Комитет по рыбному хозяйству
34-я сессия, 1-5 февраля 2021 года
Рим, Италия

Комитет по рыбному хозяйству (КРХ), являющийся вспомогательным органом Совета ФАО, был учрежден Конференцией ФАО в 1965 году.

Это единственный глобальный межправительственный форум, благодаря которому члены ФАО имеют возможность совместно изучать и обсуждать вопросы и проблемы, связанные с рыболовством и аквакультурой.

КРХ – уникальный орган, который периодически представляет глобальные рекомендации и рекомендации по вопросам политики правительствам, региональным рыбохозяйственным органам, организациям гражданского общества, а также представителям частного сектора и международного сообщества.

Комитет содействовал разработке и принятию целого ряда как имеющих, так и не имеющих обязательную силу документов, которые изменили подход к работе в рыбохозяйственном секторе в интересах обеспечения устойчивости ресурсов (включая сохранение биоразнообразия).

34-я сессия - Основные события

34-я сессия - Основные события

В рамках 34-й сессии КРХ будет отмечаться 25-летие Кодекса ведения ответственного рыболовства – ключевого документа, который служит руководством по переходу к устойчивому рыболовству и аквакультуре во всем мире.

Двадцатипятилетие Кодекса отмечается в непростое время, когда изменение климата, утрата биоразнообразия, нерегулируемый промысел, а также усиление конкуренции за использование морских и прибрежных районов и внутренних водоемов представляют угрозу нашим водным экосистемам и их ценным ресурсам.

Для решения этих проблем необходимы срочные меры.

На рассмотрение Комитета на предмет возможного принятия будет вынесена декларация по устойчивому рыболовству и аквакультуре. В ней будет изложена концепция более устойчивого и эффективного использования водных природных ресурсов в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания.

Эта декларация, предусматривающая поиск научно обоснованных решений, внедрение технологических инноваций, развитие производственно-сбытовых цепочек и обеспечение свободного доступа к рынкам, а также безопасных и достойных условий труда для всех участников сектора, послужит основой для реализации глобальной концепции преобразования водных экосистем в рамках процесса постепенного восстановления после пандемии COVID-19.

Повестка дня КРХ включает следующие важные вопросы: текущее положение дел в области рыболовства и аквакультуры, последствия изменения климата и утраты биоразнообразия, биобезопасность аквакультуры и устойчивый рост, роль маломасштабного рыболовства и источники средств к существованию населения прибрежных районов, а также незаконный рыбный промысел и морские промысловые операции.


С 1990 года мировое потребление рыбы увеличилось на 122%.
Аквакультура и марикультура являются наиболее быстро развивающимися секторами мировой пищевой промышленности. Они играют важнейшую роль в удовлетворении постоянно растущего спроса потребителей на рыбу.
Производство продукции аквакультуры, без учета водных растений, с 1990 года увеличилось на 527%.
Рыба является одним из наиболее ходовых продовольственных товаров на международном рынке: в 2018 году общий объем экспорта рыбы составил 165 млрд долл. США, в то время как в 1990 году он составлял 36 млрд долл. США.
Рыболовство и аквакультура имеют важное значение не только с точки зрения питания, они служат источником средств к существованию порядка 10% населения планеты.
По оценкам, 97% тех, чьи источники средств к существованию зависят от рыболовства и аквакультуры, проживают в развивающихся странах.
Женщины составляют около 50% работников, занятых в первичном и вторичном (послепромысловые операции и обслуживание) секторах рыболовства и аквакультуры.
Рыбаки, занимающиеся маломасштабным промыслом, относятся к числу наиболее уязвимых групп и зачастую получают лишь небольшую долю экономических выгод по сравнению с теми, кто занимается переработкой и сбытом поставляемой ими продукции.
Устойчивое рыболовство также имеет важное значение для поддержания здоровья водных экосистем и обеспечиваемых ими источников средств к существованию.
От водных экосистем зависит жизнедеятельность всего населения планеты. При этом мало кто осознает тесную взаимосвязь между здоровьем этих экосистем и благополучием человека.
Водные экосистемы подвергаются целому ряду взаимоусиливающих угроз: от загрязнения до перелова, от глобального потепления до ухудшения состояния экосистем.
Необходимо обеспечить эффективность оценки всех наших водных ресурсов и управления ими с учетом сложности и уникальности соответствующих экосистем и сред обитания.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что применение практики интенсивного управления способствует восстановлению и увеличению рыбных запасов.
Эффективное управление позволит повысить устойчивость промышленного рыболовства и аквакультуры в долгосрочной перспективе и увеличить объемы мирового производства на 15% к 2030 году.

Основные публикации

Talking Oceans and Climate Change