Управление по стратегии, программе и бюджету (OSP)

Управление по стратегии, программе и бюджету (OSP) консультирует Генерального директора по стратегическим и политическим вопросам, имеющим отношение к целям Организации, основанным на результатах программам, а также по вопросам бюджета применительно ко всем источникам финансирования.

Под руководством OSP осуществляется разработка стратегий и процедур, касающихся управления на основе результатов, Рамочных программ сотрудничества ФАО и мер внутреннего контроля и управления рисками. Оно координирует подготовку планов Организации в части стратегии, программы и бюджета и контролирует распределение ресурсов. OSP осуществляет мониторинг и предоставляет отчетность по осуществлению общеорганизационной программы и исполнению бюджета, с тем чтобы содействовать достижению результатов эффективным и действенным способом.



В Стратегической рамочной программе ФАО на 2022–2031 годы определена повестка дня ФАО на будущее. Стратегическая рамочная программа ФАО сформулирована исходя из стратегической задачи, предполагающей, что ФАО стремится содействовать выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года путем перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

Четыре направления улучшений представляют собой один из организационных принципов, с опорой на которые ФАО намерена непосредственно внести вклад в достижение ЦУР 1 (Ликвидация нищеты), ЦУР 2 (Ликвидация голода) и ЦУР 10 (Сокращение неравенства), а также участвовать в обеспечении достижения всех ЦУР, что является одним из важнейших элементов реализации общей концепции ФАО. Эти четыре направления улучшений отражают взаимосвязанный характер экономических, социальных и экологических аспектов агропродовольственных систем. По сути, они также способствуют реализации во всех мероприятиях ФАО стратегического системного подхода.

Обновленная модель функционирования ФАО обеспечивает тесную увязку со стратегическим курсом на формирование инклюзивной и динамичной Организации, которая является прозрачной, открытой, инновационной, ответственной, действенной и результативной и помогает входящим в нее государствам‑членам в реализации четырех направлений улучшений.

Photo-alt

Переориентация СР ООН и Рамочная программа сотрудничества ФАО со странами

Рамочная программа сотрудничества ФАО (РПС) со странами – это механизм ФАО по стратегическому планированию и разработке программ на страновом уровне. После публикации в 2019 году Руководящих принципов Рамочной программы ООН по сотрудничеству в целях устойчивого развития (РПООНСУР) ФАО переработала принципы планирования на страновом уровне и активизировала его, с тем чтобы добиться своего полноценного задействования в РПООНСУР и обеспечить более эффективное участие в процессе переориентации системы развития ООН (СР ООН) на страновом уровне.

Photo-alt

Управление рисками, внутренний контроль и подотчетность

В целях достижения стабильно высоких результатов работы и снижения сопутствующих рисков ФАО уделяет постоянное внимание совершенствованию мер управления рисками и внутреннего контроля в рамках всей Организации. В ФАО действует эффективный механизм управления рисками и внутреннего контроля, включающий политику подотчетности, механизм внутреннего контроля и политику управления рисками, а также соответствующие процессы, руководства и инструменты.