Мы не проживем без лесов

Лесная среда играет ключевую роль в обеспечении растущего населения продовольствием


10 Dec 2014

Леса -  один из самых богатых природных ресурсов планеты. Мы не без основания говорим образно о «древе жизни»: леса играют ключевую роль в поддержании жизни на Земле.

Восемь тысяч лет назад половину поверхности Земли составляли леса или лесные массивы. Сегодня на их долю приходится менее одной трети. В лесах сосредоточено 80% мирового  биоразнообразия суши; ежегодно в тропических лесах собираются лекарственные растения на миллиарды долларов. И, кроме того, для 1,6 млрд жителей леса в определенной степени обеспечивают источники средств к существованию.

Как леса помогают выращивать необходимое нам продовольствие

Леса способствуют регулированию местных метеорологических условий, от них зависит, какой объем осадков в виде дождя или снега выпадает в том или ином районе.  Это особенно важно для сельскохозяйственных районов с коротким вегетационным сезоном. Для  вызревания плодов и семян многих растений нужны  “дикие” опылители. В сельскохозяйственном процессе опылителями  являются птицы, пчелы, насекомые и животные,  многие из них обитают в лесной среде по соседству с сельскохозяйственными землями. Как ни парадоксально, разрушая лесную среду обитания для ведения сельского хозяйства, мы уничтожаем одно из условий, необходимых для получения хорошего урожая.

Леса являются средой обитания для природных организмов, борющихся с вредителями.  Популяции почти 99% вредителей, способных уничтожить сельскохозяйственные посевы, контролируются благодаря птицам, паукам, оруссидам, божьим коровкам и грибам.  Благодаря этим организмам снижается потребность в химических пестицидах, и фермеры экономят миллиарды долларов в год.

Дикие животные и съедобные лесные насекомые  являются основным источником белка для многих людей.  Пищевые продукты лесного происхождения являются постоянной частью рациона питания сельских жителей и служат определенной страховкой в периоды нехватки продовольствия. 

Леса помогают не только выращивать необходимые  пищевые продукты, но и  являются источником топлива для приготовления пищи. По оценкам, 2,4 млрд человек пользуются топливной древесиной для приготовления еды, а примерно 765 млн  человек во всем мире используют древесное топливо для кипячения и стерилизации воды. 

Что ты можешь сделать для сохранения здоровья лесов в мире

Лесной покров различен в разных регионах мира.  Одним странам удается возобновлять леса,  другие продолжают  терять их.  При том, что обезлесивание, согласно данным, замедляется, ежегодно, начиная с 2000 года, уничтожается около 13 млн гектаров леса (каждую минуту исчезают леса на площади, равной пяти футбольным полям). Чтобы мы могли продолжать пользоваться этим ценным природным ресурсом, с лесами необходимо обращаться устойчивым образом.

Вот, в частности, чем  можно помочь:

Если ты живешь в регионе, где управление лесами осуществляется устойчивым образом:

  • Образование. Узнай больше о лесах и их ценности, о значении природных функций леса.
  • Взаимодействие. Прими участие в  работе, ведущейся в лесах,  воспользуйся благами, которые они дают, расскажи об этом членам общины.
  • Участие. Организуй день посадки деревьев или стань добровольцем местной группы по сохранению лесов. 

Если леса вокруг тебя исчезают:

  • Информирование. Помоги местным жителям  полностью осознать преимущества восстановления лесов и расскажи о деятельности, наносящей ущерб лесам. 
  • Охрана. Прими участие в кампаниях по защите природных функций лесных массивов в своей местности.  Ты можешь помочь защитить находящуюся под угрозой  исчезновения экосистему или вид, организовав кампанию по их защите.
  • Восстановление. Организуй местный день посадки деревьев для восполнения поврежденных лесов.  Веди и тщательно отслеживай работу по восстановлению лесов.

Ознакомьтесь с нашим последним  информационным справочником по лесам.

Поделитесь ссылкой на эту страницу