可持续发展目标

指标 6.4.2 - 用水紧张程度:淡水汲取量占可用淡水资源的比例

缺水压力程度:淡水取水量占可用淡水资源的比例是指主要经济部门取用的淡水总量与可再生淡水资源总量在考虑到环境用水需求后的比例。这一指标也称为取水强度,将衡量可持续发展目标具体目标6.4的进展状况。

具体目标 6.4

到 2030 年,所有行业大幅提高用水效率,确保可持续取用和 供应淡水,以解决缺水问题,大幅减少缺水人数。

缺水程度:淡水取水量占可用淡水资源的比例 (英文)

影响

该指标将提高有关用水效率和可持续性的知识。 与指标6.4.2一起,它将提供重要信息,以确保水资源能够支持世界生态系统及继续满足子孙后代的需求。

关键信息

很多区域水资源依然奇缺,使可持续发展进程受阻。

缺水是当前可持续发展面临的最严峻威胁之一。重度缺水是指从天然水源过度提取淡水,以致可用淡水供不应求,会对环境造成破坏性后果,阻碍经济和社会发展,甚至使其倒退。最后发生的水荒对最弱势群体的影响往往尤其深重,估计到2030年会使7亿人流离失所。

缺水影响着各大洲各国。重度缺水会造成诸多不良后果,例如破坏自然资源可持续性,阻碍经济和社会发展,最弱势群体往往因此深受影响。

全球缺水率保持在18.4%的安全水平上,略高于2015年的18.2%。然而,世界平均水平掩盖了巨大的区域差异。例如,中亚、南亚和北非缺水率奇高,超过70%,2015至2018年间持续飙升。东亚和西亚缺水率紧随其后,在45%到60%之间,西亚缺水率从2015年起就持续上升。

因此,过去20年,全球缺水率呈逐渐上升趋势,可见世界上一些地区缺水日益严峻,其他地区虽有缓解,仍然无法与之相抵。

相比之下,在撒哈拉以南非洲、中美和南美等一些区域,缺水率之低,只要采取适当预防措施,就有足够的余地供一些国家可持续地增加用水。在重度缺水的区域,急需采取具体措施,设法节水并提高用水效率。

 

 

亮点

视频

分享本页内容