联合国粮食及 农业组织

2024 年10月16日

世界粮食日

全世界农民生产的粮食足够养活全球人口,但饥饿问题依然挥之不去。由于冲突、反复的天气冲击和经济下行,多达7 . 83亿人面临饥饿。穷人和弱势群体受到的影响最为严重,其中许多人是农业家庭。而且国家之间和国家内部的不平等问题日益严峻。

粮食是仅次于空气和水的第三大人类基本需求—每个人都应该有获得充足食物的权利。食物权、生命权、自由权、工作权和教育权等人权得到了《世界人权宣言》和两项具有法律约束力的国际公约的承认。

那么,为什么世界粮食日要谈论粮食呢?

“粮食”要多样、有营养、可负担、易获得和安全。为了惠及所有人,我们应该种植、养殖、生产、销售、烹制更多种类的营养食物。

全世界有超过31亿人(占总人口42%)无力负担健康膳食。不健康膳食是造成各种形式营养不良(包括营养不足、微量营养素缺乏和肥胖)的主要原因。现在,大多数国家和各个社会经济阶层都存在营养不良问题。弱势群体往往被迫过量食用主食或较便宜但不健康的食物,而其他人则因无法获得新鲜多样的食物,缺乏选择健康膳食所需的信息,或只是选择方便食物而受到不利影响。

© FAO_Emre Tazegul

在冲突、极端天气事件和经济冲击的共同驱动下,旷日持久的危机进一步加剧了饥饿和营养不良问题。农业粮食体系易受到灾害和危机的整体性影响,特别是气候变化的冲击。与此同时,农业粮食体系也是造成污染的重要源头,导致土壤、水和空气质量恶化,并加剧温室气体排放和生物多样性丧失。农业粮食体系转型有助于缓解气候变化并支持为所有人实现和平,同时发展韧性和包容性生计。 

 

© FAO_ Vincent Tremeau

粮农组织开展的工作?

粮农组织向各国提供政策和立法方面的技术援助,加强治理和监测机制,开展能力建设并促进多方利益相关方开展政策对话,以便推动农业粮食体系转型,实现更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。我们还向最脆弱、受危机冲击的人群及其社区提供人道主义和抵御能力建设援助。2023年,粮农组织向近5700万人提供了紧急农业支持。

人人享有粮食安全和营养需要大量投资、创新、科学和技术,也需要包括政府、私营部门、学术和研究机构以及民间社会在内的一系列行为主体之间开展广泛合作。

你能做什么?

只有当每个人都享有获得充足食物的人权时,我们才能实现其他人权和可持续发展目标。《世界人权宣言》是促进世界各地每个人享有更加平等和公正未来的蓝图。我们都可以发挥自己的作用。作为消费者,我们可以行使权利并呼吁政府应对不平等和贫困问题,选择健康食品从而推动生产者提高其产量,减少食品浪费并保护环境。

故事

我们所说的健康膳食是什么意思?

健康膳食是多样化的,能量摄入均衡,足以满足营养需求,不健康食物的摄入有节制。为了人类和地球的健康,农业粮食体系能够而且必须让所有人现在和将来都能够消费健康膳食。但要实现这一雄心目标,需要加大承诺力度并增加投资、推动创新。

20 years right to food

《食物权准则》20年

2024年,国际社会将庆祝充足食物权这项基本人权,即《支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》通过20周年。

《食物权准则》为各国通过制定战略、方案、政策和立法实现充足食物权提供务实指导。值此《食物权准则》推出20周年之际,呼吁各国政府加强对所有人实现充足食物权的全球承诺,包括通过转型,建设可持续、公平的农业粮食体系。

世界粮食日是每个人自己的节日!

全世界150个国家用多达50种语言开展活动,使世界粮食日成为联合国日历上纪念活动最多的日子之一。数百项活动汇集政府、市政当局、企业、民间社会组织、媒体、公众,甚至青年,促进提高全世界对饥饿问题的重视,促进为粮食、人类和地球的未来发展采取的行动。 

让我们携手与共,为所有人创造一个更美好、更可持续的粮食未来。让#WorldFoodDay成为你自己的节日。组织一场活动或展示自己采取的行动,加入我们的行动呼吁。 

如需更多信息,请联系我们: 

[email protected]