可持续发展目标

指标 15.4.2 - 山区绿化覆盖指数

山地绿色覆盖指数(MGCI)衡量的是山地(森林、灌木和牧场、农田)绿色植被面积的变化。这些资料将有助于确定山区环境保护的状况,以便衡量可持续发展目标具体目标15.4所取得的进展状况。

到 2030 年,保护山地生态系统,包括其生物多样性,以便 加强山地生态系统的能力,使其能够带来对可持续发展必不可少 的益处

山区绿化覆盖指数

影响

确保森林和山区得到有效管理,在保护与可持续利用自然资源之间取得更好的平衡。

关键信息

山地生态系统维系着25%的陆地生物多样性,特别易受气候变化影响,以致生物多样性和山区民众生计陷于险境。 

山地约占地球陆地面积的22%,居住着约9.15亿人,维系着25%的陆地生物多样性。

然而,山地生态系统特别易受气候变化影响,以致难以持续提供生态系统服务和栖身之地。这让人担忧不已,因为山区民众已在全世界粮食最不安全群体之列,约有三分之一山区民众面临粮食不安全的威胁。

山地绿化覆盖率普遍与山地健康状况呈正相关,因此也与山地发挥生态系统作用的能力呈正相关。基于300米分辨率卫星图像的新数据显示,全世界约有73%的山地被绿化植被(森林、草地和农田)覆盖。

  • 东亚及东南亚区域山地绿化覆盖率最高(87%)
  • 西亚及北非覆盖率最低(63%)
  • 大洋洲(不包括澳大利亚及新西兰)和拉丁美洲及加勒比山地绿化覆盖率分别为86%和82%,其次是撒哈拉以南非洲(80%)和澳大利亚及新西兰(78%)
  • 北美及欧洲和中亚及南亚山地绿化覆盖率介于69%至68%之间

解读山地绿化覆盖率

山地绿化覆盖率是一项综合指标,应谨慎解读。绿色覆盖数字不能详细反映物种或树线的变化。

了解物种组成和树线的变化,对确定气候变化对山区长期影响具有重要意义。因此,分析不同时期每个海拔区段的变化,对确定适当管理和适应措施非常重要。

分享本页内容