Что вы знаете о фермерских полевых школах?
Проверьте свои знания и знания своих друзей

Фермерские полевые школы (ФПШ) – это обыкновенные школы, но без стен; они занимаются внедрением технологических инноваций, опираясь на традиционные знания коренного населения. В ФПШ в качестве экспертов выступают фермеры.
Основные особенности и принципы работы ФПШ: ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО?
ФПШ позволяют фермерам апробовать изменения в ходе групповых занятий под руководством экпертов
ПРАВИЛЬНО: Эвристическое обучение является важнейшим компонентом деятельности ФПШ, позволяя участникам ощутить свою причастность к процессу и обрести уверенность в том, что они могут самостоятельно воспроизвести необходимые действия и добиться результатов.
В ФПШ обучение проводится в классе
НЕПРАВИЛЬНО: Обучение проходит в поле, на пастбище или на открытой местности, где и организуются мероприятия ФПШ. Фермеры учатся непосредственно на своих наблюдениях, материалах и опыте, получаемых в привычной для них среде. Они создают собственные обучающие материалы (рисунки, т.п.) на основе своих наблюдений и опыта.
Преподаватели решают, какой должна быть учебная программа ФПШ и что необходимо усвоить фермерам
НЕПРАВИЛЬНО: Фермеры сами решают, что для них актуально и какие вопросы должны рассматриваться в учебной программе ФПШ. Это позволяет сделать информацию актуальной и увязать ее с реальными потребностями участников.
Обучение в ФПШ основано на природном цикле изучаемого предмета
ПРАВИЛЬНО: Это позволяет фермерам обсуждать и наблюдать различные аспекты в полевых условиях параллельно с тем, что происходит на их собственных полях, например, узнавать о методах борьбы с сорняками, используемых в период прополки.
В ФПШ особое внимание уделяется освоению информации о различных новых технологиях
НЕПРАВИЛЬНО: В ФПШ особое внимание уделяется не столько освению информации о различных новых технологиях, сколько развитию умений и навыков. Это касается понимания научных основ, определяющих различные аспекты агроэкосистемы и позволяющих фермерам самостоятельно внедрять инновации , т.е. понимать почему в определенной ситуации следует поступать так, а не иначе.
Для того, чтобы добиться успеха благодаря практике ФПШ, учащиеся должны забыть о том, как они сами привыкли работать
НЕПРАВИЛЬНО: Главное в ФПШ – это то, что в основе обучения всегда лежит предыдущий опыт, уникальный для каждого человека, а также то, что любая попытка внедрять новые знания должна так или иначе принимать во внимание уже имеющийся опыт.
Инновации и экспериментирование – жизненно важные компоненты ФПШ
ПРАВИЛЬНО: Инновации и экспериментирование открывают возможности для обучения и развития способности фермеров постоянно адаптироваться и совершенствовать методы управления собственными ресурсами. Проводимые группами испытания – будь то с сельскохозяйственными культурами или с домашним скотом - являются основой обучения в ФПШ, поскольку группы собираются на испытательных участках, где и происходит процесс обучения.
Во всех ФПШ один и тот же систематический процесс обучения
ПРАВИЛЬНО: Краеугольным камнем обучения являются наблюдения и анализ экспериментов в полевых условиях. В каждой ФПШ предусмотрено не менее трех видов деятельности: агроэкосистемный анализ (AESA); «динамические групповые занятия» и «тема дня». Динамичные групповые занятия позволяют выработать организационные навыки и навыки коллективной работы, а «тема дня» чаще всего содержит техническую информацию. Обычно она связана с фермерской деятельностью, но также может включать любые другие вопросы, представляющие интерес для членов группы.