可持续发展目标

指标 15.2.1 - 实施可持续森林管理的进展

该指标通过五个子指标来衡量可持续森林管理的进展情况。为了便于解释,这里利用一个交通灯仪表盘来表明,其中绿色、黄色和红色分别表示每个子指标的方向和变化率。该指标将有助于跟踪可持续发展目标具体目标15.2的进展状况。

到 2020 年,推动对所有类型森林进行可持续管理,停止毁 林,恢复退化的森林,大幅增加全球植树造林和重新造林。

 

指标15.2.1子项指标一览表

影响

与指标15.1.1一同用以确保森林得到有效管理,并在保护和可持续利用自然资源之间取得更好的平衡。

关键信息

尽管全球在可持续森林管理方面取得了进展,但森林损失面积仍然很大。 

在过去十年中,全球在可持续森林管理方面有所进步。自2010年以来,认证计划下的森林总面积增加了35%(或1.2亿公顷)。2020年至2021年间,认证森林面积增加了2700万公顷。这一积极趋势主要在欧洲和北美最为明显,去年有2200万公顷获得认证,自2010年以来获得认证的则有8700万公顷。 

2010年至2020年间,全球保护区内森林面积的比例从17%增加到18%。保护区中森林比例最高的次区域是中亚(59%),该次区域在此期间的增幅也最大(12%)。2020年,欧洲和北美的保护区内森林面积比例最低(6%)。 

从2010年到2020年,管理计划下的森林面积增加了7%。欧洲和亚洲的大多数森林都在管理计划之下,中亚和东亚的森林面积增长幅度很大。相比之下,在拉丁美洲及加勒比、大洋洲和撒哈拉南部非洲,管理计划下的森林比例仍低于三分之一(尽管正在缓慢增加)。由于东亚、欧洲和西亚的森林面积显著增加,全球森林地上生物量也略有增加。 

在全球层面,森林面积年变化率保持相对稳定,约为-0.1%,表明森林的损失仍在继续,尽管与前十年相比速度略有放缓。2010年至2020年,亚洲、欧洲和北美的森林面积有所扩大,而非洲、东南亚和拉丁美洲及加勒比的森林损失显著。这些损失主要源自作物和畜牧生产的扩大。毁林和森林退化仍然是主要挑战,特别是在热带、最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家,表明需要采取更多行动来减少毁林并实施可持续的森林和土地管理做法。 

亮点

视频

分享本页内容