Цели в области устойчивого развития

Показатель 5.a.1 - (a) Доля людей, владеющих сельскохозяйственной землей или имеющих гарантированное право пользования ею, в общей численности населения, занимающегося сельским хозяйством, в разбивке по полу; и ( b) доля женщин, владеющих сельскохозяйственной землей или являющихся носителями права владения ею, в разбивке по формам землевладения

Этот показатель делится на два субпоказателя. Часть (a) является измерением степени распространения. Он оценивает распространенность прав собственности на сельскохозяйственную землю или прав пользования ею в референтной группе населения. Часть (b) измеряет долю женщин среди собственников или обладателей прав на сельскохозяйственные земли. Таким образом его можно использовать для мониторинга недопредставленности женщин среди собственников сельскохозяйственной земли или правообладателей. Это, де-факто, показатель измерения прогресса в выполнении Задачи ЦУР 5.a.

Задача 5.a

Провести реформы в целях предоставления женщинам равных прав на экономические ресурсы, а также доступа к владению и распоряжению землей и другими формами собственности, финансовым услугам, наследуемому имуществу и природным ресурсам в соответствии с национальными законами.

 

a) Доля сельского населения, владеющего сельскохозяйственной землей или имеющего гарантированное право пользования ею, в разбивке по полу;

и

b) доля женщин, владеющих сельскохозяйственной землей или являющихся носителями права владения ею, в разбивке по формам землевладения (на англ. яз.)

Воздействие

Показатель 5.a.1 измеряет степень недостатка у женщин прав собственности и иных прав на сельскохозяйственную землю. Вместе с показателем 5.a.2 он формирует основу для мер политики, направленных на достижение равных возможностей и доступа к правам и ресурсам.

Основные результаты

Гендерное равенство в отношении прав собственности и гарантированного владения сельскохозяйственными землями еще далеко от достижения. 

Возможность доступа к земле является ключевым фактором, определяющим социально-экономические условия жизни людей, которые заняты в сельском хозяйстве, так как от этого напрямую зависят их доходы, продовольственная безопасность и питание. Имеющиеся данные по доступу к земле на глобальном уровне по-прежнему ограничены и демонстрируют, что у многих мужчин и женщин, участвующих в сельскохозяйственном производстве, отсутствуют права собственности и/или гарантированные права владения и пользования сельскохозяйственной землей. В 30 из 36 стран менее 50 процентов женщин имеют право владения и/или гарантированное право пользования сельскохозяйственными землями, в то время как в 16 странах такие права есть менее чем у 30 процентов женщин. При этом доля мужчин, имеющих право владения и/или гарантированное право пользования сельскохозяйственными землями, превышает 50 процентов в 18 из 36 стран, в которых проводилась оценка. 

Имеющиеся данные по 36 странам показывают, что в подавляющем большинстве из них (28 из 36) доля мужчин, являющихся владельцами или носителями прав на сельскохозяйственные земли, превышает долю женщин. Это подтверждает вывод о том, что женщины находятся в неблагоприятном положении по сравнению с мужчинами среди населения, занятого в сельском хозяйстве, поскольку земля играет ключевую роль в расширении прав и возможностей человека. Кроме того, в девяти странах доля мужчин среди землевладельцев превышает 70 процентов. Поэтому можно сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев в структуре землевладения наблюдается значительный перекос в пользу мужчин и что гендерное равенство в вопросах владения и гарантированных прав на пользование сельскохозяйственными землями еще не достигнуто. 

Основные события

Поделитесь ссылкой на эту страницу