Цели в области устойчивого развития

Показатель 1.4.2 - Доля совокупного взрослого населения, обладающего гарантированными правами землевладения, которые а) подтверждены признанными законом документами и b) считающего свои права на землю гарантированными, в разбивке по полу и по формам землевладения

Ответственное учреждение: UN-Habitat and World Bank

Учреждение-соисполнитель: ФАО

Задача 1.4

К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.

Proportion of people with legally recognized documentation of their rights to land, by sex (percent) (most recent year available)

Воздействие

Земля является важнейшим активом, владение которым способствует сокращению масштабов нищеты. Однако системная дискриминация, существовавшая в прошлом и сохраняющаяся по сей день, приводит к воспроизводству сложившегося неравенства между мужчинами и женщинами в вопросах доступа к земле, владения и распоряжения ею. Возможность участвовать в установлении прав владения и пользования является ключевым элементом в определении того, могут ли отдельные граждане и общины получить права и связанные с ними обязанности использовать и контролировать земельные и природные ресурсы, и если да, то каким образом. 

Основные результаты

Показатель 1.4.2 позволяет измерить неравенство в вопросах защиты прав владения и пользования землей среди взрослого населения в разбивке по полу и типу владения; оно оценивается исходя из наличия "юридически признанных документов" и "ощущения защищенности права владения и пользования". В совокупности эти два вспомогательных индикатора определяют распространенность гарантированных прав владения и пользования землей среди населения.

Данные относительно защиты прав владения и пользования землей в разбивке по полу имеются по 33 странам, но только для вспомогательного индикатора, оценивающего наличие юридически оформленных прав владения землей; данные относительно доли людей, считающих свои права защищенными (имеются по 22 странам), пока недоступны в разбивке по полу.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что доля женщин, имеющих юридически значимые документы, подтверждающие их право собственности на землю, значительно ниже среднего показателя для взрослого населения в большинстве обследованных стран, за исключением Малави, Руанды, Того, Уганды и Объединенной Республики Танзания. Этот вывод подтверждают данные по показателям ЦУР 5.a.1 (который в большей степени касается сельскохозяйственных земель и измеряет долю женщин среди владельцев сельскохозяйственных земель) и 5.a.2 (который отражает эффективность нормативно-правовой базы, гарантирующей равные права женщин и девочек на владение и/или пользование землей).

Поделитесь ссылкой на эту страницу