Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Нам как потребителям следует прикладывать усилия к тому, чтобы никто не оставался без внимания. Осознание персональной ответственности за последствия того или иного выбора и действий и умение сопереживать другим людям позволят каждому из нас менять продовольственные системы к лучшему. 

Мы живем в цифровой век – век изобилия легкодоступной информации. Необходимо использовать этот богатейший ресурс ответственно, на благо каждого. По мере возрастания взаимозависимости различных стран нашего глобализованного мира, все важнее становится получение точной информации о глобальных угрозах продовольственной безопасности и имеющихся решениях. Когда кто-то остается без внимания, это может иметь далеко идущие последствия. 

Когда человек располагает точной информацией, его мнение может стать мощным инструментом перемен. Представители общественности могут призвать местные органы власти и директивные органы действовать в позитивном ключе по таким важным вопросам, как благополучие беженцев и лиц, ищущих убежища. Взаимодействуя со своими представителями и лицами, обладающими властными полномочиями, и передавая им достоверную информацию в пределах нашей компетенции, мы можем способствовать тому, чтобы испытывающие страдания не остались без внимания. 

В последние годы резко возросло число перемещенных лиц, и продовольственные банки загружены как никогда. Жертвуйте деньги и продукты длительного хранения продовольственным банкам и организациям по оказанию помощи и подумайте о том, чтобы в свободное время поработать волонтером в местной организации. Оказывая помощь в своем районе, вы можете из первых рук получить представление о хрупкой и взаимосвязанной природе нашего глобализованного мира. 

Во всем мире трое из четырех человек, столкнувшихся с нищетой и отсутствием продовольственной безопасности, получают средства к существованию за счет сельского хозяйства и природных ресурсов. Именно эти люди больше всего страдают от последствий изменения климата. Мы можем попытаться изменить ситуацию к лучшему, приняв более рациональную линию поведения с точки зрения влияния на климат. Выбирайте местные пищевые продукты, которые доставляются к столу с близлежащих ферм, ограничивайте потребление ресурсоемких продуктов и потребляйте сезонные овощи и фрукты, для выращивания которых часто требуется меньше химикатов. 

Мелкие фермеры производят более 33 процентов мирового объема продовольствия, однако многие из них страдают от нищеты и отсутствия продовольственной безопасности. В развивающихся странах они часто исключены из процессов принятия решений и имеют ограниченный доступ к финансам и инновационным технологиям. Продемонстрируйте свою поддержку инклюзивных производственно-сбытовых цепочек, совершая покупки на фермерских рынках и выбирая продукты с этикетками, указывающими на поддержку мелких производителей.