可持续发展目标

指标 2.3.1 - 按农业/畜牧/林业企业规模分类的每个劳动单位的生产量

该指标着重针对衡量由小规模生产者经营的农、牧、林业部门每劳动单位的产值。数据按其规模的类别生成。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标2.3的进展状况。

具体目标 2.3

到 2030 年,实现农业生产力翻倍和小规模粮食生产者,特别 是妇女、土著居民、农户、牧民和渔民的收入翻番,具体做法包括 确保平等获得土地、其他生产资源和要素、知识、金融服务、市场 以及增值和非农就业机会。

按购买力平价计算的部分国家不同规模粮食生产者每个劳动日的农业产出(以2011年不变价国际元为单位)

 (英文)

影 响

对小农的定义、收入及产量予 以完整细分。这对政府推动国 家经济建设、消除饥饿和贫困、 减少不平等现象起到了至关重 要的作用。

关键信息

平均来看,小规模生产者生产率普遍低于大规模粮食生产者。

2017年,在发展中区域,衡量小规模粮食生产者平均劳动生产率的指标2.3.1在每天3美元左右(例如布基纳法索、尼日利亚、坦桑尼亚和乌干达等国)到13.5美元(马里)之间。在发达国家,小规模粮食生产者生产率从每天45美元(匈牙利,2016年)到142美元(奥地利,2016年)不等。

在所有发展中国家,小规模生产者生产率均低于大规模生产者。小规模生产者与其他生产者平均生产率差距最大的国家包括印度和马拉维。相比之下,乌干达近几年逐步缩小了小规模生产者与其他生产者的差距。

 在发展中国家,按性别分列的小规模粮食生产者生产率数据并未呈现任何特定规律,表明很多国家女性小规模粮食生产者生产率与男性小规模生产者相比,有过之而无不及。相比之下,基于欧盟统计局最近提供的数据,欧盟的情况却非如此,男性小规模粮食生产者生产率普遍高于妇女,只有一国例外。

具体目标2.3达成进展的衡量极具挑战性。尽管已掌握非洲、亚洲、欧洲和拉丁美洲多国相关数据,但很少掌握必要、理想的农场层面信息,因此难以查明小规模生产者群体,衡量具体目标2.3两项指标进展。指标2.3.1尤其如此。为计算该指标,需要同时掌握同一生产单位的劳动投入和收入信息。现有国家农业调查很少收集这些数据。本报告提出的实证源自家庭调查,只有在家庭也是粮食生产单位的情况下,家庭调查才能作为两项指标的有效数据来源。照此思路,户主作为按性别分列信息的标准。现有调查未提供有关粮食生产者土著地位的信息。

分享本页内容