Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Бела Жиль

"Я смотрю на мир через призму продовольствия… ведь продовольствие дает жизнь".
13/07/2021

Бразилия 

Бела Жиль — успешный повар, ведущая, писательница и активист, которая пропагандирует здоровое, полноценное и устойчивое питание. Недавно она открыла в Сан-Паулу, Бразилия, ресторан здорового питания на основе растительных продуктов "Camélia Òdòdó".

Бела внедрила агроэкологический подход во все аспекты работы своего заведения: от поставок местной сезонной продукции, изготовленной с соблюдением принципов устойчивого производства, до использования натуральных растительных красок в рабочей одежде. Создавая рецепты, она изыскивает оригинальные способы уменьшить количество образующихся пищевых отходов и старается повысить осведомленность потребителей об устойчивых и здоровых рационах питания. 

Работа ресторана "Camélia Òdòdó" построена на использовании сезонных овощей и фруктов местного производства, которые выращены с соблюдением принципов биологического разнообразия и устойчивости. Однако даже в те периоды, когда доступны далеко не все ингредиенты местного производства, посетителям есть что выбрать из обширного меню, и такой подход не только расширяет их гастрономические горизонты, но и стимулирует производство широкого разнообразия овощей и фруктов. В блюдах на основе растительной продукции используются орехи и семена органического происхождения из Амазонии. Бела считает, что включение орехов в рацион позволяет сохранить деревья, оказать поддержку фермерам и защитить леса. А рис и фасоль – самые распространенные в Бразилии продукты – она закупает на юге Бразилии у членов "Движения безземельных трудящихся", которое считается крупнейшим производителем органического риса в Южной Америке.

Подход Белы Жиль привносит в работу ресторанов и поваров социальную ответственность и способствует налаживанию и укреплению связей между важнейшими участниками агропродовольственных систем. Создавая блюда из ингредиентов, которые не всегда легко доступны, Бела распространяет знания о разнообразии продовольствия коренных народов и стимулирует интерес к используемой продукции. Благодаря пище, приготовленной по ее рецептам, потребители могут убедиться, что вкусное, здоровое и экологически чистое растительное питание существует. Ее задача заключается в просвещении потребителей в отношении сезонной пищевой продукции, а также некоторых трудностей, стоящих перед производителями органического питания и мелкими производителями.

 "Недостаточно просто готовить приятную на вкус пищу. Вы – такой же участник процесса, как фермер и потребитель. Вы должны выполнить стоящую перед вами задачу. Выбрать наилучшее в интересах каждого. Полезное питание должно быть полноценным. Оно должно приносить пользу нам как индивидуумам, обществу в целом и окружающей среде".

Бела убеждена: пища – это средство достижения позитивных преобразований и лучшего будущего.

"Пища и ее потребление служат инструментом преобразований в области политики, экономики, общественной жизни, продовольственной безопасности и охраны окружающей среды. Внимательное отношение людей к пище может многое изменить. Именно этому посвящена моя работа". 

Бела – герой продовольственного фронта, и в своей работе всегда учитывает важную роль заведений общественного питания в качестве стабильного связующего звена между сельхозпроизводителями и потребителями, способного обеспечить подход "снизу вверх" путем изменения отношения потребителей к питанию.