Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Наталья Фролова: Женщины-гидрологи всегда востребованы

09/02/2024

Для решения важнейших задач Повестки дня в области устойчивого развития необходимо привлечение большего числа женщин к научно-практическим исследованиям.

Несмотря на то, что естественные науки, создание высоких технологий, совершенствование инженерной мысли справедливо считаются критически важными для любой национальной экономики, до сих пор большинство стран, независимо от уровня их социально-экономического развития, не добилось в этих сферах гендерного равенства.

Среди россиянок было немало выдающихся женщин-ученых, в том числе Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики; Александра Глаголева-Аркадьева, первая русская женщина-физик, получившая мировую известность в научном сообществе; Юлия Лермонтова, одна из первых русских женщин-химиков. И сегодня в России трудятся талантливые женщины-ученые, которые вносят огромный вклад в развитие естественных наук и технологий.

Накануне Международного дня девочек и женщин в науке (провозглашен резолюцией A/RES/70/212 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН), Анна Бенуа, пресс-атташе московского офиса ФАО, взяла интервью у Натальи Леонидовны Фроловой, доктора географических наук, профессора, заведующей Кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

– Наталья Леонидовна, какова сейчас роль женщин в естественных науках в России?

Вот уже много лет я работаю в области гидрометеорологии, а точнее гидрологии, поэтому с уверенностью могу сказать, что роль женщин именно на этом научном направлении очень велика.

Они работают в области мониторинга водных объектов, обрабатывают поступающую информацию, занимаются вопросами гидрологических расчетов и прогнозов. Они реже мужчин ездят в экспедиции, отправляются в научные рейсы, но при желании и эта возможность для них всегда есть. Без всей этой армии женщин-гидрологов развитие нашей науки было невозможно.

– Почему Вы выбрали именно эту отрасль науки?

Все произошло достаточно случайно. Я окончила с золотой медалью хорошую московскую школу с физико-математическим уклоном и собиралась поступать на Физический факультет МГУ. Но по совету очень близкого и хорошего человека, расписавшего мне достоинства географии, пошла именно на геофак.

«Я выбрала гидрологию, где требовались знания по физике и математике, программированию и ни разу об этом не пожалела!»


Одновременно меня привлекало изучение природы, водных объектов, романтика дальних экспедиций и путешествий – в детстве мне явно этого не хватало. В итоге я с отличием окончила Географический факультет МГУ, получила квалификацию гидролога, а затем продолжила учёбу в аспирантуре на кафедре гидрологии суши. Всю свою жизнь я проработала на кафедре гидрологии, прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей кафедрой, сейчас совмещаю учебную, научную и большую общественную работу. Меня здесь окружают единомышленники, доброжелательные и талантливые люди, и это самое главное на моей научной стезе.

– Встречались ли Вам трудности на пути в науке? Сталкивались ли Вы с дискриминацией по гендерному признаку?

Особых трудностей не было, кроме тех, которые были характерны для всех научных работников и преподавателей в 1990-е годы в России, когда надо было думать, как заработать деньги, прокормить родных. Сейчас даже не хочется это все вспоминать, хотя это часть нашей жизни. Тогда многие ушли из университета и других научных организаций. Сейчас у молодых ребят совсем другие возможности.

Наверно, можно говорить и о сегодняшнем непростом периоде, когда обрываются научные связи, сокращается доступ к глобальным базам данным, меньше возможностей для публикаций, участия в конференциях, в совместных проектах и пр. Преодолеем и это, конечно.

А с дискриминацией по гендерному признаку я не сталкивалась в своей работе, ничего подобного у нас в университете не было.

– Какими исследованиями Вы сейчас занимаетесь?

Как правило, у каждого из нас множество направлений научной деятельности. Мне нравится ездить в экспедиции – в горы, на ледники, реки Сибири, арктическое побережье, изучать разнообразные водные объекты с точки зрения гидрологии, гидрохимии и даже гидробиологии. Совсем недавно я вернулась из экспедиции на Белое море вместе с нашими студентами!

В последние годы много внимания уделяем в своих исследованиях оценке влияния климата на различные аспекты жизни рек и озер. Много работ посвящено опасным гидрологическим процессам – наводнениям, заторам льда и маловодьям. Это одно из самых востребованных сейчас научных направлений. Ведется поиск новых технологий для решения разных задач. Конечно, мы всегда стараемся получить результаты.

– Поделитесь Вашими планами на будущее?

Ближайшие планы – более подробное изучение различных аспектов жизни арктических рек как раз в условиях изменения климата и связанной с этим деградацией вечной мерзлоты.

Мы нацелены на то, чтобы на кафедру к нам приходили талантливые и заинтересованные студенты, которые смогли бы получить у нас современное достойное образование. Студенты – наши полноценные коллеги в научных исследованиях, многие наши успехи связаны именно с ними.

– Что необходимо для того, чтобы девушке и женщине построить успешную карьеру в науке в современном мире, и какой бы совет Вы дали тем из них, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

С годами ничего не меняется. Нужно любить свою науку, быть трудолюбивым, заинтересованным, в чем-то самоотверженным и удачливым. Требуется глубокое знание своего предмета, иностранных языков, современных технологий, связанных с данной областью знаний.

Еще важно правильно выбрать вуз, факультет, научного руководителя и тему, которая была бы интересна. Еще, конечно, много учиться, и много работать – успехи придут!

– От имени офиса ФАО в Москве благодарю Вас, Наталья Леонидовна, за интересную беседу! От всей души желаем Вам и всем Вашим коллегам, работающим в науке, творческих успехов, здоровья и новых открытий!

 

Краткая биографическая справка:

Наталья Леонидовна Фролова (родилась в г. Жуковский Московской области), географ, гидролог, доктор географических наук, профессор, более 40 лет успешно ведет научную деятельность. С 2015 г. занимает должность заведующей кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ. Наталья Фролова читает лекции и проводит практические занятия по курсу «Гидрология рек», «Гидрология», «Гидрологические прогнозы», «Современные проблемы гидрометеорологии» и др., проводит учебные практики по горной гидрологии для студентов-гидрологов.

К главным ее научным достижениям относятся: теоретические основы и методы обеспечения безопасного водопользования в условиях природного и антропогенного изменения речного стока; концепция гидроэкологической безопасности водопользования, основанная на формализации разных типов гидрологических ограничений, определении условий организации экономически эффективного и экологически безопасного использования водных ресурсов; закономерности современного распределения и изменения водных ресурсов для отдельных регионов Российской Федерации и другие.

Является членом диссертационных советов, входит в редколлегию ряда журналов.

Опубликовала 520 научных работ,в том числе 40 монографий и учебных пособий, под ее руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

18 октября 2023 Наталья Фролова приняла участие в научно-практической конференции «Вода для жизни, вода для продовольствия» в рамках Всемирного дня продовольствия, которую организовало Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией совместно с Информационным центром ООН в Москве и Российским университетом дружбы народов (РУДН) им. Патриса Лумумбы.

 

Смотрите также:

Елена Смирнова: российская наука на женских плечах

А ну-ка, девушки: наука – ваше призвание!

 

#ЖенщинывНауке

____________________________

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).