Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO-Alessia Pierdomenico

Питание и продовольственные системы

Проблема недостаточного питания затрагивает все страны и каждого третьего человека. Оно принимает различные формы: от хронического голода до нехватки питательных микроэлементов, а также от задержки роста у детей до ожирения.

Неполноценное питание также повышает уязвимость по отношению к инфекционным заболеваниям, таким как COVID-19. Несмотря на то что не существует пищевых продуктов или добавок, которые могли бы предотвратить распространение коронавируса COVID-19, обеспечение здорового рациона питания играет важную роль для поддержания сильной иммунной системы.

Благодаря проведению работы в рамках всех продовольственных систем, т. е. в процессе производства, сбора, хранения, транспортировки, трансформации и обеспечения доступа к продовольствию, можно повысить качество рациона, улучшить здоровье населения и использование природных ресурсов.

В рамках партнерских отношений с правительствами в целях укрепления продовольственных систем для повышения качества питания и здравоохранения ФАО работает не только с министерствами сельского хозяйства и здравоохранения, но также с министерствами социального обеспечения, образования, торговли и промышленности, финансов и другими ведомствами. ФАО также содействует диалогу высокого уровня между правительствами и их партнерами для разработки единых норм и подходов в отношении устойчивых продовольственных систем и здорового рациона питания.

Основные идеи политики

  • Серьезные проблемы с питанием, от которых страдают свыше 2 миллиардов человек, особенно в развивающихся странах, требуют основательных перемен в существующих продовольственных системах и структурах потребления. Сегодня здоровое питание недоступно для более чем 3 миллиардов человек, и эта проблема, вероятно, усугубилась из-за COVID-19. Одной из важнейших составляющих мер реагирования на пандемию COVID-19 является сохранение доступа к безопасной, разнообразной питательной пище, особенно для бедных и уязвимых сообществ, которые больше всего пострадали от пандемии и вызванных ею экономических потрясений.
  • Недостаточное питание обходится мировым экономикам в триллионы долларов ввиду более высоких затрат на здравоохранение и снижения производительности. Инвестиции в питание, таким образом, являются как моральным императивом, так и разумными вложениями средств в экономику.
  • Для решения проблемы недостаточного питания с помощью подхода, в котором центральное место занимает продовольственная система, требуются всеобъемлющие программы и согласованные меры государственной политики, учитывающие как спрос, так и предложение, а также условия продовольственного сектора, в которых потребитель принимает связанные с продовольствием решения в ходе взаимодействия с той или иной продовольственной системой. Меры политики, программы и инвестиции должны учитывать вопросы питания, а значит аспект питания должен быть включен в различные направления секторальной политики.
  • Меры политики в отношении продовольственных систем, направленные на обеспечение здорового рациона питания, в зависимости от ситуации включают меры стимулирования производства богатой питательными веществами пищи, например фруктов и овощей, инвестиции в транспортную инфраструктуру и инфраструктуру холодильной цепи, с тем чтобы сократить потери продуктов питания, разработку законов об изменении состава пищевых продуктов, принятие норм регулирования в отношении сетевых розничных предприятий и сетевых предприятий общественного питания, разработку мер политики в отношении маркировки продуктов питания и законодательных положений для обеспечения институциональных закупок у мелких фермеров.
  • Десятилетие действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания (2016—2025 гг.) обеспечивает странам и их партнерам беспрецедентную возможность не только принять на себя обязательства по достижению целей в области питания, но также действовать в русле этих обязательств, активизируя усилия и наращивая масштабы инвестиций в области продовольствия, с тем чтобы к 2030 году решить поставленную в рамках ЦУР задачу по искоренению проблемы недостаточного питания во всех его формах.

  • В задачи ФАО входит борьба с неполноценным питанием во всех его формах путем оказания поддержки странам в ускорении реализации эффективных политик и действий на всех уровнях агропродовольственных систем для обеспечения доступного здорового питания для всех. В Стратегической рамочной программе ФАО на 2022–2031 годы изложены обязательства Организации по созданию более эффективных, инклюзивных, жизнеспособных и устойчивых агропродовольственных систем, обеспечивающих улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен быть забыт». Преобразование агропродовольственных систем может быть достигнуто только путем эффективного использования знаний, опыта и навыков широкого круга государственных и частных субъектов с различными потребностями и возможностями. Учитывая, что это будет сопряжено с серьезными вызовами в области управления, ФАО оказывает странам-членам поддержку в целях обеспечения сбалансированности потребностей различных участников, например путем поддержки создания коалиций субъектов.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

FAO’s Work in Nutrition: Raising levels of nutrition for all

Опубликованное: 2021

Инструмент

Evidence platform for agri-food systems and nutrition

Опубликованное: 2021

Подготовка и онлайн-обучение

Nutrition Capacity Development web section

Опубликованное: 2021

Брошюра

Food systems and nutrition. Handbook for parliamentarians N°32

Опубликованное: 2021

Изучение примера

The nutrition and health potential of geographical indication foods

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Sustainable healthy diets. Guiding principles

Опубликованное: 2019

Share this page