Цели в области устойчивого развития

Показатель 5.a.1 - (a) Доля людей, владеющих сельскохозяйственной землей или имеющих гарантированное право пользования ею, в общей численности населения, занимающегося сельским хозяйством, в разбивке по полу; и ( b) доля женщин, владеющих сельскохозяйственной землей или являющихся носителями права владения ею, в разбивке по формам землевладения

Этот показатель делится на два субпоказателя. Часть (a) является измерением степени распространения. Он оценивает распространенность прав собственности на сельскохозяйственную землю или прав пользования ею в референтной группе населения. Часть (b) измеряет долю женщин среди собственников или обладателей прав на сельскохозяйственные земли. Таким образом его можно использовать для мониторинга недопредставленности женщин среди собственников сельскохозяйственной земли или правообладателей. Это, де-факто, показатель измерения прогресса в выполнении Задачи ЦУР 5.a.

Задача 5.a

Провести реформы в целях предоставления женщинам равных прав на экономические ресурсы, а также доступа к владению и распоряжению землей и другими формами собственности, финансовым услугам, наследуемому имуществу и природным ресурсам в соответствии с национальными законами.

 

a) Доля сельского населения, владеющего сельскохозяйственной землей или имеющего гарантированное право пользования ею, в разбивке по полу;

и

b) доля женщин, владеющих сельскохозяйственной землей или являющихся носителями права владения ею, в разбивке по формам землевладения (на англ. яз.)

Воздействие

Показатель 5.a.1 измеряет степень недостатка у женщин прав собственности и иных прав на сельскохозяйственную землю. Вместе с показателем 5.a.2 он формирует основу для мер политики, направленных на достижение равных возможностей и доступа к правам и ресурсам.

Основные результаты

Относительно меньше женщин, чем мужчин, обладают правом собственности на сельскохозяйственную землю и/или гарантированными правами владения и пользования ею.

Земля – один из наиболее важных активов, необходимых для поддержки сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности и питания. Опыт показывает, что обладание правом собственности на землю или правом владения и пользования ею снижает зависимость женщин от партнеров-мужчин и родственников и укрепляет их переговорные позиции в экономике и в семье. Оно также повышает шансы женщин на доступ к службам распространения знаний и опыта и к кредитам и является для них стимулом для инвестиций и вступления в организации производителей. Таким образом, для женщин право собственности на землю и/или распоряжения ею имеет решающее значение для реализации экономического аспекта гендерного равенства, поскольку владение землей дает женщинам множество преимуществ за счет укрепления их переговорных позиций в экономике и в семье. И все это пошло бы на пользу не только женщинам: по данным ряда исследований, при наличии равноправного доступа женщин к земле масштабы нищеты и отсутствия продовольственной безопасности во всем мире могут значительно сократиться.

Однако концепция гендерного равенства далека от реализации: имеющиеся данные говорят о том, что в большинстве стран среди населения, занятого в сельском хозяйстве, менее 50% женщин обладают правом собственности на сельскохозяйственную землю и/или гарантированными правами владения и пользования ею, а в 29 из 33 обследованных стран доля женщин, имеющих такие права, меньше доли мужчин.

В 15 из этих 33 стран доля женщин, занятых в сельском хозяйстве и обладающих правом собственности и/или гарантированном правом владения и пользования землей, почти вдвое меньше, чем доля мужчин. Кроме того, 26 из 32 обследованных стран доля мужчин среди собственников земли превышает долю женщин. Получается, что среди собственников земли мужчины чаще всего (хотя и не всегда) превосходят женщин по численности. Так, в 12 из 33 стран доля мужчин среди собственников земли превышает 65%. Таким образом, неравенство в вопросах владения землей в мире является очевидным фактом.

Основные события

Поделитесь ссылкой на эту страницу