可持续发展目标

指标 14.b.1 - 承认和保护小规模渔业市场准入权利的法律/监管/政策/制度框架的执行情况

该指数为一项综合指数,是根据各国为执行《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》的某些关键规定所作出的努力而计算得来的。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标14.b“资源使用权”方面的进展状况。

向小规模个体渔民提供获取海洋资源和市场准入机会

2022年促进和保护小规模渔业的国际文书执行力度进展情况 (英文)

影响

与可持续发展目标具体目标14下的其它指标一起帮助我们全面了解海洋活动,为各国提供了关于最佳捕捞水平、水产养殖扩张及公平和安全获取水生生物资源的情报。

关键信息

在“2022国际手工渔业和水产养殖年”中,尽管报告数据的国家数量有所减少,但支持小规模渔业的监管框架的采用程度仍然很高。 

自2015年以来,支持小规模渔业和促进参与性决策进程的监管框架的采用范围在大多数区域有所扩大。以满分5分计,全球平均分从2020年的4分和2018年的3分上升到了2022年的5分。各区域分数总体保持稳定或有所提高,大多数地区得到了4分。然而,北非和西亚在2022年的得分要低于2020年。除拉丁美洲及加勒比区域外,2022年报告数据的国家数量均低于往年,这表明必须加大力度鼓励各国进行报告,不能有骄傲自满的情绪。 

亮点

视频

分享本页内容