政策支持与治理门户网站

绿色增长

土地和水资源与每个人的日常生活息息相关:它们的质量和保有量对农业和农村发展至关重要——而且也与粮食安全和健康饮食存在本质联系。我们的食物95%以上在陆地上生产,首当其冲就是土壤和水资源。绿色增长确保自然资源能够以可持续的方式维持生态系统服务,而生计、饮食和经济增长都有赖于这些生态系统服务。据粮农组织估计,与2012年相比,2050年农业所生产的食物、饲料和生物燃料将需要增长近50%。

粮农组织支持为推动可持续绿色生产采取统筹协调和可持续的政策方法。

环境退化、土壤和水枯竭等重大挑战在大规模粮食不安全中难辞其咎。人为造成的退化影响波及34%的农业用地。这就要求采取可持续的土地和水治理措施和政策,对我们的土地和水资源进行有效管理。粮农组织与一系列有关主体——包括政府、民间社会和私营部门——共同致力于推动深思熟虑和以证据为基础的政策制定工作。数据分析和合成是粮农组织绿色增长政策工作的核心:它帮助各国有关机构建立土地和水资源知识管理系统并协调有关绿色增长政策支持的国际工。

主要政策讯息

  • 绿色增长的要素。能够提供多样、健康、安全、充足和经济划算的食物且确保改善生计和对自然资源的更大享有以及基础生态系统服务可持续性的可持续和有复原力的粮食、土地和水体系都是绿色增长的重要要素。近几十年来,城市化、森林砍伐及不可持续的农业和水资源管理行为等导致的土地用途变化推动了土地、土壤和水资源退化、耕地丧失以及水资源的快速枯竭。粮农组织鼓励各国采用可持续的土地、土壤和水资源管理方式,用更少的资源生产更多的产出,包括实现可观的单产水平、增加土壤碳汇并减少负面环境影响,从而努力为地球及其人类打造一个可持续未来。

  • 农业生产系统中的可持续土地和水资源管理(SLWM)。 粮农组织支持各国政府通过以自然为基础的农业解决方案推行可持续自然资源管理,在促进粮食安全与营养的同时养护和恢复自然。以自然为基础的农业实践能够发挥大自然为农业生产维持生态系统服务的能力,同时缓解和适应气候变化并强化生物多样性。这些实践有助于推动《2030年可持续发展议程》。例如,可持续土地和水资源管理能够防止土壤流失、捕获营养素和改善土壤墒情,从而对抗旱情,它也能恢复对流域和生态系统健康至关重要的栖息地,还能支持生物多样性。

  • 土壤固碳与再生农业。 粮农组织推动适用《可持续土壤管理自愿准则》来改善土壤健康并为支持绿色增长提供多重益处。例如,通过提高保水性和过滤性、加强营养素循环以及通过土壤有机碳汇提高单产。

  • 循环绿色经济。 粮农组织的循环绿色经济方法强调产品、材料和基础资源的价值。粮农组织向各国提供技术支持,在产品使用后使自然资源回归至产品循环。例如,诸如低质量水源等非常规水源能够通过实施综合性“同一水源同一健康/资源恢复”计划的方式在缓解局部水稀缺和气候变化方面发挥重要作用。这有助于恢复氮和磷等重要作物养分,同时在废水处理及去除病原体和污染物的过程中收集温室气体。通过实施绿色城市计划,粮农组织及其伙伴共同致力于查找城市与城郊之间的联系,在水-粮食-能源的纽带关系中激发创新。

  • 治理挑战。   处理好土地、土壤、水与植被/生物质之间的统筹关系,在扭转退化的同时确保粮食安全与营养是一项重要挑战,也是一个机遇。但条块分割和冲突仍是水和土地资源治理制度的普遍特征;土地和水资源的使用者分布在多个部门和管辖领域(例如能源、粮食、环境、贸易、工业),而且各公共和私营部门的角色和响应往往错位。土地和水资源管理的政策措施需要应对小规模经营者的长期生存问题,因为小规模经营者对许多低收入国家的当地粮食安全发挥着关键作用。在绿色增长议程下可以聚焦技术和管理创新,从而解决优先问题和加速转型。这包括采用利用数字化数据和人工智能的新的技术和管理方法,在农场之外应对治理问题。

    土地和水的负责任治理有赖于一系列流程,这些流程应当依据世界粮食安全委员会(粮安委)2012年批准的《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》(VGGT),以透明和平等的方式厘清民众利益、弥合他们之间的分歧并确保他们的土地和水资源权利和义务得到落实。水资源权属也在应对有关水资源获取的治理问题方面得到更广泛认可。

    确保土地和水资源管理所需的足够资金并打造行之有效的有利环境能够有助于减少高风险投资并由此推动商业性投资。重要因素包括统一协调的水政策、可行的水资源分配制度、水和土地权属以及在各自角色、水资源保有量和土地适宜性方面的透明度。

Share this page