可持续发展目标

指标 14.b.1 - 承认和保护小规模渔业市场准入权利的法律/监管/政策/制度框架的执行情况

该指数为一项综合指数,是根据各国为执行《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》的某些关键规定所作出的努力而计算得来的。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标14.b“资源使用权”方面的进展状况。

向小规模个体渔民提供获取海洋资源和市场准入机会

2020年促进和保护小规模渔业的国际文书执行力度进展情况 (英文)

影响

与可持续发展目标具体目标14下的其它指标一起帮助我们全面了解海洋活动,为各国提供了关于最佳捕捞水平、水产养殖扩张及公平和安全获取水生生物资源的情报。

关键信息

疫情当前,关键要加大对小规模渔民支持力度。

世界各国对“2022国际手工渔业和水产养殖年”翘首以盼,致力于向小规模个体渔民提供获取海洋资源和市场准入机会,工作开始走上正轨。小规模渔民占发展中国家捕捞总产量一半以上,但仍在最边缘化的粮食生产者之列,需要国际社会就此采取行动。有证据表明,由于全球海产品需求下降,交通限制措施妨碍产品上市,因此疫情危机对其生计产生了不利影响。

同时,这些小规模粮食生产者发挥着不可或缺的作用,在当前危机中保障了依赖小规模渔业的人群和当地社区的营养。此刻,各国更要支持小规模渔民,使其做出重大贡献,推动建设可持续粮食体系。为引导采取这类行动,不妨采取具体举措,执行《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》。这一国际商定的文书旨在促进改善价值链、捕捞后作业和贸易等领域小规模渔业治理,有一章专门论述“灾害风险和气候变化”。

2015年以来,大多数区域进一步采取监管框架,支持小规模渔业并推进参与性决策进程,其中包括小岛屿发展中国家,这类国家多达70%的渔业从业者从事小规模渔业。作为衡量承认小规模渔业并保护其市场准入权利的法律/监管/政策/制度框架执行情况的综合评分,指标14.b.1的全球平均分从2018年的3分提高到了2020年的4分(满分5分)。在区域层面,北非及西亚体现了这一飞跃,中亚及南亚和拉丁美洲及加勒比分别从3分和4分下降到2分和3分,从中突显出要加倍努力,不可掉以轻心。其他区域稳定在4分。

尽管总体有所进展,但指标14.b.1综合分的某些评分项上进展较小。其中包括采取具体举措执行《保障可持续小规模渔业自愿准则》,可见即使各国有能力指导采取行动保护小规模渔业,仍然极少投身其中,尤其是在当前情况下。全世界只有近半数国家采取了具体措施执行《自愿准则》。小规模渔民资金不足和组织结构缺位是主要桎梏,公众对小规模渔业重要性认识有限,相关国家机关协调不够,则使小规模渔民更受掣肘。

亮点

视频

分享本页内容