Цели в области устойчивого развития

Показатель 14.7 - К 2030 году повысить экономические выгоды, получаемые малыми островными развивающимися государствами и наименее развитыми странами от экологически рационального использования морских ресурсов, в том числе благодаря экологически рациональной организации рыбного хозяйства, аквакультуры и туризма

Этот показатель призван измерять объем устойчивого рыболовства. Он выражается в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Данные будут собираться для всех стран и агрегироваться для малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ) и наименее развитых стран (НРС). Этот показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 14.7.

К 2030 году повысить экономические выгоды, получаемые малыми островными развивающимися государствами и наименее развитыми странами от экологически рационального использования морских ресурсов, в том числе благодаря экологически рациональной организации рыбного хозяйства, аквакультуры и туризма.

Процентная доля устойчивого рыболовства в ВВП в разбивке по регионам, 2011 2017 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Составление полной картины промысловой деятельности в морях и предоставление странам информации об оптимальных уровнях вылова‚ распространении аквакультуры и справедливом и гарантированном доступе к водным биоресурсам.

Основные результаты

Устойчивое рыболовство вносит важный вклад в ВВП наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств.

Устойчивое рыболовство тысячелетиями обеспечивало средства к существованию и продовольственную безопасность общин, играя важную роль в местной экономике и продовольственной безопасности. Сегодня на долю устойчивого рыболовства приходится примерно 0,1% мирового ВВП, а в некоторых регионов и НРС – более 0,5%. Устойчивое управление рыбными запасами по-прежнему имеет решающее значение для того, чтобы рыболовство и впредь вносило свой вклад в экономический рост и в справедливое развитие, удовлетворяя потребности сегодняшнего дня без ущерба для будущих поколений.

В настоящее время рыбой можно прокормить больше людей, чем когда-либо прежде. Она обеспечивает средства к существованию миллионам людей во всем мире и позволяет уменьшить масштабы голода и неполноценного питания. Глобальная потребность в рыбе привела к увеличению ее производства с 20 млн тонн в 1950 году примерно до 179 млн тонн в 2018 году. По мере роста сектора рыболовства и аквакультуры растут и экономические дивиденды от этого сектора и его вклад в устойчивый экономический рост. На глобальном уровне добавленная стоимость этого сектора с каждым годом растет на несколько процентных пунктов. Благодаря этому постепенно увеличивается вклад устойчивого рыболовства в ВПП в таких регионах, как субсахарская Африка, где его доля в ВВП возросла с 0,25% в 2011 году до 0,46% в 2017 году.

Сохранить эти экономические дивиденды можно только за счет разумного управления рыбными запасами, избегая перелова и истощения запасов. Процесс сокращения запасов рыбы, эксплуатируемых в биологически устойчивых пределах, продолжается, хотя и идет медленнее, чем раньше; это говорит о необходимости совершенствования механизмов регулирования и эффективного мониторинга. В Тихом океане снижение доли некоторых видов рыбных запасов, находящихся в биологически устойчивых пределах, привело к ухудшению общей тенденции в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где доля устойчивого рыболовства в ВПП сократилась с 0,76% в 2011 году до 0,57% в 2017 году.

Дополнительные проблемы для отрасли создает пандемия COVID-19. В краткосрочной перспективе спрос снижается во многих областях, но особенно значительным стало падение продаж гостиничных услуг. Это, в сочетании с проблемами в логистике и с перебоями в производстве, негативно сказалось на прибыльности сектора. Многие долгосрочные последствия пандемии еще только предстоит оценить, но крайне важно наделить органы управления рыболовством соответствующими полномочиями, которые, в сочетании с эффективной государственной политикой, позволят наладить процесс устойчивого восстановления этого сектора, обеспечив максимальные преимущества.

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу