Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.a.1 - Индекс ориентированности на сельское хозяйство, определяемый по структуре государственных расходов

Индекс ориентированности на сельское хозяйство (AOI) для государственных расходов определяется как доля сельского хозяйства в государственных расходах, поделенная на долю сельского хозяйства в ВВП, где к сельскому хозяйству относятся сектора сельского, лесного, рыбного хозяйства и охоты. Показатель является безвалютным индексом, рассчитываемым как отношение между этими двумя долями. Данный показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.a.

Задача 2.a

Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производства.

Agriculture Orientation Index for Government Expenditure in the world (2001 – 2019)

Значение

Данные по государственных расходам открывают возможности для улучшения продовольственной безопасности, сокращения неравенства, инклюзивного роста и создания достойной занятости.

Основные результаты

В общемировом масштабе индекс ориентированности на сельское хозяйство увеличился по сравнению с 2001 годом лишь незначительно, но за этим стоят существенные различия между регионами: если в Азии достигнут определенный прогресс, то в ряде других регионов отмечается снижение этого показателя.

Расширение доступа фермеров к новым сельскохозяйственным технологиям, кредитным услугам и информационным ресурсам повышает производительность сельского хозяйства и доходы, способствуя инклюзивному экономическому росту и сокращению масштабов нищеты, особенно в более экономически уязвимых сельских районах. Государственные инвестиции в сельское хозяйство играют решающую роль в обеспечении сельскохозяйственных работников этими ресурсами, а также в привлечении частных инвестиций.

В 2019 году индекс ориентированности на сельское хозяйство (ИОСХ), определяемый по структуре государственных расходов, на основании которого можно сравнить государственные расходы на сельское, рыбное и лесное хозяйство с вкладом этого сектора в ВВП, в общемировом масштабе увеличился по сравнению с 2001 годом незначительно: с 0,52 до 0,53. Это является результатом небольшого одновременного увеличения доли добавленной стоимости в сельском, рыбном и лесном хозяйстве и еще большего увеличения государственных расходов, выделяемых на эти секторы.

В Восточной и Юго-Восточной Азии в период с 2001 по 2019 год было зарегистрировано заметное увеличение регионального ИОСХ: с 0,64 до 1,06 (в основном за счет Китая). Однако другие регионы, такие как субсахарская Африка, сообщили о снижении ИОСХ с 0,17 до 0,13 за этот период. Аналогичное снижение ИОСХ в тот же период наблюдалось в Океании, Европе и Северной Америке.

О заметном увеличении ИОСХ в период с 2001 по 2019 год сообщили следующие субрегионы: Карибский бассейн (с 0,39 до 0,93), Центральная Америка (с 0,28 до 0,34), Центральная Азия (с 0,27 до 0,48) и Восточная Азия (с 0,73 до 1,21). Тенденция к снижению ИОСХ зафиксирована в субрегионах Европы (с 0,50 до 0,38) и Северной Америки (с 1,02 до 0,63).

И в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), и в наименее развитых странах (НРС) в период с 2001 по 2019 год наблюдалось умеренное увеличение ИОСХ с 0,22 до 0,28 и с 0,15 до 0,21, соответственно.

Поделитесь ссылкой на эту страницу