Академия, исследовательские институты и университеты
Партнерские связи с академическим сообществом, научно-исследовательскими учреждениями и университетами трансформируют научные знания в мобилизующий ресурс для выполнения задачи искоренения голода и неполноценного питания, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). ФАО активно сотрудничает на этом направлении с тем, чтобы мобилизовать знания и инновации, наращивать потенциал, содействовать принятию политических решений на основе фактов и обмениваться накопленным Организацией опытом работы на местах с представителями академического сообщества.

ФАО налаживает партнерские отношения с академическим сообществом, научно-исследовательскими учреждениями и университетами с тем чтобы:
• получить доступ к базе знаний и информационным ресурсам академического сообщества для их использования на благо заинтересованных сторон на местах;
• наращивать потенциал, стимулировать проведение инновационных научно-исследовательских изысканий, обмениваться знаниями и опытом и распространять их;
• повысить степень вовлеченности академического сообщества в многосторонние процессы и диалог по вопросам продовольственной безопасности и устойчивости;
• обеспечить осведомленность о ключевых инициативах, направленных на улучшение положения дел с продовольственной безопасностью и питанием, сокращением масштабов нищеты в сельских районах и достижением ЦУР;
• способствовать обмену и контактам между российскими исследователями и их коллегами в странах-членах ФАО;
• предоставить возможность студентам и выпускникам университетов пройти стажировки в ФАО.
Партнерство московского Отделения ФАО с российскими университетами
Построение отношений и развитие сотрудничества помогают повысить осведомленность о миссии ФАО в Российской Федерации. Офис ФАО в Москве тесно сотрудничает со многими академическими учреждениями и исследовательскими центрами страны, применяя различные формы сотрудничества. Например, ФАО подписала Меморандумы о взаимопонимании (МоВ) с Российским государственным аграрным университетом – Московской сельскохозяйственной академией имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), (подписан в 2017 году и продлен в 2023 году), и с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (МГУ им. М. В. Ломоносова), (подписан в 2019 году и продлен в 2023 году).
Контакты
Эдуард Порватов
Специалист по национальному партнерству (академия, НПО и гражданское общество)
.jpg?sfvrsn=22e8badd_3)
Документ о сотрудничестве между ФАО и Тимирязевской академией – второй виток!
16 октября 2023, во Всемирный день продовольствия, состоялась торжественная церемония продления Меморандума о взаимопонимании (МоВ) между ФАО и РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, одного из старейших аграрных университетов в России.
Основное внимание в расширенном МоВ уделяется развитию потенциала, совместным исследованиям, обмену данными, обмену информацией и информационно-просветительской деятельности. Партнерство помогает повысить осведомленность о Целях устойчивого развития посредством информационно-просветительской работы, симпозиумов и распространения информации.
В 2018 году в Московском государственном институте международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО МИД России) открылся первый в Российской Федерации Информационный центр ФАО. Миссия Центра – выступать источником информации о мандате, повестке дня и деятельности ФАО в России и за ее пределами.

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией также имеет соглашения в форме обмена письмами с Казанским государственным аграрным университетом, Уфимским университетом науки и технологий (УУНиТ), Московским государственным институтом международных отношений МИД России (МГИМО МИД России), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Дипломатическая академия МИД России, Московским государственным лингвистическим университетом.
Референтные центры ФАО в России
Референтные центры ФАО – это учреждения, назначенные Генеральным директором для предоставления конкретных технических консультаций и услуг странам-членам ФАО по вопросам, связанным с мандатом ФАО. Такой статус получили два научных центра в России.
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
В 2022 году Центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) получил от ФАО статус референтного центра по зоонозным коронавирусам. Решение принято на основе масштабного опыта исследовательской работы ВНИИЗЖ с зоонозными коронавирусами, а также с учетом создания тест-системы для выявления коронавируса SARS-CoV-2 у плотоядных животных и первой в мире вакцине для его профилактики.
ВНИИЗЖ также имеет статус референтного центра ФАО по ящуру.
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребназдора
В 2022 году Центральному институту Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) присвоен статус референтного центра ФАО по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (УПП). Таким образом, этот центр стал одним из девяти центров ФАО в мире по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Библиотека-депозитарий ФАО в России
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ) – старейший библиографический центр сельскохозяйственной науки и пищевой промышленности в Российской Федерации. Библиотека выступает в качестве библиотеки-депозитария ФАО в России и является активным партнером в совместной организации презентаций публикаций ФАО и других мероприятий, а также в распространении информации о новых публикациях, мероприятиях и проектах ФАО.
Московский офис ФАО регулярно представляет флагманские публикации ФАО и проводит вебинары совместно с ЦНСХБ, одной из крупнейших специализированных библиотек в мире. Все презентации транслируются через Интернет для офисов ФАО и партнеров по всему региону.
ФАО также активно сотрудничает и с другими академическими и исследовательскими учреждениями России.
Научно-исследовательские институты и центры принимают активное участие в различных научных конференциях, организуемых ФАО, и распространяют новости о публикациях и мероприятиях ФАО. Кроме того, представителей ФАО часто приглашают поделиться своим опытом на публичных мероприятиях, круглых столах и других научных форумах.
Университеты:
Исследовательские центры и институты: