Что вы знаете о фермерских полевых школах?

Проверьте свои знания и знания своих друзей


03 Sep 2014

Фермерские полевые школы (ФПШ) – это обыкновенные школы, но без стен; они занимаются внедрением технологических инноваций, опираясь на традиционные знания коренного населения.  В ФПШ в качестве экспертов выступают фермеры.

Основные особенности и принципы работы ФПШ: ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО?

ФПШ позволяют  фермерам апробовать изменения в ходе групповых занятий под руководством экпертов  

ПРАВИЛЬНО:  Эвристическое обучение является  важнейшим компонентом деятельности ФПШ,  позволяя участникам  ощутить свою причастность к процессу и обрести уверенность в том, что они могут самостоятельно воспроизвести необходимые действия и добиться результатов.

В ФПШ  обучение  проводится в классе

НЕПРАВИЛЬНО:  Обучение проходит в поле, на пастбище или на открытой местности, где и организуются мероприятия ФПШ.  Фермеры учатся непосредственно на своих наблюдениях,  материалах и опыте, получаемых в привычной для них среде.  Они создают собственные обучающие материалы (рисунки, т.п.) на основе своих наблюдений и опыта.

Преподаватели решают, какой должна быть учебная программа ФПШ и что необходимо усвоить фермерам

НЕПРАВИЛЬНО: Фермеры сами решают, что для них актуально и какие вопросы должны рассматриваться в учебной программе ФПШ.    Это позволяет сделать информацию  актуальной и увязать ее с реальными потребностями участников.

Обучение в ФПШ основано на природном цикле изучаемого предмета

ПРАВИЛЬНО: Это позволяет фермерам обсуждать и наблюдать различные аспекты в полевых условиях параллельно с тем, что происходит на их собственных полях, например, узнавать о методах борьбы с сорняками,  используемых  в период прополки. 

В ФПШ особое внимание уделяется освоению информации о различных новых технологиях

НЕПРАВИЛЬНО: В ФПШ  особое внимание уделяется не столько освению информации о различных новых технологиях, сколько развитию умений и навыков. Это касается понимания научных основ, определяющих различные аспекты агроэкосистемы и позволяющих фермерам самостоятельно внедрять  инновации , т.е. понимать почему в определенной ситуации следует поступать так, а не иначе. 

Для того, чтобы добиться успеха благодаря практике ФПШ, учащиеся должны забыть о том, как они сами привыкли работать

НЕПРАВИЛЬНО: Главное в ФПШ – это то, что в основе обучения  всегда лежит предыдущий опыт, уникальный для каждого человека, а также то, что любая попытка внедрять новые знания должна так или иначе принимать во внимание уже имеющийся опыт.  

Инновации и экспериментирование –  жизненно важные компоненты  ФПШ

ПРАВИЛЬНО:  Инновации и экспериментирование открывают возможности для обучения и развития способности фермеров постоянно  адаптироваться и совершенствовать методы управления собственными ресурсами.  Проводимые группами испытания – будь то с сельскохозяйственными культурами или с домашним скотом - являются основой обучения в ФПШ,  поскольку группы собираются на испытательных участках,  где и происходит процесс обучения.  

Во всех  ФПШ  один и тот же систематический процесс обучения

 

ПРАВИЛЬНО:  Краеугольным камнем обучения являются наблюдения и анализ  экспериментов в полевых условиях. В каждой ФПШ предусмотрено не менее трех видов деятельности: агроэкосистемный анализ (AESA); «динамические групповые занятия» и «тема дня». Динамичные групповые занятия  позволяют выработать организационные навыки и навыки коллективной работы, а «тема дня» чаще всего содержит техническую информацию.  Обычно она связана с фермерской деятельностью, но также может включать любые другие вопросы, представляющие интерес для членов группы. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу