Цели в области устойчивого развития

Показатель 14.b.1 - Степень исполнения правовой / нормативной / политической / институциональной основы, которая признает и защищает права доступа к мелкомасштабному рыбному промыслу

Это составной показатель, рассчитываемый на основе усилий, предпринимаемых странами по реализации ряда ключевых положений «Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Принципы УМР). Этим показателем измеряется аспект «прав доступа» Задачи ЦУР 14.b.

Обеспечить доступ мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам.

Прогресс в степени выполнения положений инструментов по борьбе с ННН промыслом, 2020 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Составление полной картины промысловой деятельностив морях и предоставление странам информации об оптимальных уровнях вылова‚ распространении аквакультуры и справедливом и гарантированном доступе к водным биоресурсам.

Основные результаты

В связи с пандемией коронавируса важное значение будет иметь наращивание поддержки мелких рыбаков

В преддверии 2022 года, объявленного Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры, страны активизировали свои усилия по обеспечению доступа мелких кустарных рыбаков к морским ресурсам и рынкам. Мелкие рыбаки, на долю которых в развивающихся странах приходится более половины общего объема продукции промышленного рыболовства, по-прежнему относятся к категории наиболее маргинализованных производителей продовольствия, и международное сообщество должно принять меры для исправления этой ситуации. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, негативно сказывается на источниках средств к существованию таких рыбаков, поскольку спрос на морепродукты в мире падает, а ограничения на перевозки препятствуют доступу к рынкам.

В то же время эти мелкие производители продовольствия играют очень важную роль, снабжая едой местные общины и тех, кто зависит от этого сектора, в условиях текущего кризиса. Сейчас странам как никогда важно поддержать занятых в маломасштабном рыболовстве как ключевых участников устойчивых продовольственных систем. Такая поддержка может быть организована в форме конкретных инициатив по выполнению "Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности" – согласованного на международном уровне инструмента, содействующего повышению эффективности управления маломасштабным рыболовством, в том числе во всех звеньях производственно-сбытовых цепочек, послепромысловых операций и торговли, и включающего раздел "Риски бедствий и изменение климата".

С 2015 года масштабы применения нормативно-правовых механизмов, поддерживающих маломасштабное рыболовство и содействующих коллективному процессу принятия решений, увеличились в большинстве регионов, включая МОСТРАГ, где до 70% занятых в секторе рыбного хозяйства занимаются именно маломасштабным рыболовством. Средний балл по показателю ЦУР 14.b.1 в мире (сводная оценка внедрения нормативно-правовых/стратегических/институциональных механизмов, обеспечивающих признание и защиту прав доступа мелких рыбопромысловых предприятий) увеличился в 2020 году до 4/5 (по сравнению с 3/5 в 2018 году).
На региональном уровне ситуация особенно заметно улучшилась в Северной Африке и Западной Азии, тогда как в Центральной и Южной Азии и Латинской Америке и Карибском бассейне региональные оценки снизились с 3/5 до 2/5 и с 4/5 до 3/5 соответственно, что указывает на необходимость удвоить усилия и не допускать самоуспокоенности. В остальных регионах оценка осталась на прежнем уровне (4/5).

Несмотря на общее улучшение, по ряду составляющих сводной оценки показателя ЦУР 14.b.1 успехи не столь значительны. Одной из таких составляющих является принятие конкретных инициатив по реализации "Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого мелкомасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности": в этом отношении страны продемонстрировали самую низкую активность, несмотря на наличие возможностей возглавить мероприятия по защите маломасштабного рыболовства, особенно в нынешних обстоятельствах. Конкретные инициативы по применению этих добровольных руководящих принципов осуществляют лишь около половины стран мира. Главными препятствиями являются отсутствие у мелких рыбаков финансовых ресурсов и организационных структур, что усугубляется недостаточной информированностью общества о важности маломасштабного рыболовства и слабой межведомственной координацией.

 

 

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу