Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Болезни и вредители животных и растений

  1. Биологическая борьба с вредителями – на примере водорослей
  2. Разработка плана для борьбы с сорняками и возбудителями заболеваний
  3. Развитие потенциала фитосанитарной оценки
  4. Ликвидация насекомых-вредителей по всей территории с помощью стерильных насекомых
  5. Местное наблюдения за болезнями на раннем этапе их возникновения
  6. Сети эпидемиологического надзора и контроля


Работа с инвазивными водорослями с использованием методов, основанных на биологическом, а не на химическом контроле

Какова суть и место проблемы?

От членов правительств был получен запрос об оказании поддержки в вопросе инвазивных водорослей, которые блокируют водные каналы, что используются для орошения, передвижения, рыболовства и совмещают в себе рыбные сельскохозяйственные системы – типичная водная проблема, включающая водный гиацинт, водный латук и папоротник. Наиболее остро данная проблема проявляется в озерах Латинской Америки, к югу от Сахары и Египта, где наблюдается угроза местной продовольственной безопасности, а также рек Азии, где проблема оказалась симптомом другой проблемы (переизбытка питательных веществ). Решение проблемы с водорослями не может решаться исключительно химическим путем, иначе химические остатки могут стать источником загрязнения водных ресурсов. Биологические подходы – выявление и предоставление соответствующих средств контроля для подпитки инвазивных видов является важным дополнительным подходом.

Каким образом?

Биологический контроль сорняков за последние годы был с успехом применен в ряде случаев. Он включает в себя распознавание соответствующих средств контроля, обеспечение повышения понимания уровня риска (не принимая к сведению тот факт, что агенты контроля сами становятся загрязнителями), размножение в достаточных количествах агентов контроля. Этот подход действует в случае, когда уровень загрязнения не очень велик (в противном случае, существует потребность механического удаления химических средств). Обычно, агенты биологического контроля являются специфическими для конкретного загрязнителя, что адаптированы в ряде стран (для снижения риска побочных эффектов). Этот подход требует относительно ограниченных инвестиций, хотя для достижения положительного эффекта программа должна работать в течении нескольких лет (для этого нужна не только финансовая, но и политическая поддержка).

Что дальше?

Биологический контроль одного и того же сорняка может быть использован в новых местах загрязнения или может быть применен (с осторожностью) к новым видам сорняков.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org