Зеленый рост
Земельные и водные ресурсы жизненно важны для повседневной жизни каждого человека: их качество и доступность имеют центральное значение для сельского хозяйства и развития сельских районов и неразрывно связаны с продовольственной безопасностью и полноценным рационом питания. Более 95 процентов потребляемых нами продуктов питания производится на земле и берет начало в почвенных и водных ресурсах. Благодаря концепции «Зеленый рост» природные ресурсы устойчиво поддерживают экосистемные услуги, от которых зависят источники средств к существованию, рационы питания и экономическое развитие. По оценкам ФАО, в 2050 году объемы производства пищевых продуктов, кормов и топлива вырастут почти на 50 процентов по сравнению с 2012 годом.
ФАО поддерживает последовательные и устойчивые подходы в области политики в целях обеспечения устойчивого зеленого производства.
На полномасштабное отсутствие продовольственной безопасности влияют такие серьезнейшие проблемы, как ухудшение состояния окружающей среды, истощение почвы и воды. Деградация, вызванная деятельностью человека, затрагивает 34 процента сельскохозяйственных земель. Эта проблема требует устойчивого руководства земельными и водными ресурсами, а также формирования политики в целях обеспечения эффективного управления ими. ФАО работает с широким кругом субъектов, включая правительства, гражданское общество и частный сектор, чтобы способствовать аргументированному, основанному на фактологических данных процессу выработки политики. Центральным элементом работы ФАО в области политики в рамках концепции «Зеленый рост» является анализ и синтез данных: он помогает национальным учреждениям развивать системы управления знаниями о земельных и водных ресурсах и гармонизировать международную работу по поддержке политики в области концепции «Зеленый рост».
Основные идеи политики
- Движущие факторы концепции «Зеленый рост». Одними из ключевых движущих факторов концепции «Зеленый рост» являются устойчивые и жизнеспособные продовольственные, земельные и водные системы, которые обеспечивают разнообразные, здоровые, безопасные, достаточные и недорогостоящие пищевые продукты, а также гарантируют улучшение источников средств к существованию и более широкий доступ к природным ресурсам и устойчивость основных экосистемных услуг. В последние десятилетия изменения в землепользовании в результате урбанизации, обезлесения и неустойчивых методов ведения сельского и управления водными ресурсами способствовали деградации земель, почвы и водных ресурсов, утрате пахотных земель и стремительному истощению водных ресурсов. ФАО поощряет внедрение в странах устойчивого управления земельными, почвенными и водными ресурсами в целях повышения объемов производства при меньших затратах, включая достойные урожаи, увеличение объемов почвенного углерода и снижение негативного воздействия на окружающую среду, для работы в направлении формирования устойчивого будущего для планеты и ее населения.
- Устойчивое управление земельными и водными ресурсами в сельскохозяйственных производственных системах. ФАО оказывает поддержку правительствам в содействии внедрению принципов устойчивого управления природными ресурсами посредством использования в сельском хозяйстве основанных на природных факторах решений, которые могут способствовать обеспечению продовольственной безопасности и питания при сохранении и восстановлении природы. Основанные на природных факторах методы ведения сельского хозяйства задействуют способность природы поддерживать экосистемные услуги для сельскохозяйственного производства, смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также улучшения биоразнообразия. Эти методы способствуют реализации целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Так, устойчивое управление земельными и водными ресурсами может предотвращать эрозию почвы, улавливать питательные вещества и повышать влажность почвы для борьбы с засухой, восстанавливать среду обитания, которая имеет решающее значение для водосбора и здоровья экосистемы, а также поддерживать биоразнообразие.
- Почвенный углерод и восстановительное сельское хозяйство. ФАО содействует применению Добровольных руководящих принципов рационального использования почвенных ресурсов для укрепления здоровья почвы и обеспечения многочисленных выгод в целях поддержки концепции «Зеленый рост». Например, путем увеличения влагосодержания и улучшения почвенной фильтрации, усиления циркуляции питательных веществ, расширения биоразнообразия почвы и повышения урожайности за счет связывания в почве органического углерода.
- Циркулярная зеленая экономика. Подход ФАО, основанный на циркулярной зеленой экономике, позволяет обеспечить ценность продукции, сырья и восстановление важнейших ресурсов. ФАО предоставляет странам техническую поддержку для возвращения природных ресурсов в производственный цикл по окончании их использования. Например, нетрадиционные источники воды, такие как вода низкого качества, могут сыграть ключевую роль в смягчении последствий нехватки воды и изменения климата на местном уровне путем реализации комплексного подхода к восстановлению ресурсов в рамках концепции «Единая вода — единое здоровье». Это помогает восстановить содержание важнейших для сельскохозяйственных культур питательных веществ, таких как азот и фосфор, а также обеспечить улавливание парникового газа метана в процессе очистки сточных вод и удаления болезнетворных бактерий и загрязняющих веществ. В рамках инициативы «Зеленые города» ФАО и ее партнеры работают над выявлением связей между городскими и пригородными районами в целях активизации инноваций в цепочке «водоснабжение, продовольствие и энергоснабжение».
- Задачи в области управления. Важнейшей задачей, которая также открывает новые возможности, является успешное управление компромиссами в использовании земельных, водных ресурсов, почвы и растительности/биомассы для предотвращения деградации при обеспечении продовольственной безопасности и питания. Однако распространенными особенностями систем управления водными и земельными ресурсами остаются фрагментация и конфликты; земельные и водные ресурсы находятся в пользовании представителей различных секторов и юрисдикций (например, энергетического, продовольственного, природоохранного, торгового и промышленного секторов), и часто наблюдается несоответствие функций и мер реагирования государственных и частных субъектов. Политические меры по управлению земельными и водными ресурсами должны быть направлены на сохранение жизнеспособности мелких фермерских хозяйств, поскольку они имеют решающее значение для местной продовольственной безопасности во многих странах с низким уровнем дохода. В целях решения приоритетных задач и ускорения трансформации повестка дня концепции «Зеленый рост» может предусматривать внедрение технических и управленческих инноваций. Они включают в себя введение новых технологий и подходов к управлению, основанных на цифровых данных и искусственном интеллекте, т. е. выход за пределы фермерских хозяйств для решения вопросов управления.
В основе ответственного управления земельными и водными ресурсами лежат процессы, которые служат инструментом формулирования интересов граждан и механизмом посредничества при возникновении их расхождений, а также обеспечивают прозрачное и справедливое осуществление их прав и обязанностей в отношении земельных и водных ресурсов в соответствии с Добровольными руководящими принципами ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами (ДРПРВ), одобренными Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) в 2012 году. Проблемы, связанные с управлением в области доступа к водным ресурсам, позволит решить тема режимов водопользования, которая также получает все более широкое признание.
Обеспечение достаточного финансирования земельных и водных ресурсов и содействие созданию благоприятной среды может помочь снизить рискованность инвестиций и тем самым стимулировать коммерческие инвестиции. В этом отношении важными факторами являются последовательная политика в области водных ресурсов, разумное распределение водных ресурсов, обеспечение соответствующих режимов владения и пользования земельными и водными ресурсами, а также прозрачность в отношении ролей, доступности водных ресурсов и пригодности земель.

Тематический документ



Изучение примера
Nature-based solutions in agriculture The case and pathway for adoption

Тематический документ
Water and agriculture. An issues note produced for the G20 Presidency of the Kingdom of Saudi Arabia

Тематический документ

Тематический документ
Планирование использования земельных ресурсов для устойчивого управления землепользованием

Инструмент
Добровольные руководящие принципы рационального использования почвенных ресурсов


Доклад
The wealth of waste. The economics of wastewater use in agriculture. FAO Water Reports 35