可持续发展目标

指标 2.5.1 a - 在中期或长期设施中保存的粮食和农业植物遗传资源数量

在中期或长期设施中的保存粮食和农业植物遗传资源(在基因库中非原生境保存)是全世界保存遗传资源最可靠的方法。该指标可衡量具体目标2.5的进展状况。

具体目标 2.5

到 2020 年,通过在国家、区域和国际层面建立管理得当、多 样化的种子和植物库,保持种子、种植作物、养殖和驯养的动物及 与之相关的野生物种的遗传多样性;根据国际商定原则获取及公 正、公平地分享利用遗传资源和相关传统知识产生的惠益。

2021年全世界在中期或长期设施中保存的粮食和农业植物遗传资源数量 (英文)

影响

监测非原生境保存的遗传资源为我们提供了一个整体的资源状况评估,进而管理维护和/或增加总遗传资源多样性以便供以后使用,还能保护其免受任何可能发生在农场和自然栖息地的遗传多样性永久丧失的影响。

此项资源是支持未来世界人口有足够、多样、营养丰富的饮食生活的关键。

关键信息

全球需要加快应对日益严重的气候变化威胁,以充分保护作物和与作物相关的多样性。 

2021年,中期或长期非原生境保存的粮食和农业植物遗传资源材料数量同比增长了1.1%,相当于过去26年种质材料年均增长率的三分之一左右。在COVID-19疫情暴发第一年后,基因库的运作(包括新种质的收集和获取)逐渐恢复正常,全球种质保存量在2020年观察到增势有所放缓后又恢复了持续增加的态势。原生境收集品中新增的材料主要为地方品种和农民品种(34%)、研究材料(16%)以及野生样本(14%)。 

植物遗传资源是打造高产且具有韧性和适应性的农业体系的基础,以直接和间接方式为世界粮食安全和营养提供支持。据估计,到2021年底,在115个国家的846个基因库以及17个区域和国际研究中心中进行中期或长期保存的粮食和农业植物遗传资源材料共有580万份。这些估计所依据的数据来自39个国家和15个研究中心的最新报告(占保存总量的51.1%),以及其余国家和中心近年来的报告。 

分享本页内容