母亲和儿童是改善全球营养的关键

婴儿头1000天的培育和抚养


12 Nov 2014

在过去的20年里,母亲和儿童的营养不良现象几乎减少了一半。但是尽管取得了这些进展,儿童营养不足仍然是世界最严重的与营养相关的健康负担。

儿童营养不足的最大问题之一是它使发育迟缓循环往复:发育迟缓的女孩成长为矮小的母亲,而矮小的母亲更可能使婴儿出生体重不足。虽然儿童发育迟缓的患病率在全球范围已经从40%下降到25%,但是还有更多的工作需要做。

贫困的恶性循环也是如此:食物不足儿童的学业会受影响,这会导致其就业和收入机会减少。

头1000天是关键的机会之窗

对于儿童来说,头1000天 — 大致从受孕到24个月的年龄 — 是他们成长和发育的最重要时期。在这一阶段因营养不足对发育造成的破坏是无法逆转的,这就是这一时期良好营养是关键的原因所在。

可以做什么呢?

全家人的营养教育是确保良好营养的关键。更具体地讲:

  • 改善少女和妇女的饮食,尤其是在怀孕前后和哺乳期间
  • 在婴儿的头六个月采用纯母乳喂养
  • 六个月以后继续采用母乳喂养,同时辅以各种营养丰富的食物,如谷类、豆类、水果、蔬菜、肉类和奶制品
  • 开展主题广泛的营养培训,包括食品卫生和洗手,适龄的辅助喂养,以及如何选择和制备营养餐和小吃

儿童和产妇营养是第二届国际营养大会(ICN2)将要讨论的诸多营养问题之一。此次会议将由粮农组织和世卫组织于11月19-21日在罗马共同举办,将汇集来自农业、营养和健康等领域的各国高级别部长和国家决策者,讨论如何解决当前面临的主要营养挑战。 

分享本页内容