FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Глобальный симпозиум по эрозии почв > Ключевые сообщения
Глобальный симпозиум по эрозии почв

Ключевые сообщения

Что такое почвенная эрозия?

Почвенная эрозия является одной из десяти основных угроз состоянию почв, определенных в докладе о Состоянии мировых почвенных ресурсов 2015г. Она определяется как ускоренный снос верхнего слоя почвы с поверхности земли вследствие действия воды, ветра и вспашки.

Эрозия почв – это естественный процесс, который имеет место при любых климатических условиях на всех континентах, однако он существенно усиливается и ускоряется в результате нерациональной человеческой деятельности (до 1000 раз), такой как интенсивное сельское хозяйство, вырубка лесов, перевыпас скота и ненадлежащая смена типа землепользования.

Интенсивность почвенной эрозии значительно превосходит скорость формирования почвы. Почва – это исчерпаемый ресурс, поскольку её потеря и деградация невосполнима за время человеческой жизни.

Последствия эрозии почв

Почвенная эрозия влияет на здоровье и плодородие почв, поскольку она приводит к удалению высокопродуктивного верхнего слоя почвы.

Почвенная эрозия снижает сельскохозяйственную продуктивность, приводит к деградации экосистемных функций, усиливает гидрогеологические риски, такие как вероятность оползней и наводнений, приводит к значительному снижению биоразнообразия, повреждению городской инфраструктуры и, в тяжелых случаях, к вынужденному перемещению населения.

Эрозия почв может влиять на инфильтрацию, запасы и дренаж воды в почве, приводя к подтоплению либо дефициту воды. По современным оценкам, в сельском хозяйстве, эрозия почв может вызывать  снижение урожайности до 50%.

Эрозия почв напрямую затрагивает фермеров, но она также имеет последствия не связанные с сельским хозяйством. Она влияет на нашу окружающую среду и здоровье, в частности на качество воды, энергетический сектор, городскую инфраструктуру и наши ландшафты. Например, отложения, связанные с частицами почвы, перемещенными ветром и водой, могут приводить к распространению загрязнения почвы и воды. Эрозия почв затрагивает всех нас.

Эрозия почв и деградация земель представляют серьезную угрозу глобальной продовольственной безопасности и достижению Целей Устойчивого Развития (ЦУР) – подвергая риску благополучие по меньшей мере 3.2 миллиардов людей по всему миру.  

Поскольку 95 процентов пищи, которую мы потребляем, происходит от почвы, уменьшение эрозии почв посредством применения Рационального управления почвенными ресурсами (РУПР) чрезвычайно важно для сохранения наших почв и обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности в мире.