Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Когда сердце лежит к бизнесу: в Руанде фермеры-женщины становятся предпринимателями


Меры социальной защиты способствуют развитию навыков мелких фермеров и укреплению уверенности в своих силах

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Кристине, у которой сердце всегда лежало к бизнесу, нужны были только капитал и немного больше уверенности в себе, чтобы превратить свой огород в рентабельное предприятие. ©ФАО/Теописта Мутези

28/02/2019

Кристина Мушимиримана – фермер в округе Рубаву в Руанде. Подобно ей, жители этого округа Руанды в основном все мелкие фермеры. Почва здесь плодородная, но у большинства фермеров нет доступа к семенам, удобрениям или рациональным методам производства сельскохозяйственных работ. В результате, в этом районе самый высокий уровень неполноценного питания в стране.

Кристина поначалу выращивала всего несколько культур, например, бобы и кукурузу, главным образом семье на пропитание, но этого не хватало. Она также содержала свою семью, подрабатывая на фермах других жителей и получая мизерную зарплату. Двум из ее детей пришлось перестать ходить в среднюю школу. Хотя они посещали государственную школу, Кристине не хватало денег на школьные материалы.

В 2017 году Кристина была выбрана участником проекта социальной защиты ФАО.  В рамках обучения она получила начальный комплект, в котором были рассада авокадо, семена овощей и две козы. Помимо этого, она прошла обучение рациональным методам производства сельскохозяйственных работ для производства овощей и разведения мелкого скота в составе фермерской школы труда и жизни, где также предлагалось обучение проблемам агробизнеса, питания, гендерного равенства и финансовой грамотности.

С этой новой информацией и материалами Кристина вырастила рассаду и в первый же урожай собрала гораздо больше, чем ее семья могла бы съесть. Это изменило ее отношение к выращиванию овощей.

«Раньше денег на удобрение не было. От коз, которых мне дали, я получила органический навоз, который я использовала в своем огороде, и я поняла, что это повысило урожайность. Я продала некоторую часть излишка овощей и в следующие три месяца я уже собирала новый урожай. Потрясающе!» – радостно рассказывает Кристина.

Ее урожай вырос с двух десятков кочанов капусты до более 500 штук, и все с одного огорода.

«Я добавила морковь, свеклу и баклажаны. Благодаря улучшенной агротехнике я могу заниматься коммерческим хозяйством. В следующий сезон планирую выращивать овощи на участке большей площади», – добавляет Кристина.

Кристина – одна из 600 участников фермерской школы труда и жизни ФАО. Все группы освоили рациональные методы производства сельскохозяйственных работ, а также приобрели некоторые важные умения, например, финансовую грамотность. ©ФАО/Теописта Мутези

Все 600 участников проекта были организованы в пять школ труда и жизни.  Каждая начала у себя кредитно-сберегательную инициативу, в которой домашние хозяйства каждую неделю сообща откладывали деньги. Члены группы, в которой была Кристина, вносили еженедельно по 400 руандийских франков (примерно 0,46 долл. США). ФАО предоставила каждой группе начальный базовый капитал в размере 300 000 руандийских франков (335 долл. США).

Кристина взяла у своей группы ссуду и организовала небольшой бизнес по продаже фруктов и овощей на придорожном рынке у главной шоссейной дороги.  

«Постепенно мой бизнес рос. Прибыль от него превысила в два раза заработок, который я раньше получала за целый день работы. Я перестала работать на чужих фермах. Теперь я могу получить ту же сумму денег, которую я когда-то зарабатывала, трудясь в хозяйствах других людей, и гораздо меньшими усилиями!» – говорит Кристина с улыбкой.

«У меня всегда лежало сердце к бизнесу, но не было капитала, да и умений, а самое главное, не было достаточно уверенности в своих силах, чтобы попробовать. Через обучение нас подтолкнули к тому, чтобы стать предпринимателями», – рассказывает Кристина.

Помимо дополнительного дохода рост урожая овощей означает и улучшенное питание в собственной семье: «То, что в еду можно включать овощи, никогда не приходило нам в голову. Мы думали, это для богатых. А теперь я даю своим шестерым детям сбалансированный рацион с овощами в каждый прием пищи», – говорит Кристина.  

Себастьян помогает Кристине определить сорняки среди моркови. ©ФАО/Теописта Мутези

Себастьян Нзабанита, один из добровольцев, помогающих государственной программе предоставления социальной защиты, продолжает работать со всеми участниками проекта в группе Кристины. Каждую неделю он навещает участок Кристины, чтобы убедиться, что огород и скот у нее в порядке.  

«Себастьян мне очень многим помогает. Советует, какие овощи лучше выращивать, метод производства сельскохозяйственных рабо  будет более продуктивным. Он также рассказывает мне об опыте других фермеров», – говорит Кристина.

Себастьян также прошел подготовку в ФАО по проекту, чтобы оказывать поддержку участникам школы труда и жизни фермера как во время, так и после реализации проекта, чтобы гарантировать его устойчивость.  Он стал свидетелем изменения менталитета среди участников проекта. «Раньше они никак не хотели делать определенные вещи. Например, просишь их посадить два семени в ямку, а они вместо этого кладут четыре, потому что так привыкли делать», – рассказывает Себастьян.  

Дети Кристины снова в школе, и она не сомневается, что ее новые познания и иной подход помогли изменить ее собственную жизнь и жизнь ее детей к лучшему.

Меры социальной защиты играют важную роль в сокращении нищеты и голода, особенно в сельских районах. В Руанде в округах Рубаву, Ниябиху, Рулиндо и Гакенке ФАО оказывает поддержку сельскохозяйственным программам для социальной защиты, которые позволяют малоимущим сельским фермерам укреплять возможности по управлению рисками, принимать больше участия в экономической и продуктивной деятельности и строить будущее без голода. 

Ссылки на тему

Узнайте больше: