Портал по вопросам поддержки политики и управления

Зеленый рост

Земельные и водные ресурсы жизненно важны для повседневной жизни каждого человека: их качество и доступность имеют центральное значение для сельского хозяйства и развития сельских районов и неразрывно связаны с продовольственной безопасностью и полноценным рационом питания. Более 95 процентов потребляемых нами продуктов питания производится на земле и берет начало в почвенных и водных ресурсах. Благодаря концепции «Зеленый рост» природные ресурсы устойчиво поддерживают экосистемные услуги, от которых зависят источники средств к существованию, рационы питания и экономическое развитие. По оценкам ФАО, в 2050 году объемы производства пищевых продуктов, кормов и топлива вырастут почти на 50 процентов по сравнению с 2012 годом.

ФАО поддерживает последовательные и устойчивые подходы в области политики в целях обеспечения устойчивого зеленого производства. 

На полномасштабное отсутствие продовольственной безопасности влияют такие серьезнейшие проблемы, как ухудшение состояния окружающей среды, истощение почвы и воды. Деградация, вызванная деятельностью человека, затрагивает 34 процента сельскохозяйственных земель. Эта проблема требует устойчивого руководства земельными и водными ресурсами, а также формирования политики в целях обеспечения эффективного управления ими. ФАО работает с широким кругом субъектов, включая правительства, гражданское общество и частный сектор, чтобы способствовать аргументированному, основанному на фактологических данных процессу выработки политики. Центральным элементом работы ФАО в области политики в рамках концепции «Зеленый рост» является анализ и синтез данных: он помогает национальным учреждениям развивать системы управления знаниями о земельных и водных ресурсах и гармонизировать международную работу по поддержке политики в области концепции «Зеленый рост».

Основные идеи политики

  • Движущие факторы концепции «Зеленый рост». Одними из ключевых движущих факторов концепции «Зеленый рост» являются устойчивые и жизнеспособные продовольственные, земельные и водные системы, которые обеспечивают разнообразные, здоровые, безопасные, достаточные и недорогостоящие пищевые продукты, а также гарантируют улучшение источников средств к существованию и более широкий доступ к природным ресурсам и устойчивость основных экосистемных услуг. В последние десятилетия изменения в землепользовании в результате урбанизации, обезлесения и неустойчивых методов ведения сельского и управления водными ресурсами способствовали деградации земель, почвы и водных ресурсов, утрате пахотных земель и стремительному истощению водных ресурсов. ФАО поощряет внедрение в странах устойчивого управления земельными, почвенными и водными ресурсами в целях повышения объемов производства при меньших затратах, включая достойные урожаи, увеличение объемов почвенного углерода и снижение негативного воздействия на окружающую среду, для работы в направлении формирования устойчивого будущего для планеты и ее населения.
  • Устойчивое управление земельными и водными ресурсами в сельскохозяйственных производственных системах. ФАО оказывает поддержку правительствам в содействии внедрению принципов устойчивого управления природными ресурсами посредством использования в сельском хозяйстве основанных на природных факторах решений, которые могут способствовать обеспечению продовольственной безопасности и питания при сохранении и восстановлении природы. Основанные на природных факторах методы ведения сельского хозяйства задействуют способность природы поддерживать экосистемные услуги для сельскохозяйственного производства, смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также улучшения биоразнообразия. Эти методы способствуют реализации целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Так, устойчивое управление земельными и водными ресурсами может предотвращать эрозию почвы, улавливать питательные вещества и повышать влажность почвы для борьбы с засухой, восстанавливать среду обитания, которая имеет решающее значение для водосбора и здоровья экосистемы, а также поддерживать биоразнообразие.
  • Почвенный углерод и восстановительное сельское хозяйство. ФАО содействует применению Добровольных руководящих принципов рационального использования почвенных ресурсов для укрепления здоровья почвы и обеспечения многочисленных выгод в целях поддержки концепции «Зеленый рост». Например, путем увеличения влагосодержания и улучшения почвенной фильтрации, усиления циркуляции питательных веществ, расширения биоразнообразия почвы и повышения урожайности за счет связывания в почве органического углерода.
  • Циркулярная зеленая экономика. Подход ФАО, основанный на циркулярной зеленой экономике, позволяет обеспечить ценность продукции, сырья и восстановление важнейших ресурсов. ФАО предоставляет странам техническую поддержку для возвращения природных ресурсов в производственный цикл по окончании их использования. Например, нетрадиционные источники воды, такие как вода низкого качества, могут сыграть ключевую роль в смягчении последствий нехватки воды и изменения климата на местном уровне путем реализации комплексного подхода к восстановлению ресурсов в рамках концепции «Единая вода — единое здоровье». Это помогает восстановить содержание важнейших для сельскохозяйственных культур питательных веществ, таких как азот и фосфор, а также обеспечить улавливание парникового газа метана в процессе очистки сточных вод и удаления болезнетворных бактерий и загрязняющих веществ. В рамках инициативы «Зеленые города» ФАО и ее партнеры работают над выявлением связей между городскими и пригородными районами в целях активизации инноваций в цепочке «водоснабжение, продовольствие и энергоснабжение».

  • Задачи в области управления. Важнейшей задачей, которая также открывает новые возможности, является успешное управление компромиссами в использовании земельных, водных ресурсов, почвы и растительности/биомассы для предотвращения деградации при обеспечении продовольственной безопасности и питания. Однако распространенными особенностями систем управления водными и земельными ресурсами остаются фрагментация и конфликты; земельные и водные ресурсы находятся в пользовании представителей различных секторов и юрисдикций (например, энергетического, продовольственного, природоохранного, торгового и промышленного секторов), и часто наблюдается несоответствие функций и мер реагирования государственных и частных субъектов. Политические меры по управлению земельными и водными ресурсами должны быть направлены на сохранение жизнеспособности мелких фермерских хозяйств, поскольку они имеют решающее значение для местной продовольственной безопасности во многих странах с низким уровнем дохода. В целях решения приоритетных задач и ускорения трансформации повестка дня концепции «Зеленый рост» может предусматривать внедрение технических и управленческих инноваций. Они включают в себя введение новых технологий и подходов к управлению, основанных на цифровых данных и искусственном интеллекте, т. е. выход за пределы фермерских хозяйств для решения вопросов управления.

    В основе ответственного управления земельными и водными ресурсами лежат процессы, которые служат инструментом формулирования интересов граждан и механизмом посредничества при возникновении их расхождений, а также обеспечивают прозрачное и справедливое осуществление их прав и обязанностей в отношении земельных и водных ресурсов в соответствии с Добровольными руководящими принципами ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами (ДРПРВ), одобренными Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) в 2012 году. Проблемы, связанные с управлением в области доступа к водным ресурсам, позволит решить тема режимов водопользования, которая также получает все более широкое признание. 

    Обеспечение достаточного финансирования земельных и водных ресурсов и содействие созданию благоприятной среды может помочь снизить рискованность инвестиций и тем самым стимулировать коммерческие инвестиции. В этом отношении важными факторами являются последовательная политика в области водных ресурсов, разумное распределение водных ресурсов, обеспечение соответствующих режимов владения и пользования земельными и водными ресурсами, а также прозрачность в отношении ролей, доступности водных ресурсов и пригодности земель.

Брошюра

FAO virtual booth for the 9th World Water Forum - Dakar 2021

Опубликованное: 2022

Изучение примера

Nature-based solutions in agriculture The case and pathway for adoption

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Water and agriculture. An issues note produced for the G20 Presidency of the Kingdom of Saudi Arabia

Опубликованное: 2021

Share this page