FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Глобальный симпозиум по эрозии почв > О cимпозиуме
Глобальный симпозиум по эрозии почв

О cимпозиуме

Глобальный симпозиум по эрозии почв (GSER19) стал важнейшим шагом к реализации Добровольных руководящих принципов рационального использования почвенных ресурсов в вопросах минимизации риска почвенной эрозии. В этой связи, Симпозиум продемонстрировал конкретные примеры эффективного внедрения практик, техник и инструментов Рационального использования почвенных ресурсов, что в конечном счете позволило выявить научные, технологические и юридические пробелы в борьбе с данной проблемой. В рамках Симпозиума обсуждалась и подчеркивалась фундаментальная взаимосвязь между контролем эрозии и достижением ЦУР, а также экономические аспекты эрозии почв. 

Конкретные задачи симпозиума:

  1. Определить возможности консолидации и гармонизации данных по эрозии почв, а также инструментов её оценки, для стимулирования их использования при принятии решений на всех уровнях.
  2. Рассмотреть и обсудить существующие национальную и международную политику, а также соглашения и рамочные конвенции в области борьбы с эрозией почв, направленные на её предотвращение, управление и рекультивацию, для оценки их эффективности и выработки предложений по их усовершенствованию.
  3. Критически рассмотреть экономические аспекты эрозии почв, уделяя особое внимание тому, какие практики РИПР являются экономически выгодными, какие меры таковыми не являются и почему; рассмотреть варианты, не дающие кратко/среднесрочной финансовой выгоды.
  4. Выдвинуть программу действий для предотвращения, смягчения и мониторинга эрозии почв.

Прием расширенных тезисов был открыт в конце января 2019г и более 170 были получены и оценены Оргкомитетом GSER. Пожалуйста, читайте Материалы GSER 19.

Что дальше

Ожидаемым резульататом симпозиума станет итоговый документ, в котором будет приведены научные данные о проблеме эрозии почв, её последствиях, а также программа действий в рамках достижения ЦУР. Документ также предоставит рекомендации для разработки разумной экологической политики и программ для стимулирования внедрения рациональных практик контроля почвенной эрозии.

Работа по предотвращению эрозии почв на этом не прекращается, GSER19 стал отправной точкой конкретного плана действий по борьбе с этой глобальной угрозой. Были выделены три ключевых направления действий:

1. Будет разработана глобальная карта эрозии почв в соответствии с подходом, направленным на участие стран

2. Политический план действий будет представлен на COP14 UNCCD в сентябре 2019