www.fao.org
 
Previous

Комитет по лесному хозяйству

Комитет по лесному хозяйству (КЛХ) является высшим уставным органом ФАО в области Лесного хозяйства. Созываемые раз в два года сессии КЛХ (проводятся в штаб-квартире ФАО в г. Рим (Италия)) объединяют руководителей служб лесного хозяйства и других государственных должностных лиц высокого ранга в целях определения актуальных политических и технических проблем, поиска решений и предоставления ФАО и другим лицам необходимых рекомендаций. В работе КЛХ принимают участие другие международные организации и – все чаще – неправительственные группы. Участие в работе КЛХ открыто для всех государств-членов ФАО.

Заседание КЛХ переносится до особого распоряжения

Неделя КЛХ, запланированная на 22 –25 июня 2020 года, будет использована для проведения ряда виртуальных совещаний и мероприятий на тему «Более эффективное восстановление: вклад лесного сектора в ликвидацию последствий пандемии COVID-19». Мероприятия, проводимые в новом виртуальном формате, будут открыты для более широкой аудитории и предоставят уникальную возможность для обмена информацией, налаживания связей и поиска ответов на вопросы, создаваемые для лесного сектора кризисом, вызванным COVID-19. 

Леса и Десятилетие действий по выполнению ЦУР: решения для проблем изменения климата, биоразнообразия и людей

25-я сессия Комитета по лесному хозяйству должна была состояться в штаб-квартире ФАО в Риме (Италия) с 22 по 26 июня 2020 года. В связи с медико-санитарным кризисом эта сессия была перенесена на более поздний срок, и о ее созыве будет уведомлено отдельно. Пандемия КОВИД-19 представляет собой глобальную угрозу, все последствия которой еще не известны, но уже сказываются на социальной, экономической и природоохранной сферах. Лесное хозяйство и секторы, связанные с лесными ресурсами, не только находятся под сильным воздействием нынешней обстановки, но и должны сыграть ключевую роль в сглаживании последствий текущего кризиса и восстановлении после него посредством применения устойчивых решений.

В кризисных условиях, вызванных КОВИД-19, Цели устойчивого развития остаются единым для всех приоритетом в вопросах искоренения бедности, спасения планеты и обеспечения мира на земле. В оставшиеся 10 лет глобальные усилия должны быть сконцентрированы на выполнении задачи на 2030 год – объединяя усилия большего числа правительств, гражданского общества и бизнеса и призывая людей сделать ЦУР своими собственными целями.

25-я сессия КЛХ и 7-я Всемирная неделя лесов будут посвящены обсуждению вклада, который лесной сектор может внести в Десятилетие действий по выполнению ЦУР, а также в восстановление после кризиса, вызванного КОВИД-19, в частности, в контексте решений, важных для людей, сохранения биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. На 25-й, юбилейной, сессии Комитета по лесным ресурсам будет представлено два главных доклада: «Состояние лесов мира – 2020» и «Глобальная оценка лесных ресурсов – 2020».

Комитет проанализирует ряд ключевых глобальных проблем, в частности:

  • Воздействие КОВИД-19 на лесной сектор и меры реагирования;
  • Состояние лесов мира – 2020: взаимосвязи между лесами, биоразнообразием и людьми;
  • Ключевые результаты ОЛР-2020 и дальнейшие механизмы действий, включая внедрение цифровых технологий;
  • Стратегия ФАО по всестороннему учету вопросов биоразнообразия в различных секторах сельского хозяйства;
  • Леса как природное решение проблем изменения климата;
  • Леса и их роль в преобразовании продовольственных систем;
  • Вклад в объявленные ООН Десятилетие фермерских хозяйств и Десятилетие восстановления экосистем;
  • Подготовка к XV-му Всемирному лесному конгрессу;
  • Преобразование продовольственных систем, включая активизацию действий по прекращению обезлесения, и Саммит ООН по продовольственным системам-2021; и
  • Стратегия и видение роли ФАО в сфере питания.

Для всех вышеперечисленных мероприятий КЛХ предоставит платформу для обмена информацией и диалога между участниками и будет определять стратегические направления будущей работы ФАО в сфере лесного хозяйства.

Сотрудничество Технических комитетов ФАО будет по-прежнему направлено на выполнение ЦУР, преобразование продовольственных систем, восстановление экосистем, вопросы изменения климата и обеспечения биоразнообразия. Грядущие сессии КЛХ и других Технических комитетов ФАО предоставят жизненно важные возможности для координации политики и программ ФАО и внесут вклад в повышение синергетического эффекта.

7-я Всемирная неделя лесов

7-я Всемирная неделя лесов – ряд совещаний и мероприятий, организуемых ФАО и ее партнерскими организациями и учреждениями, – будет проводиться совместно с 25-й сессией КЛХ. Это событие создаст для участников уникальную возможность для обмена информацией, налаживания связей и определения мер реагирования лесного сектора на проблемы, которые будут обсуждаться на 25-й сессии КЛХ, включая вызванный КОВИД-19 кризис, действия по выполнению ЦУР, изменение климата, биоразнообразие и люди.

Присоединение к КЛХ

Членство в Комитете ФАО по лесному хозяйству (КЛХ) открыто для всех государств-членов ФАО, которые информируют Генерального директора ФАО о своем желании стать членом и о своем намерении участвовать в работе Комитета.

Странам-членам ФАО, еще не представившим форму уведомления о своем членстве в КЛХ, предлагается сделать это. Щелкните мышью здесь, чтобы загрузить форму.