改变移民未来,投资粮食安全,促进农村发展

移民应该是一种选择


14 Oct 2017

移民一直存在。人们通过移民的方式,得以与家人团聚、找到更好的工作、获得新的体验或者开始更好的生活。2015年,世界人口每7人中就有1人是移民。

自主选择的移民可以有效促进新知识和技能的传播,以及劳动力的流动,从而促进一国国内不同地区或者迁入国整体的经济增长。重要的是,移民应该是一种选择。然而,有时候人们移民是因为他们感到为了生存或者获得更好的生活,唯一的选择就是离开家园。

粮农组织努力赋予人们选择的权利并致力于解决移民的一些根本原因,例如饥饿、贫困和气候变化的影响。结合粮农组织为因冲突而流离失所的人口及其收容社区提供的援助,这些活动将为移民家庭和他们的生计提供支持,让他们能够自主决定是否离开家园。

如果您想了解更多关于移民的问题,请阅读粮农组织围绕今年世界粮食日主题“改变移民未来,投资粮食安全,促进农村发展”编写的最新活动手册。

哪些人属于移民?

移民包括从本国国内一个地方迁移到另一个地方的人口和跨越国界迁移的人口。由于冲突、资源匮乏或其他问题而被迫迁移到本国国内其他地方的移民称为国内流离失所者。由于上述问题而不得不逃离家园迁移到另一个国家的移民叫做难民。

 

人们为什么移民?

人类自古以来就在世界范围内迁徙,寻求改变或发展。有些人离开家园是为了追求不同的体验,找一份更好的工作,或者与家人团聚。然而,有些人却因为没有足够的粮食、不能获得足够的收入来供养自己和家人或者因为失去了一切而感到除了移民外别无选择。非自主选择的移民通常是由于饥饿、贫困、气候变化的影响或冲突导致的。

 

粮农组织如何提供帮助?

粮农组织正通过下述多种途径帮助人们新建或重建生计,以解决移民的根本原因:为农民提供合适的工具;教授他们利用现有条件实现增产的技术;帮助农村人口获得资金支持,以开展可盈利的活动;为农村的年轻人口提供其他可获得收入的机会。

粮农组织还与合作伙伴共同建立预警系统,以保护农民及其生计。但是,当自然灾害或冲突不可避免时,粮农组织便为农民提供重新播种用的工具和种子,帮助他们恢复生产。粮农组织以同样的方式帮助农民应对气候变化的影响,例如未能预见的干旱或洪涝灾害。出于长远考虑,粮农组织还帮助农民采取气候智能型农业生产技术,例如播种能够抗干旱的农作物和建造能够抵御风暴的池塘,这既能帮助他们适应气候变化,又能减少造成气候变化的因素。

人人都可以提供帮助

 

或许你有朋友或同事是移民,或许你来自移民家庭,又或许你自己就是移民。有很多世界著名的科学家、名人和运动员都是移民,例如最著名的天才阿尔伯特·爱因斯坦、流行歌手夏奇拉、奥运会运动员尤思拉•玛蒂妮。移民丰富了各国的文化,为各国带来了新的人才。我们应该团结起来,反对歧视行为,并呼吁各国领导人确保移民安全、有序、正规地进行。

无论是谁,无论在哪里,移民都应该得到保护和尊重,都应享有安全和尊严。

 

分享本页内容