Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

В одном из оазисов Ирана сельские женщины борются за спасение своей деревни, дающей им кров и источники средств к существованию


Жители пытаются сдержать наступление песчаных дюн и предотвратить деградацию почв, создав устойчивые к внешним воздействиям источники средств к существованию

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

В селении Ростамабад, расположенном в оазисе на юго-востоке Ирана, песчаные дюны грозят занести дома и сады. Благодаря проекту, реализуемому при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, его жители борются с этой проблемой с помощью разных методов восстановления земель, в том числе путем посадки устойчивых к засухе деревьев и кустарников. ©ФАО/Амир Халегхьян

29/04/2021

В восточной части Ростамабада, где живет семья Кобры Паланги, на земли сельчан постепенно наступают песчаные дюны. "Если мы не остановим продвижение песков, мои финиковые пальмы окажутся погребенными под дюнами", – взволнованно рассказывает Кобра. Ростамабад – один из оазисов, что разбросаны в восточной части провинции Керман на юго-востоке Ирана.

В последние несколько лет беспрецедентная засуха, вызванная в первую очередь изменениями климата, создает серьезную угрозу для деревни. Засуха вкупе с неконтролируемым выпасом, нерациональным землепользованием и недостатком растительного покрова – все это признаки того, что данная территория подвержена серьезному риску эрозии почвы и продвижения песчаных дюн.

"В прошлом году наш пожилой сосед не смог выйти из дома из-за того, что входную дверь занесло песком, и мы помогали ему выбраться через окно. Если дюны еще больше приблизятся к деревне, то я потеряю и дом, и сад, и тогда мы будем вынуждены уехать".

Осуществляемый ФАО проект по восстановлению лесных ландшафтов и истощенных земель (ВЛЛИЗ) в данном регионе помогает жителям деревни противостоять этой проблеме. Проект ВЛЛИЗ финансируется Глобальным экологическим фондом и Правительством Исламской Республики Иран и призван помочь членам местных общин создать комитеты по развитию, которые занимаются решением таких проблем, как деградация почв. Данный проект позволяет местным жителям внести свой вклад в закрепление песчаных дюн и способствующее этому восстановление земель.

"Раньше власти нанимали частных подрядчиков для того, что они высаживали растения на территориях, склонных к ветровой эрозии почвы, – рассказывает старший эксперт ВЛЛИЗ в провинции Керман Рамезан Самаре Хабили. – Но теперь благодаря Комитету по управлению ресурсами и развитию деревни [в рамках ВЛЛИЗ] местные жители сами могут справиться с этой задачей. С жителями деревни заключили контракты на посадку растений в районах, в значительной степени подверженных наступлению дюн".

Посадка определенных видов растений, например, моринги или тамариска, которые своими корнями удерживают почву, становясь своеобразной преградой для ветров, замедлит как ветровую эрозию, так и эрозию почвы в целом. Этим растениям не требуется много воды, они устойчивы к засухе, что позволяет им хорошо приспосабливаться к суровым условиям и защищать ценные почвы оазисов пустыни.

Кобра из числа самых активных участников этого проекта. "Мне выдали саженцы растений для посадки на 60 гектарах земли", – заявляет она.

"С тех пор как местных жителей привлекли к работе по закреплению песчаных дюн вблизи деревень, мы отмечаем рост их заинтересованности в наблюдении за данными территориями. Люди сильнее привязываются к землям, на которых они высадили саженцы", – рассказывает Рамезан. Он объясняет это тем, что жители деревни, заботясь об окружающей местности и получая за свой труд деньги, видят в этом ощутимую пользу в виде улучшения качества их жизни и доходов.

Вверху слева: Кобра Паланги вносит вклад в работу по закреплению песчаных дюн. Она выращивает финиковые пальмы и тем самым обеспечивает свою семью. ©ФАО/Амир Халегхьян Внизу справа: Благодаря Фонду сообщества в рамках проекта ВЛЛИЗ жители деревни смогли

Помимо этого, решая проблему деградации почв, ВЛЛИЗ помогает членам сообщества создать более устойчивые к внешним воздействиям источники средств к существованию.

Например, в рамках проекта жителям деревни помогают организовать и мобилизуют их финансовые ресурсы с помощью Фонда поддержки устойчивого развития на общинном уровне (ФПУРО). Данный Фонд дает местным жителям, в особенности женщинам, возможность получить необходимый кредит, для того чтобы начать собственное небольшое дело.

"Каждый член [ФПУРО] ежемесячно делает взнос, в зависимости от своих финансовых возможностей", – говорит Кобра.

"До начала проекта мне приходилось работать на землевладельцев, которые ежедневно платили за сбор урожая фиников. Лично у меня не было ничего: ни скота, ни сада, ни одной собственной финиковой пальмы", – рассказывает Кобра.

"За последние восемь лет с помощью кредитов, полученных от Фонда [ФПУРО], я смогла организовать разные мелкие промыслы, например, плетение веревок из волокон финиковых пальм, – делится Кобра. – Нас шесть женщин, и мы объединились, чтобы наладить работу по изготовлению веревок".

Создание веревок из волокон финиковых пальм – это традиционный промысел, который не наносит вред окружающей среде. Сбор волокон не только способствует росту пальм, но и снижает риск возникновения пожаров и появления вредителей. Такие веревки впоследствии скупают владельцы пальмовых деревьев, чтобы использовать их в процессе сбора качественных фиников. Благодаря совместно заработанным денежным средствам, женщины помогают своим семьям в удовлетворении основных потребностей, например, в приобретении продуктов питания и получении медицинской помощи.

Кобра поясняет: "[Раньше, когда] наши дети болели, мы не могли купить им необходимые лекарства. Теперь же можем позволить себе лечить наших детей в медицинских центрах".

Местное сообщество упорно трудится, чтобы защитить свое селение, небольшой райский оазис в пустыне, от таких угроз, как деградация почв и наступление песчаных дюн. ©ФАО/Амир Халегхьян

Именно здесь, в населенном оазисе, как нигде очевидно, что решение проблем землепользования крайне необходимо не только для того, чтобы обеспечить средства к существованию местных жителей, для чего они прилагают столько усилий, но и ради выживания всего сообщества в целом. В рамках проекта ВЛЛИЗ проводится работа по преодолению таких проблем, как деградация и эрозия почв, которые не только в Иране, но и по всему миру создают огромную угрозу глобальной продовольственной безопасности, вынуждая население покидать свои дома. В конечном итоге, все больше людей оказываются за чертой бедности.

ФАО предоставляет странам необходимые технологии, дает инклюзивные консультации по вопросам сельскохозяйственной политики и предлагает эффективные программы распространения знаний для рационального использования почв с целью остановить деградацию и эрозию почв. Все эти действия направлены на ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и создание достойных условий для жизни сельского населения.

Ссылки на тему

Дополнительные материалы