Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Когда соединяются гендерный и предпринимательский подходы


Фермерские бизнес-школы помогают женщинам и мужчинам повышать прибыльность своих ферм, ниспровергая при этом гендерные стереотипы

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

После обучения в фермерской бизнес-школе ФАО по расширению прав и возможностей женщин Агнес Рехема Чисива стала успешным предпринимателем, анализирующим рынок для того, чтобы решить, какие культуры выращивать, и активно передающим полученные знания. © ФАО / Патрик Мейнхардт

24/05/2022

Она широко улыбается, и ее лицо сияет от гордости. Глядя на Агнес Рехему Чисиву в ее огороде с тщательно отобранными и ухоженными кустами томатов, не возникает сомнений, что она гордится своими достижениями.

Сейчас Агнес – руководитель фермерской полевой школы Джухуди в округе Южный Килифи (Кения). Она стала предпринимателем-стратегом и профессиональным инструктором, который с удовольствием делится своими знаниями с другими местными фермерами.

В рамках своей деятельности в качестве наставника она делает упор на развитии предпринимательства в сфере сельского хозяйства и готовит как женщин, так и мужчин к тому, чтобы бросить вызов местным традициям и обычаям, которые лишают женщин равного права голоса.

"Мы, женщины-фермеры, сталкиваемся с таким множеством проблем из-за того, что несем чрезмерное бремя обязанностей, – говорит Агнес. – С раннего утра до позднего вечера женщины выполняют домашние дела: моют посуду, убираются в доме, носят воду из колодца, посещают школьные собрания и готовят пищу для всей семьи, кроме этого, они также вынашивают детей. При этом они также должны ходить на собрания в общинах и работать на фермах".

Еще несколько лет назад Агнес было трудно открыто обсуждать финансовые вопросы со своим мужем, и они никогда не советовались друг с другом в процессе принятия решений, что характерно для многих семей в сельской местности Кении.

"Всякий раз, когда мой муж получал какие-то деньги, мы никогда не говорили об этом, – сожалеет Агнес. – Он получал свои деньги, а я – свои. Я покупала пачку муки, и он, идя с работы, тоже покупал пачку муки. В результате у нас было две пачки муки, но никаких других продуктов для приготовления пищи, например овощей".

Ситуация начала меняться в 2020 году, когда Агнес прошла курс обучения, организованный ФАО в фермерской бизнес-школе по расширению прав и возможностей женщин (ФШБ-РПВЖ) – инновационной инициативе, направленной на содействие обеспечению гендерного равенства и расширение экономических прав и возможностей сельских женщин в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. Школа вооружает фермеров – женщин и мужчин – знаниями и умениями, необходимыми для создания прибыльных сельскохозяйственных предприятий, и в то же время способствует преобразованию гендерных отношений в домохозяйствах, общинах и на рынках, побуждая участников критически осмысливать и обсуждать гендерные проблемы, разбираться в их причинах и предлагать возможные решения. Мужья, жены и взрослые дети также совместно разрабатывают пятилетние перспективные планы организации своих домашних и производственно-хозяйственных дел.

Агнес вошла в число 100 координаторов из округа Килифи, которые прошли курс обучения в ФШБ-РПВЖ, организованный ФАО в партнерстве с правительством Кении в рамках инициативы "Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания", финансирование которой осуществляет Механизм гибкого многостороннего партнерства ФАО (МГМП).

"Пройдя курс подготовки в ФШБ-РПВЖ, я теперь могу вместе с мужем планировать наши дела. Мы договорились, что один из нас будет покупать муку, а другой – овощи. То же самое касается школьной формы наших детей. Я покупаю рубашки, а он – шорты. Так что благодаря курсу подготовки теперь мы живем дружно", – радуется Агнес.

На занятиях ФШБ-РПВЖ в Кении женщины и мужчины получили знания о том, как преодолеть гендерные стереотипы и повысить свою квалификацию в области ведения сельского хозяйства. © ФАО / Патрик Мейнхардт

Изучение рынков

Курс обучения ФАО не только способствовал налаживанию семейного диалога, но также помог Агнес и другим членам группы усовершенствовать свои навыки ведения сельского хозяйства и лучше понять, как эффективно воспользоваться рыночными возможностями. Используя полученные на занятиях знания, Агнес провела исследование рынка, которое показало наличие высокого спроса на томаты и другие овощи на местном рынке в связи с засухой на большей части ее округа. В результате она начала выращивать томаты, и теперь рассчитывает получить дополнительный доход от продажи урожая на рынке.

"Прежде чем начать выращивать те или иные сельскохозяйственные культуры, необходимо сначала изучить рынок. Не следует выращивать культуры, которые не востребованы. Курс обучения стал для нас поворотной точкой", – рассказывает Агнес.

"Мы должны учитывать, какие продукты на рынке доступны для покупателей. И узнавать у них, что они хотели бы купить и по каким ценам", – добавляет она.

В партнерстве с благотворительной организацией "Уорлд вижн интернэшнл" ФШБ-РПВЖ подготовила 15 профессиональных инструкторов и 257 инструкторов-координаторов фермерских полевых школ, которые, в свою очередь, передали полученные в школе навыки еще 2678 фермерам. Ожидается, что к концу пилотного этапа в 2022 году обучение пройдут 5200 фермеров-женщин и 1300 фермеров-мужчин.

"Привлекая к обучению как мужчин, так и женщин, ФШБ-РПВЖ дает им возможность преодолеть гендерные стереотипы и одновременно укрепить предпринимательские навыки и повысить эффективность ведения ими сельскохозяйственной деятельности, стать участниками прибыльных производственно-сбытовых цепочек и использовать рыночные возможности, – подчеркивает представитель ФАО в Кении Карла Мукави. – Концепция обучения также включает различные инструменты для борьбы с негативными стереотипами, которые мешают женщинам и мужчинам улучшить свое благосостояние и полностью реализовать свой потенциал".

В рамках ФШБ-РПВЖ усовершенствовали свои навыки почти 3000 фермеров. Осуществление программы также начинается в Камбодже, Сенегале и Уганде. © ФАО / Патрик Мейнхардт

 "Агнес – это не просто фермер, выращивающий помидоры и овощи. Она – сильная женщина, которая смогла преодолеть глубоко укоренившиеся социально-культурные предрассудки, – рассказывает координатор ФШБ-РПВЖ ФАО в Кении Куин Катембу, которая обучала Агнес и видела, что она стала чаще высказывать свое мнение дома и в общине. – Благодаря обучению в школе она научилась лучше планировать расходы, вступила в сельскую ссудо-сберегательную ассоциацию, открыла счет в банке и создала хорошую базу для получения кредитов".

Ее хозяйство растет, и Агнес точно знает, к чему она стремится. "У меня есть цель и план того, что я собираюсь достичь за пять лет. Например, прямо сейчас мне нужен [водяной] насос, и я начала откладывать деньги на его приобретение. Теперь я коплю деньги с определенной целью. Я знаю, что благодаря своим сбережениям смогу приобрести этот насос".

Фермеры, прошедшие обучение по программе ФШБ-РПВЖ, применяют полученные знания в рамках других осуществляемых в стране инициатив в области сельского хозяйства. В настоящее время это обучение также проводится в Камбодже, Сенегале и Уганде, чтобы расширить равноправное участие женщин в сельскохозяйственной деятельности и устранить гендерный разрыв в сельском хозяйстве.

Ссылки на тему

Дополнительная информация