Цели в области устойчивого развития

Показатель 14.b.1 - Степень исполнения правовой / нормативной / политической / институциональной основы, которая признает и защищает права доступа к мелкомасштабному рыбному промыслу

Это составной показатель, рассчитываемый на основе усилий, предпринимаемых странами по реализации ряда ключевых положений «Добровольных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Принципы УМР). Этим показателем измеряется аспект «прав доступа» Задачи ЦУР 14.b.

Обеспечить доступ мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам.

Прогресс в степени выполнения положений инструментов по борьбе с ННН промыслом, 2022 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Составление полной картины промысловой деятельностив морях и предоставление странам информации об оптимальных уровнях вылова‚ распространении аквакультуры и справедливом и гарантированном доступе к водным биоресурсам.

Основные результаты

В 2022 году отмечается Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры. Степень внедрения нормативно-правовой базы, поддерживающей маломасштабное рыболовство, остается высокой, хотя число стран, представляющих данные, сократилось. 

С 2015 года большинство регионов стали шире применять нормативно-правовые механизмы, способствующие развитию маломасштабного рыболовства и внедрению коллективных процессов принятия решений. В 2022 году средняя общемировая оценка выросла до 5 из 5, по сравнению с 4 из 5 в 2020 году и 3 из 5 в 2018 году. Оценки по регионам в целом остались на прежнем уровне или улучшились, большинство регионов получили оценку 4 из 5. Однако в Северной Африке и Западной Азии в 2022 году оценки были ниже, чем в 2020 году. В 2022 году число стран, представивших данные, по сравнению с предыдущими годами снизилось по всем регионам, кроме Латинской Америки и Карибского бассейна, поэтому необходимо более активно призывать страны предоставлять данные и не останавливаться на достигнутом. 

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу