Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Своя еда. Свои герои.


Приусадебное садоводство кормит семьи и общины в Шри-Ланке

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Ирошини Сеневиратне Манике (в центре) посещает приусадебный участок Нисансалы Лакмали (справа) и Сумита Бандара (в центре слева). ©FAO/Tharindu Rajapaksha

16/09/2020

Когда Сумит Бандара и Нисансала Лакмали решили заняться приусадебным хозяйством, они представляли красивые овощи, сочные фрукты и ароматные травы, буйно растущие в уютном саду. Супруги начали возделывать свой сад на заброшенном участке, примыкавшем к их дому. У них не было ничего, кроме клочка земли и скудных знаний, но идея обзавестись садом прочно пустила корни. Однако превратить мечту в реальность оказалось не так просто.

"Я быстро понял, что нельзя просто посадить семя и ждать, что оно само вырастет, без внимания и заботы", – говорит Сумит. В этот момент на помощь супругам пришла Ирошини Сеневиратне Манике, консультант по вопросам сельскохозяйственного производства и исследований, курировавшая их деревню. "Она внимательно следила за нашим участком и советовала простые способы повышения плодородия почвы и подходящие для затененного участка культуры. Она познакомила нас с людьми из ФАО и с другими специалистами по распространению знаний из департамента сельского хозяйства. Мы многое узнали и поверили, что у нас все получится".

Нисансала и Сумит, которые живут в деревне Нава Гурукале округа Канди, вошли в число 150 человек, получивших от ФАО помощь и ресурсы. Осуществляемый в партнерстве с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Шри-Ланки проект ФАО, участниками которого они стали, содействует устойчивому управлению земельными ресурсами нагорья центральной Шри-Ланки с помощью технологий и передовых методов восстановления земель. Деградация земель, вызванная эрозией почв и снижением плодородия, является главной проблемой в центральной части Шри-Ланки, где 50% сельскохозяйственных земель деградировали. Цель проекта, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), – изменить эту ситуацию. 

Благодаря полученной поддержке Сумит и Нисансала увидели, как процветает их сад, который сейчас может похвастаться разнообразием таких культур, как ямс, помидоры, перец чили, спаржевая фасоль, пряная зелень, листовые овощи и фрукты, включая маракуйю, авокадо, манго и дуриан. 

Для Ирошини нет большей радости, чем видеть, как ее советы приносят плоды – в буквальном смысле! 

"За 21 год практической работы я убедилась, что приусадебный участок – не только прекрасный источник питательных продуктов для всей семьи, но и средство получения дохода", – говорит Ирошини.

У Ирошини слова не расходятся с делом – она занимается собственным приусадебным участком. Ирошини не использует никаких химикатов и пестицидов, и сад помогает обеспечить ее троих детей здоровым и безопасным питанием. Она пропагандирует такой подход среди сельских жителей, особенно среди родителей, которые хотят для своих семей самого лучшего.

Приусадебные участки приобрели особое значение во время кризиса COVID-19. Этот источник продовольствия и экономической независимости стал жизненно важным для сельских семей во время карантина. ©FAO/Tharindu Rajapaksha

Спасательный круг во время COVID-19 

С началом пандемии COVID-19 приусадебные участки как источник продуктов питания и экономической независимости приобрели особое значение. "Когда разразился кризис COVID-19, огород стал для нас большим подспорьем", – говорит Нисансала. "Мы знаем, что наши овощи и фрукты выращены без химикатов, и это делает их еще питательнее". 

Во время карантина, когда во всей стране действовал комендантский час, Нисансала и ее семья готовили еду из своих овощей и фруктов. "Наш сад помог не только нам, но и нашим соседям. Если у нас есть излишки, мы продаем их местным торговцам или раздаем соседям и родственникам". 

Ирошини оказала неоценимую помощь в деле обеспечения общины продовольствием в период кризиса, став для нее настоящим героем. В условиях, когда импорт ряда продовольственных товаров оказался ограничен, Ирошини и другие специалисты по сельскому хозяйству и сотрудники службы распространения сельскохозяйственных знаний помогли наладить местное производство таких культур, как бобы мунг, вигна, арахис, кукуруза, перец чили, лук и куркума, чтобы удовлетворить потребности страны в продовольствии.

"У меня не было ни одного выходного. Нас включили в число сотрудников, оказывающих жизненно необходимые услуги. Хотя поначалу из-за карантина мы не могли ездить в общины, которые обслуживаем, я постоянно консультировала их по телефону, чтобы работа на приусадебных участках шла гладко", – рассказывает Ирошини.

Семьям, которые захотели заняться приусадебным участком, но не имели опыта, Ирошини и ее коллеги уделяли особое внимание, и после ослабления карантина стали приезжать к ним домой. "Мы соблюдали все инструкции медиков и просили членов домохозяйств принять необходимые меры предосторожности – носить маски и перчатки и сохранять физическую дистанцию", – объясняет Ирошини.

Министерство сельского хозяйства начало национальный проект развития приусадебного садоводства, цель которого – создать в Шри-Ланке миллион домашних садов и огородов, обеспечив продовольственную безопасность домохозяйств во время пандемии COVID-19.

По мнению Нисансалы, трудолюбие и терпение – главные качества успешного огородника. ©FAO/Tharindu Rajapaksha

Укрепление семьи и общины 

У приусадебного участка есть и другие достоинства – укрепление семейных связей и приучение детей к работе в сельском хозяйстве. Школы закрылись из-за COVID-19, и трое детей Сумита и Нисансалы помогают им в огороде. Дети с нетерпением следят за всеми этапами развития растений, от посадки до сбора урожая.

"Наши дети так много узнали об окружающей среде... Наблюдение за ростом и развитием растений и понимание, что растения, за которыми они ухаживают, в конечном счете окажутся у них на тарелке и обеспечат питательными веществами, нужными им для того, чтобы быть здоровыми, вызвало у детей глубокое уважение к окружающей среде и тем, кто производит продовольствие", – объясняет Сумит.

Нисансала и Сумит теперь с радостью сами дают советы соседям, которые хотят завести собственные огороды. Что касается Ирошини, то она видит в своей работе нечто большее: 

"Я не считаю себя только сотрудником агросервиса, распространяющим сельскохозяйственные знания в сельских общинах. Мне часто приходится общаться с семьями очень бедных крестьян, и я стараюсь стать для них другом, который прислушивается к их проблемам и мотивирует к переменам в жизни. Я даю им надежду на то, что каким бедным бы ты ни был, ты все равно сможешь встать на ноги и позаботиться о своей семье. И начать можно прямо сейчас, у себя дома", – говорит Ирошини.

Вместе с другими героями, которые нас кормят, такими как Ирошини, ФАО помогает сельским общинам не только сохранить средства к существованию и обеспечить продовольственную безопасность, но и обходиться собственными ресурсами во времена кризисов. Устойчивые к внешним воздействиям общины, которые могут сами себя обеспечить, – главное условие для мира, свободного от голода.

За всеми нашими продуктами питания всегда стоит кто-то, кто их произвел, посадил, вырастил, собрал, выловил в море или перевез. В канун Всемирного дня продовольствия, который отмечается 16 октября, мы пользуемся возможностью поблагодарить этих #FoodHeroes, которые в любых обстоятельствах продолжают обеспечивать продовольствием свои и не только свои общины – помогая растить, питать и поддерживать наш мир. 

Ссылки на тему

Узнать больше