Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2021

Всемирный день продовольствия

Нахеда Слайех

"Я рада сообщить миру, что, даже когда мы начинаем с небольших действий, мы можем реально изменить ситуацию к лучшему".
15/10/2021

Италия, Палестина, Израиль 

Шестидесятидвухлетняя Нахеда Слайех, палестино-израильский педагог, работающий с детьми с особыми потребностями, вот уже более 40 лет занимается реабилитацией слепых и слабовидящих детей. В 2015 году Нахеда разработала новый проект в Риме, Италия, под названием TAA (Tocco, Annuso, Assaggio), что в переводе означает "Я прикасаюсь, нюхаю, пробую на вкус" и представляет из себя мастер-класс по кулинарии, в рамках которого она помогает участникам открыть для себя сезонные продукты и рассказывает об их выращивании и об окружающей среде. В ходе этого мастер-класса слепые и слабовидящие дети учатся готовить простые блюда, что позволяет им по-новому взглянуть на концепцию устойчивого рациона и здорового питания. 

"Когда ты слепой, ты ограничен в одном из аспектов восприятия жизни, но ты можешь делать многое другое. Нужно просто научиться правильным техникам". 

Раз в две недели группа из 10–15 детей и молодых людей собираются в приходе Санта-Мария-Реджина-Пачис, расположенном в римском Монтеверде, и отправляются в захватывающее кулинарное приключение, открывая для себя блюда из продуктов растительного происхождения. В течение двух часов они открывают для себя текстуру различных продуктов, трогают и мнут их, и таким образом узнают о способах их приготовления и об их волшебном превращении. Участники погружаются в каждый аспект процесса приготовления пищи через прикосновение, запах и вкус, которые служат их главными проводниками в этом увлекательном гастрономическом путешествии. Они режут, измеряют и смешивают, а затем, пока блюда готовятся, веселятся, играя и слушая музыку с музыкальным терапевтом. В конце каждого занятия все усаживаются вместе, чтобы попробовать вкусные блюда, которые они так старательно готовили. 

Нахеда тщательно отбирает ингредиенты для своих сладких и сытных блюд, чтобы они получились вкусными, вегетарианскими и полезными. Она использует травы, чтобы придать блюдам более насыщенный вкус, растительное масло вместо сливочного и кладет в два раза меньше сахара. В рамках своего проекта она также уделяет большое внимание окружающей среде, выбирая лишь сезонные овощи и стараясь ограничить использование пластика.  

Ученики Нахеды меняют свое отношение к свежим сезонным продуктам, включая их в свой ежедневный рацион и подавая полезный пример своим братьям и сестрам дома. Они начинают более уверенно чувствовать себя в этой области, которая часто кажется им недоступной из-за их инвалидности. 

"Благодаря этому мастер-классу мои студенты открыли для себя новые возможности, например, возможность стать шеф-поваром или принять участие в кулинарном шоу на телевидении. Они хотят показать всему миру, на что они способны… это невероятные перемены". 

Нахеда планирует разбить на территории прихода огород, чтобы ее ученики могли получить еще более яркие впечатления, соприкасаясь с землей, ухаживая за растениями и отслеживая этапы от посадки до сбора урожая. Она намерена продавать излишки продукции на местном рынке, чтобы способствовать сплочению местных жителей и заручиться поддержкой ее инициативы. 

В рамках осуществляемого Нахедой проекта TAA подчеркивается инклюзивный и социальный аспект устойчивых пищевых цепочек. Ее преданность своему делу доказывает, что доступ к здоровой еде может дать возможность маргинализированным группам населения, таким как инвалиды и молодежь, добиваться перемен. 

Podcast: Kids, it's time to cook!