FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Устойчивость к противомикробным препаратам > Основные положения > Законодательство
Устойчивость к противомикробным препаратам

Законодательство

В чем заключается проблема?

Законодательство является ключевым компонентом в решении проблемы злоупотребления, чрезмерного и неправильного использования противомикробных препаратов (ИПМ), играет жизненно важную роль в регулировании использования противомикробных препаратов, чтобы минимизировать риски ПМР. Законодательство имеет важное значение для повышения устойчивости политики и расширения технических целей, а также разъяснения роли и ответственности правительств и других заинтересованных участников в борьбе с ПМР. Тем не менее, действующее законодательство, релевантное для ИПМ и ПМР, часто не в состоянии обеспечить надлежащий регламентационный ответ в поддержку государственной политики, направленной на пресечение ПМР.

Что может законодательство сделать для ПМР?

  • Предотвратить внедрение контрафактных лекарственных средств и контролировать качество ветеринарных препаратов;
  • Обеспечить, чтобы противомикробные препараты были маркированы необходимыми предупреждениями и инструкциями;
  • Способствовать тому, чтобы противо-микробные препараты были дифференци-рованы от других "кормовых добавок";
  • Ограничить нетерапевтическое применение антибактериальных препаратов;
  • Способствовать альтернативным вариантам использования противомикробных препаратов посредством надлежащего регулирования;
  • Контролировать отходы, потенциально зараженные противомикробными веществами;
  • Контролировать остатки противомикробных препаратов в пищевых продуктах, кормах, воде и почве.

Что может произойти при отсутствии адекватного и надлежащего законодательства?

  • Наводнение рынка контрафактными и/или некачественными ветеринарными препара-тами;
  • Непреднамеренное использование медикаментозного корма, не осознавая его противомикробного содержимого;
  • Чрезмерное и неправильное использование противомикробных препаратов для нетерапевтических целей;
  • Отходы, зараженные противомикробными веществами, сброшенные вблизи источников водоснабжения;
  • Загрязнение пищевых продуктов, кормов, воды и почвы противомикробными препаратами, приводящее к попаданию загрязненных продуктов в пищевую цепь.

ПМР является межсекторальной проблемой. Обширность вовлеченных областей регулирования, наряду с постепенным внедрением регламентационных подходов и непрерывных научных разработок, связанных с ПМР, представляет уникальную регламентационную задачу обращения к проблемам, связанным с ИПМ и ПМР, посредством законодательства.

Проблемы и решения: ключевые области регулирования для обращения к ПМР

Для того, чтобы обеспечить комплексное решение межсекторальной проблемы, регуляторные инструменты, относящиеся к различным областям, должны содержать ответы, связанные с ИПМ и ПМР.

Одним из наиболее важных инструментов для обращения к ПМР является нормативно-правовая база для ветеринарных препаратов. Следует обратить внимание на законодательство, применяемое к выдаче разрешений, производству, импорту, маркировке, предписанию, продаже и использованию ветеринарных препаратов, чтобы предотвратить неконтролируемые продажи или использование антимикробных препаратов, а также продажи контрафактных или некачественных ветеринарных препаратов. Медикаментозный корм, содержащий антимикробные препараты, также следует рассматривать как антимикробный препарат, и относиться к нему как к таковому в в регуляторных инструментах. Более широкие правовые рамки для кормов и кормовых добавок могут также иметь потенциальное влияние на противомикробную резистентность (ПМР), особенно в поощрении разработки альтернатив противомикробным препаратам.

Аналогичные проблемы могут возникнуть относительно разрешения на использование противомикробных препаратов для растениеводства. Нормативно-правовые базы для пестицидов, фунгицидов, удобрений и других сельскохозяйственных ресурсов должны учитывать возможность того, что выпуск антимикробных веществ может распространиться на животных, попасть в пищевую цепочку человека, или оказать воздействие на окружающую среду.

Законодательство о безопасности пищевых продуктов также может играть определенную роль в обращении к ПМР, путем включения в него положений, обязывающих правительство установить, отслеживать и контролировать предельно допустимые концентрации (ПДК) ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.

И последнее, но не менее важное, нормативно-правовые базы по отходам, воде, почве и окружающей среде должны также содержать элементы, относящиеся к ИПМ и ПМР, в частности, обратиться к проблеме сброса отходов, содержащих антимикробные остатки, а также устойчивые микроорганизмы из больниц, комбикормовых заводов, фармацевтических заводов, городских сточных вод, ферм и т.д. Нормативно-правовые базы в этих областях могут быть ключом к регулированию осуществляемых видов деятельности, могущих оказать воздействие на ПМР, и принять во внимание необходимость мониторинга и контроля загрязнения в почве и воде. Водное законодательство должно в дальнейшем касаться аспектов доступа к воде и водопользования потенциально загрязненной водой.

Полное использование законодательства в качестве эффективного инструмента для борьбы с ростом ПМР также требует широкого подхода в отношении того, что может быть включено в законодательство. С нормативной точки зрения, борьба с ПМР происходит посредством распространения передовой практики в ИПМ и пресечения злоупотреблений и недобросовестной практики. Законодательство не следует рассматривать как ряд запретов и требований, к тому же законодательство может также служить для определения приоритетов политики и содействовать реализациии передовых методов производства и управления. Для этого, законодательству следует обратить внимание на то, как лучше и основательно повысить производительность при одновременном снижении рисков ПМР, вызванных ненадлежащим использованием противомикробных препаратов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу