго-Восточной Азии.

С 2000 по 2018 год более 90 процентов глобального обезлесения произошло за счет утраты тропических лесов на площади 157 млн га – это примерно площадь Западной Европы. Тем не менее, ежегодное обезлесение в тропической зоне фактически существенно замедлилась с 10,1 млн га в год в 2000–2010 годах до 7 млн га в год в 2010–2018 годах.

"Это исследование важно не только из-за содержащихся в нем новых данных, но и благодаря выявленным в нем тенденциям в области изменения лесной площади и причинам обезлесения, а также важнейшей возможности отслеживать, как развиваются события, – заявила первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена Семедо. – Неустойчивое развитие сельского хозяйства и других видов землепользования продолжает создавать огромную нагрузку на леса, особенно во многих беднейших странах. Но есть беспроигрышные решения, которые мы можем и должны масштабировать, чтобы обеспечить население планеты продовольствием, не уничтожая наши леса". 

Основные факторы обезлесения

Расширение площадей сельскохозяйственных земель (включая плантации масличной пальмы) является основным фактором обезлесения, с которым связано почти 50 процентов глобального обезлесения, за которым следует выпас сельскохозяйственных животных, на долю которого приходится 38,5 процента. В период с 2000 по 2018 год только на долю плантаций масличной пальмы приходилось 7 процентов глобального обезлесения.

Исследование показывает, что наиболее подвержены угрозе в результате изменения землепользования тропические регионы Центральной Америки: в 2000–2018 годах было зафиксировано 30,3 процента утраты лесов в экорегионе с тропическим влажным климатом Центральной Америки и 25,2 процента утраты тропических дождевых лесов Центральной Америки. Аналогичные явления были обнаружены в тропических сухих лесах и в тропических районах с кустарниковой растительностью Центральной Америки. Но ввиду ограниченного объема выборки в этих экорегионах для подтверждения указанных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Ежегодный прирост площади лесов в мире несколько увеличился: с 4,2 млн га в год за десятилетие с 2000 по 2010 год до 4,7 млн га в год в период с 2010 по 2018 год. 

За период 2000–2018 годов площадь лесопосадок увеличилась на 46 млн га. Почти четверть лесов, посаженных в текущем тысячелетии, заменили естественно возобновляемые леса, при этом половина этой площади приходится на Южную и Юго‑Восточную Азию.

Исследование под руководством ФАО основано на последовательном анализе 400 тыс. образцов, предоставленных более чем 800 местными специалистами из 126 стран и территорий. Это помогло нарастить потенциал на национальном уровне путем обучения специалистов визуальному анализу изображений дистанционного зондирования в целях мониторинга изменений в лесах и землепользовании.

Методика была разработана ФАО в сотрудничестве с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии. При этом использовались находящиеся в свободном доступе спутниковые данные и Collect Earth Online, инструмент с открытым исходным кодом, разработанный совместно с Google, Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Группой по вопросам пространственной информатики Университета Сан-Франциско, программой SilvaCarbon и Лесной службой США. Исследование получило финансирование от ЕС и Норвежской международной инициативы по климату и лесам Норвегии (НМИКЛ).

Исследование на базе дистанционного зондирования, которое проводилось в рамках Глобальной оценки лесных ресурсов 2020 года, было представлено на XV Всемирном лесном конгрессе в Сеуле, в ходе которого также был представлен проект ФАО "Состояние лесов мира – 2022".

Контакты

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]

Фрэнсис Маркус Новости и СМИ ФАО (Рим) [email protected]