可持续发展目标

指标 14.7.1 - 小岛屿发展中国家、最不发达国家和所有国家的可持续 渔业占国内总产值的比例

该指标旨在衡量可持续渔业的价值。它以其占该国国内生产总值(GDP)的比例表示。指标为所有国家编制数据,并为小岛屿发展中国家(小岛屿发展中国家)和最不发达国家(最不发达国家)汇总数据。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标14.7的进展状况。

到 2030 年,增加小岛屿发展中国家和最不发达国家通过可持 续利用海洋资源获得的经济收益,包括可持续地管理渔业、水产养 殖业和旅游业。

2011-2017年各区域可持续渔业在国内生产总值中所占百分比(英文)

影响

与可持续发展目标具体目标14下的其它指标一起帮助我们全面了解海洋活动,为各国提供了关于最佳捕捞水平、水产养殖扩张及公平和安全获取水生生物资源的情报。

关键信息

可持续渔业对最不发达国家和小岛屿发展中国家国内生产总值做出了重要贡献。

几千年来,可持续渔业支撑着各类群体的生计和粮食安全,对当地经济和粮食安全起着重要作用。目前,可持续渔业占全球国内生产总值的0.1%左右,占某些区域和最不发达国家的0.5%以上。鱼类种群的可持续管理仍然至关重要,可确保渔业继续推动经济增长和支持公平发展,从而满足当代人的需要,同时不削弱后代人满足自身需要的能力。

鱼以前从没喂饱过像现在这么多人,一方面为全球数百万人提供了生计,另一方面减少了饥饿和营养不良。由于世人好吃鱼,1950至2018年间鱼品产量从2000万吨增至约1.79亿吨。渔业和水产养殖发展的同时,经济效益及对经济持续增长的贡献不断增加。纵观全球,该部门增值保持着每年几个百分点的增长。因此,可持续渔业在撒哈拉以南非洲等区域占比呈上升趋势,2011至2017年间在国内生产总值中占比从0.25%提高到0.46%。

只有谨慎管理鱼类种群,避免过度捕捞和资源耗竭,才能维持这些经济效益。在生物可持续产量水平范围内的鱼类种群持续减少,但降速有所减缓,从中突显出要完善法规和有效监测。太平洋若干种群可持续性持续下降,以致一些区域总体每况愈下,例如东南亚,2011至2017年间国内生产总值中可持续渔业占比从0.76%降至0.57%。

疫情对行业构成了进一步挑战。短期来看,很多领域需求下降,服务型行业销售需求下降尤其显著。加上物流困难和生产中断,部门利润受到不利影响。尽管疫情的很多长期影响尚待观察,但必须提高渔业管理能力,实现有效经营,同时制定有效的政府政策,确保渔业可持续恢复,实现效益最大化。

视频

分享本页内容