联合国粮食及 农业组织

2024 年10月16日

世界粮食日

2024年世界粮食日

 

粮安天下,共建更好生活,共创美好未来。

“粮食”代表多样性、营养、可负担性和安全。为了造福所有人,我们的田地里、市场上和餐桌上应该有更多种类营养丰富的食物。 

了解更多关于今年主题的信息 

探索
© FAO / Jeison Higuita

 

如何加入#世界粮食日? 

 

从品尝食物、烹饪示范到音乐表演、圆桌会议、宣传介绍,您可以通过各种方式参与世界粮食日。使用下列免费的多语种资料,发挥创意!

探索

世界粮食日宣传海报竞赛 

 

参加世界粮食日宣传海报大赛,向我们展示你的创造力!请设计一张海报,体现你最喜欢的菜或食谱,表达丰富多样、有营养、安全和负担得起的食物的重要性。通过艺术向我们展示这对你、你的社区和全世界意味着什么。 

提交截止日期为2024年11月8日。

 

 

了解更多
祝贺2023世界粮食日宣传海报竞赛的获奖者!
冲突和暴力仍然是饥饿的主要原因。2023年,冲突仍然普遍存在,是影响近一半(20个国家近1.35亿人)严重饥饿人口的主要原因。 
气候变化对农村贫困人口、其农业产量和生产力产生了不成比例的影响,导致病虫害问题恶化,并改变了主要主食作物的营养成分。 
全世界小规模农户生产了全球约三分之一的粮食。 
土著人民占极端贫困人口的19%以上。他们的粮食和知识体系里有许多解决世界粮食安全问题的答案。 
在世界各个地区,成年女性的粮食不安全状况比男性更为普遍。2022年,27.8%的成年女性处于中度或重度粮食不安全状态,而男性为25.4%。 
从全球看,价值约4000亿美元(13%)的食物在不包括零售阶段的收获期间蒙受损失。另有19%的食物浪费在零售和消费层面。 
尽管有6000多种植物被种植用于食用,但其中仅9种植物就占作物总产量的66%。此外,近三分之一的鱼类物种资源被过度捕捞,29%的地方品种牲畜面临灭绝风险。 
每年有超过6亿人因食用被细菌、病毒、寄生虫、毒素和化学品污染的食物而患病,42万人因此死亡。 
2022年,25亿成年人(18岁及以上)超重。其中8.9亿人患肥胖症。还有3700万5岁以下儿童超重。
健康的膳食应该是多样的,能量摄入均衡,各种营养素充足,不健康食物摄入有节制。 
据估计,1.481亿名五岁以下儿童(22.3%)发育迟缓(相对于年龄来说太矮),4500万名五岁以下儿童(6.8%)消瘦(相对于身高来说太瘦)。 
由于反复的天气冲击、冲突、经济衰退、不平等和疫情,世界上有多达7.83亿人面临饥饿。 
食物权意味着对所有人来说食物必须充足,可获得、易获取。这是国际法中一项具有法律约束力的人权,于1966年载入《经济、社会及文化权利国际公约》第11条。迄今已有171个国家批准该公约。至少45个国家将充足食物权写入宪法。 

获得采取行动的灵感  

 

我们都是全球大家庭的一员,需要积极参与。政府、私营部门、农民、学术界、民间社会和个人应当共同努力,确保所有人都能获得足够多样、富有营养和安全的食物。我们都可以发挥作用,解决不平等和贫困问题,选择有利于健康的食物,推动增加供应,减少食物浪费并保护环境。  

了解更多
© FAO _  Vincent Tremeau
© Pep Bonet/NOOR for FAO

青少年园地  

青少年是引领变革的生力军。请了解最新的世界粮食日青少年活动。这些活动旨在激励各年龄段的人力争成为#粮食英雄。

发现

向#粮食英雄致敬 

与我们一起致敬#粮食英雄的工作,他们帮助实现所有人的食物权,支持社区发展并做出积极的改变,即使在充满挑战的情况下也是如此。

敬请关注更多新闻故事。

了解更多
©FAO

随时了解情况!订阅我们的时事通讯 

加入世界粮食日社群,张巍最新新闻动态。了解如何采取行动保护粮食、人类和地球的未来。 

如需更多信息,请联系我们


了解更多

加入我们

世界各地的人们都在积极运用创造思维,提高各界对世界粮食日的认识。从影响广泛的马拉松和饥饿游行到艺术展览、现场文化表演、比赛和振奋人心的音乐会,近150个国家的民众共同响应全球行动号召。非政府组织、记者、政府、城市、民间社会组织和包括青年在内的许多群体抓住机会,团结合作,催生重要变革。

查看正在举行的各类活动,了解正在大力提供支持的世界粮食日之友!

世界粮食日之友 

Canada Place Sails of Light and WFD 2024
16/10/2024

The Canada Place Sails of Light captivates viewers each evening, radiating vibrant colours from dusk to dawn.

Toronto (Canada)

Branded Cities displays WFD animations in Yonge-Dundas Square, Toronto
09/10/2024 - 16/10/2024

On the occasion of World Food Day 2024, Branded Cities, one of North America's leading advertising services companies, will once...

线上活动

Cartoon Network supports World Food Day 2024
14/10/2024 - 18/10/2024

FAO is thrilled to announce our continued partnership with Cartoon Network for this year's World Food Day (WFD) campaign.

线上活动

Mediaplanet supports World Food Day 2024
19/09/2024

For another consecutive year, Mediaplanet has...

Amersfoort (Netherlands)

NFP World Food Day 2024
15/10/2024 - 15/10/2024

The Netherlands Food Partnership (NFP) is hosting the 6th edition of the NFP WORLD FOOD DAY event, in cooperation with the Netherlands' Ministry...

世界粮食日是每个人自己的节日! 

全世界150个国家用多达50种语言开展活动,使世界粮食日成为联合国日历上纪念活动最多的日子之一。数百项活动汇集政府、市政当局、企业、民间社会组织、媒体、公众,甚至青年,促进提高全世界对饥饿问题的重视,促进为粮食、人类和地球的未来发展采取的行动。 

让我们携手与共,为所有人创造一个更美好、更可持续的粮食未来。让#WorldFoodDay成为你自己的节日。组织一场活动或展示自己采取的行动,加入我们的行动呼吁。 

如需更多信息,请联系我们: